Русская Община Резекне







afisha

«Латвия никогда не была моноэтническим государством»

Дата добавления (г-м-д): 2016-06-03

Автор: Владимир Соколов

В Латвии идет дискуссия о натурализации 250 тысяч неграждан. Об отношении русской общины республики к этой проблеме говорит ее лидер Владимир Соколов.

К своему 100-летию, которое будет отмечаться в 2018 году, Латвийская Республика подходит при наличии в стране 252 тысяч неграждан. К дискуссии по этой проблеме призывает Совет столетия, в который входят действующий и бывшие президенты республики, ее решением озабочены ряд депутаты Европарламента, против ликвидации института неграждан выступает крайне правое Национальное объединение. Ситуацию для «Росбалта» анализирует глава Русской общины Латвии Владимир Соколов.

— В Латвии есть государственный праздник День Лачплесиса, отмечаемый 11 ноября, когда вспоминают павших за освобождение Латвии. Почему «день памяти легионеров» Waffen SS отмечается отдельно? Как возникла традиция проведения шествия? Почему именно 16 марта выбрано памятным днем?

 — Инициатором  шествия являлась организация  «Даугавас ванаги» («Ястребы Даугавы»), созданная в 1945 году в Бельгии, в британском лагере для военнопленных. Изначальной целью организации была помощь ветеранам латвийского легиона Ваффен-СС и их семьям. Среди ветеранов было много инвалидов войны — примерно около 3,5 тыс., а также было и немало вдов легионеров с детьми. На лекции в Латвийском университете недавно показывали публикации газет с программой проведения собраний «Даугавас ванаги» в 40—50-е годы в США, Австралии, где проживают достаточно большие диаспоры уехавших латышей. На снимках тех лет запечатлены торжественная часть, сбор пожертвований, танцы.

Дата 16 марта была выбрана председателем «Даугавас ванаги»  Артуром Силгайлисом (А. Силгайлис — один из создателей латышских добровольческих частей СС, в 1944 году фактически командовал 19-й дивизией СС, затем был начальником штаба генерал-инспектора Латышского легиона СС Рудольфа Бангерского; после разгрома Третьего рейха попал в плен к англичанам, содержался в лагерях военнопленных в Германии и Бельгии, в 1948 г. был освобожден;  избежал выдачи СССР, переехал в Канаду. — Прим. Авт.). Именно в этот день 15-я и 19-я дивизии СС впервые совместно участвовали в боях против Красной Армии на реке Великой в Псковской области.

Фото с сайта youtube.com

Начало традиции проведения шествия в день памяти легионеров точно не зафиксировано. Но в 1998 году Сейм Латвии большинством голосов  принял соответствующее постановление, а президент государства Гунтис Улманис своим указом узаконил 16 марта как государственный праздник «День памяти латышских воинов». И уже официально в нем участвовали министры обороны и другие официальные лица.

Первоначально предполагалось 16 марта отмечать именно как день памяти латышского легиона. Однако это предложение было отклонено парламентом с перевесом всего лишь в один голос. Большинство латвийских парламентариев не решилось бросить вызов международной общественности, осудившей предпринимаемые властями попытки реабилитировать тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии.  Чтобы осуществить фактическую реабилитацию бывших эсэсовцев, было решено их называть просто «латышскими воинами».

В принятой Сеймом в 1998 году Декларации «О латышских легионерах во времена Второй мировой войны» утверждается, что легионеры «никогда не принимали участия в карательных акциях гитлеровских войск против мирного населения».

Вместе с тем следует отметить, что статус «национальных воинов», принимавших гитлеровскую присягу, на законодательном уровне в ЛР установлен с определенной осторожностью, без какого-либо упоминания в нормативно-правовой базе о Ваффен СС. Таким образом, воевавшие в рядах латышского легиона, полиции и военизированных «отрядах самообороны» формально привилегий за свою службу нацистам не имеют, но пользуются льготами как «участники национального сопротивления» и «политрепрессированные».