Русская Община Резекне







afisha

Гарантии для русского языка — от Севастополя до Риги!

Дата добавления (г-м-д): 2014-03-13

Автор: Вячеслав КНЯЗЕВ, Крымское ЭХО - информационно-аналитическая газета

о даты референдума, на котором крымчане сделают свой осознанный выбор, уже остаются считанные часы. Информационную борьбу против властей Крыма ведут практически все западные и украинские информационные агентства. Поток информации о военной экспансии России в Крыму не сходит с телеэкранов и первых полос газет и не оставляет равнодушными людей во всей Европе.
Удивительно, но люди давно научились в преподносимой информации находить правдивые моменты и делать правильные выводы. Вся пропаганда агрессии рассчитана на наивных людей, но только не на тех, кто жил в СССР и на генетическом уровне знает, где ложь, а где правда.

Так что думают, скажем, в Латвии о событиях в Крыму?

.
title
Волей судьбы мне пришлась быть сейчас в этой небольшой европейской стране.

Главным событием первых полос всех газет и новостей телевидения — Крым. События на нашем полуострове никого не оставили равнодушными.

Большинство моих знакомых и друзей в Латвии полностью поддерживают выбор крымчан о присоединении Крыма к России.

И то, что в Украине на Майдане произошел фашистский переворот, ни у кого не вызывает сомнения.

Свою поддержку крымчанам выразил мэр латвийского города Резекне Александр Барташевич, с которым у меня проходила беседа. И главной темой разговора была ситуация в Крыму.

Александр Барташевич отметил, что лидер крымского правительства Сергей Аксенов — мужественный и грамотный политик, который ведет взвешенную и правильную политику.

Мэр Резекне лично встречался в прошлом году с лидером «Русского Единства» в Крыму по официальному приглашению, когда обсуждался вопрос развития инфраструктур, поэтому его мнение о нем основывается не только из медиа-источников.

Действия России в Крыму не создают угрозу для Латвии. Что касается самой Украины, то она пострадала от американского влияния, уверен мэр Резекне Александр Барташевич ("ЦС").

Как заявил политик агентству LETA, ажиотаж из-за возможной российской угрозы создан искусственно. "Если на Украине есть проблемы, это еще не значит, что нечто подобное может автоматически случиться у нас. Если политика Латвии будет достаточно внимательной, и мы сами не создадим каких-то угроз, Латвии такая ситуация не грозит", — заявил он.

"Если же в Латвии попытаются разыграть украинскую карту и кого-то ущемить, то возможно все", — предупредил Барташевич.

Что касается официальной позиции латвийского правительства, то в большинстве случаев депутаты Сейма стараются не касаться этого вопроса.

А на запланированный 16 марта в Риге традиционный Марш легионеров СС правительство Латвии запретило присутствие там министров и официальных лиц. За годы независимости Латвии это первый случай.

Премьер Лаймдота Страуюма («Единство») официально предупредила правящую коалицию о том, что в случае нарушения постановления правительства по 16 марта министр регионального развития Эйнар Цилинскис лишится своего поста.

Некоторые официальные лица Латвии высказывали опасения, что крымские события могут отразиться на ситуации в Латвии. При этом вспоминался 1940 год, когда советские войска вошли в республику, а потом провели референдум о вступлении в СССР.

Валерий Орлов
Валерий Орлов
Председатель русской общины г. Резекне Валерий Орлов выразил полную поддержку курсу правительства Крыма на присоединение к России и передал привет всем крымчанам:

— Русские в Латвии полностью солидарны с Крымом и желают вам полной победы. Мы знаем, что крымчанам сейчас как никогда важна международная поддержка. Ваша борьба с фашизмом стала примером для всех.

Согласно проведенному в Латвии опросу по ситуации в Крыму более трети респондентов полностью поддерживают правительство Крыма, а еще треть поддерживает с дополнениями по некоторым вопросам. Некоторые граждане не имеют достаточной информации или интереса к политике.

Из опроса можно было сделать вывод, что людей, которые за Крым – абсолютное большинство.

Как рассказал Валерий Орлов, в понедельник, 10 марта, в Риге прошла акция солидарности с народом Крыма. Начало маршрута — от посольства Франции (Бульвар Райня, перекресток с Бривибас), затем — посольство Германии (с другой стороны перекрестка с Бривибас), далее — бюро Евросоюза (Бульвар Аспазияс, напротив Оперы).

Лозунги акции: «Свободу Крыму!», «Гарантии для русского языка от Севастополя до Риги!», «Народ Крыма имеет право решать свою судьбу!»

Мотивация: «народ Крыма обладает такими же правами на самоопределение, которыми уже воспользовались десятки народов Европы, основав свое государство либо автономию в составе другой страны. В этом году пройдут референдумы о независимости Шотландии и Каталонии, и на карте Европы могут появиться еще два новых государства. В полном соответствии с европейскими принципами только народ Крыма вправе решать вопрос о независимости или степени свой автономии.

На долю наших братьев и сестёр в Крыму выпали тяжёлые испытания. Сразу после победы западноукраинских экстремистов в Киеве одно из первых решений было направлено против русскоязычного населения — русский язык потерял статус регионального. Жители Восточной Украины были исключены из процесса формирования новой власти. Над Крымом нависла угроза расправы со стороны радикалов, прорвавшихся к власти в Киеве.

Для того чтобы выжить, сохранить свое достоинство и защитить интересы, народ Крыма взял инициативу в свои руки, и мы его в этом поддерживаем. И требуем от Европейского Союза задействовать все свои рычаги влияния, чтобы обеспечить право народа Крыма на самоопределение и на защиту его жизненных интересов».

К этому и прибавить нечего. И, обратите внимание — это информация из первых рук, без посредничества «очень честных» СМИ.

 

 

Крымское ЭХО
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11712