Русская Община Резекне







afisha

ВПЕРЕДИ ИНТЕРЕСНЫЙ ГОД

Дата добавления (г-м-д): 2014-02-16

Автор: Валерий Орлов

В канун Нового Года состоялось отчетное собрание Русской общины Резекне . С каждым годом расширяется деятельность общины и мероприятий становится больше. В этом плане знаменателен прошедший год: у нас появились новые партнеры, новые направления в работе. Коротко о проделанном в ушедшем году.

В честь юбилея русского фольклорного хора «Ивушки» организована поездка для артистов на празднование Всероссийской Масленицы в Псков. По отзывам юбиляров,  они остались довольны таким подарком.

Думаю, что и праздничные мероприятия в честь Международного Женского Дня 8 Марта «Для милых дам», организованные совместно с радио ЭФ-ЭЙ, запомнились жителям нашего города.

На протяжении четырех месяцев ученики русских школ Латгалии участвовали в проводимых Псковской областной библиотекой для детей и юношества им. В. А. Каверина детско-юношеских чтениях и авторы лучших работ побывали с двухдневной экскурсией в России. За прошедший год в лице сотрудников Псковской областной библиотеки мы нашли очень хороших партнеров. И эти партнерские отношения способствовали подписанию Соглашения о культурном сотрудничестве в июне прошедшего года.

Члены РОР участвовали в праздновании Дня  Победы, собирали материалы для издания Аллеи Славы, раздавали Георгиевские ленточки.

Для  учителей и учеников Зилупской средней школы организована двухдневная поездка в Пушкинские Горы на празднование дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина. Хочется отметить, что Зилупская школа всегда активно участвует в проводимых для школьников мероприятиях. Нельзя не упомянуть в этом плане также Резекненские средние школы  №2 и №4, Тискадскую и Лудзенскую средние школы.

Три человека  из общины баллотировались на муниципальных выборах в депутаты Резекненской городской Думы по списку «Народного контроля».  К сожалению это движение не получило мест в Думе, однако сам процесс участия в выборах научил нас многому: получен опыт, установлены новые контакты, появились новые друзья, узнали мы и своих недоброжелателей, кто говорит одно, а на самом деле делает другое.

Летом нам удалось наладить контакты с комитетом по культуре  Администрации города Великие Луки. Завязались отношения,  и в октябре по приглашению главы Администрации города Великие Луки В. Б. Каменского делегация РОР в количестве 50 человек посетила этот город с двухдневным визитом. В настоящее время проходит работа по подготовке Соглашения о культурном сотрудничестве между нашей общиной и Великолукским  комитетом по культуре.

Продолжалось успешное сотрудничество с нашим старым партнером Псковским областным центром народного творчества.

Русская община Резекне активно участвует в мероприятиях по поддержке русского языка, решению вопроса о негражданстве, поддержке русской культуры. В августе делегация РОР приняла участие в конференции организаций  российских соотечественников Латвии , а Наталья Андреева  была участницей аналогичной конференции стран Балтии  в Таллинне . В ноябре в Риге прошел Собор русских общин Латвии на котором избран  новый глава Русской общины Латвии – Валерий Кравцов. В Думу Русской общины Латвии избран председатель правления Русской общины Резекне Валерий Орлов.

На отчетном собрании утвержден план работы общины на 2014 год . Из-за отсутствия средств нельзя многого запланировать чего-бы мы хотели, но благодаря нашим друзьям работа общины продолжится.

Уже в ноябре во все русские школы Латгалии направлены положения о различных детско-юношеских чтениях, проводимых  Псковской областной библиотекой для детей и юношества им. В. А. Каверина . Это и  Покровские , и Пасхальные, и Александро-Невские чтения. Особое внимание будет уделено чтениям, посвященным 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Для авторов лучших работ будет организована поездка в Псков.

7 февраля в Сочи стартуют Зимние Олимпийские Игры. Этому событию будет посвящена викторина, в которой примут участие Резекненские средние школы №3 и 4, Тискадская и Зилупская средние школы. И если спортсмены на Олимпиаде будут разыгрывать медали, то наши участники оспорят право на поездку в Россию.

Много мероприятий запланировано на март: это и праздничный вечер, посвященный Международному Женскому Дню 8 Марта, и подписание Соглашения о культурном сотрудничестве с комитетом по культуре города Великие Луки, а также посещение администрации Смоленской области для установления и налаживания связей.

Наступающий год-год 70-летия освобождения Латвии и Резекне от немецко-фашистских захватчиков и мы не можем пропустить это событие. Кроме раздачи Георгиевских ленточек, запланировано приведение в порядок одного из военных захоронений. По мере возможности поддержим городские мероприятия, организуем подарки для ветеранов.

Летом делегация РОР посетит Пушкинский праздник. Есть приглашение в Великих Луках побывать на празднике воздухоплавания.

В конце октября для школьников будет организован конкурс  чтецов  , посвященный 200-летиюсо дня рождения М. Ю. Лермонтова. В этом нам обещает помочь Псковская областная библиотека.

2014 год – это год выборов в Европарламент и Сейм. Русская община тесно связана с ЗаПЧЕЛ . Резекненская ячейка партии состоит , в основном, из членов общины. Наша делегация в январе присутствовала , возможно, на историческом съезде партии. Принято решение о переименовании партии ЗаПЧЕЛ – отныне это Русский союз Латвии. Конечно, не секрет, что партия будет продолжать  представлять и защищать интересы, права и свободы русскоязычных граждан. На съезде принято решением об участии в выборах в Европарламент. Возглавит этот список Т. А. Жданок, единственный представитель Латвии в Европарламенте, борющийся за права русскоязычных  на деле. Русская община Резекне будет проводить работу в поддержку Т. А. Жданок.

В-общем,  год предстоит богатым на события, интересным. 2014 – в сумме дают счастливое число 7.Надеюсь, что и для всех резекненцев этот год будет счастливым.

Жизнь течет, деятельность Русской общины Резекне  продолжается. О всем новом вы можете узнать на наше сайте :rusrezekne.lv

 

                                                                                                      Председатель правления

                                                                                                       Русской общины Резекне

                                                                                                                                Валерий Орлов