Русская Община Резекне







afisha

Русская община Резекне предложила старшеклассникам нашего города и края, а также школьникам соседней Лудзы принять участие в конкурсе «200-летие Отечественной войны 1812 года».

Дата добавления (г-м-д): 2012-10-10

Автор: Галина Маслобоева

    Оказывается, помнит и Латвия — во всяком случае, конкурс Русской общины Резекне блестяще это доказал! Помнит — и не только «день Бородина», но и многое другое, связанное с событиями Отечественной войны 1812 года.
    Русская община Резекне предложила старшеклассникам нашего города и края, а также школьникам соседней Лудзы принять участие в конкурсе «200-летие Отечественной войны 1812 года». Честно говоря, многие отказались — слишком мало времени на подготовку, слишком сложная тема для ребят, которые на нынешних уроках истории об истории России слышат недостаточно. Но нашлись и смельчаки, чей интерес и энтузиазм педагогов сыграли свою благотворную роль. В конкурсе приняли участие Резекненская средняя школа № 2, Тискадская средняя школа и вторая средняя школа города Лудзы. А чтобы оценить знания и способности участников, в Резекне приехали гости из России — директор Псковского областного Центра народного творчества Лариса Федорова и ее заместитель Лидия Чечельницкая.
    Командам нужно было представить свою школу, свой город или село — и по возможности подчеркнуть связи с Россией. Лудзенские ребята рассказали и о красоте своего края, и об исторической общности России и Латвии. Все словно увидели, как над Лудзой встает солнце и освещает памятник Кульневу...
    Интересные рассказы, песни, инсценировка сказок и собственные сказочные действа других команд — все свидетельствовало о духовной связи с Россией.
    А в конкурсе выразительного чтения зрители услышали и монолог кавалериста-девицы Надежды Дуровой, и ночной разговор Наташи Ростовой с Соней, и басню Крылова «Волк на псарне».
    Песни о России и русские народные танцы были частью музыкального конкурса, а сцены из «Гусарской баллады», совет в Филях и рассказ о героине Отечественной войны крестьянке Василисе Кожиной — частью конкурса драматического.
    Все команды очень серьезно отнеслись к историческому конкурсу-викторине — и в основном правильно отвечали на сложные вопросы: о характере войны 1812 года, о Наполеоне и Кутузове, о других русских полководцах, о Бородинском сражении, о тактических маневрах русской армии и, конечно, о нашем земляке генерале-майоре Якове Петровиче Кульневе.
    Жюри было очень трудно определить победителя, но в результате первое место все же было присуждено команде лудзенцев. Второе место заняла Резекненская вторая средняя школа, а третье — Тискадская средняя.
    В каждой команде был особо отмечен лучший игрок. Среди тискадцев им стала Юля Чернова, среди лудзенцев — София Голубова, а в резекненской команде была отмечена ученица 11-в класса 2-й средней школы Александра Колгина. Надо отметить, что сочинение Саши Колгиной о Я.Кульневе признано лучшим на конкурсе Дома Москвы. Так что тема близка Саше, и она интересуется ею всерьез. Как и Илья Иванов из 6-й средней школы, который не участвовал в конкурсе, но выступил перед зрителями и жюри со своей балладой о героях Отечественной войны. Вручая Илье диплом и памятный подарок, гостья из Пскова Лидия Чечельницкая сказала: «Ты много читал и все, что читал, пропустил через свое сердце, а это очень важно». Думаю, то же самое можно сказать обо всех участниках конкурса...
    Все команды получили награды Государственного комитета по культуре Псковской области, а лучшие участники отправятся в Псков на патриотическую акцию «Великий подвиг глазами детей».










Илья Иванов прочитавший свою балладу




Наш земляк генерал-майор Яков Петрович Кульнев