Русская Община Резекне







afisha

Русский вокальный ансамбль «Сударушки» Вилянского края приняла участие во Всероссийской Масленице в Пскове.

Дата добавления (г-м-д): 2012-02-28

Автор: Марина Дич, участница ансамбля «Сударушки»

Необыкновенные впечатления

о поездке в Псков

Благодаря Русской Общины Резекне, его председателю Валерию Орлову и Виктору Ваньшину, а также при поддержке Вилянской краевой думы, нашему коллективу русского вокального ансамбля «Сударушки» Вилянского края посчастливилось принять участие во Всероссийской Масленице в Пскове.

Это древнее славянское празднование с широким размахом сохраняет русский народ в преддверии тяжёлого и длительного Великого поста. Масленица – это прежде всего, обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чём. Сопровождается праздник хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное – обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Сжигая Масленицу, народ прогоняет зиму, будит природу, заманивает Солнце блинами, славит Весну, просит доброго урожая.

При поддержке администрации Псковской области организатором Всероссийской Масленицы в Пскове является Псковский областной Центр Народного творчества, по приглашению которого наш ансамбль получил замечательную возможность окунуться в действительно русские традиции (которые мы теряем, а молодёжь и представления не имеет). Мы набрались опыта проведения народных гуляний с широким размахом, и будем стараться воплощать у себя по мере возможного, чтобы не утратить наши родственные корни.

Своими впечатлениями о поездке делятся участники ансамбля: Яна Кузменкова, руководитель ансамбля: «Радость! Яркие краски! Звуки весёлых песен! – это всё нас окружало на протяжении трёх дней. Находясь в этой атмосфере, настроение становилось всё более позитивным. Куда не оглянись – улыбки, яркие наряды, весёлые песни – не давали грустить. Масленица у русского народа проходит на ура! До чего же активная молодёжь! Заманивали зрителей праздничными песнями, без устали водили хороводы, заставляя забыть о зиме. Традиция Прощёного воскресения для меня открыла новый мир ощущений, и я приняла для себя продолжать жить с нею!

Русский народ продолжает сохранять древние традиции этого праздника и у нас в Латвии. Мы будем стараться привлекать молодёжь участвовать в наших мероприятиях, чтобы не утратить русский дух. Огромное спасибо Пскову, Русской Общине Резекне, Вилянской краевой думе, а особенно коллективу ансамбля «Сударушки»!»

Валентина Корнеева, участница ансамбля: «Только теперь в моём сознании сложилось яркое представление об этом древнем русском празднике. Мы набрались опыта и постараемся в будущем воплотить задорные традиции наших соседей. Самое сильное впечатление произвели экскурсии по городу Пскову и в Печорский монастырь. Необыкновенные и познавательные были выступления на вечоре в Приказной палате Псковского Кремля: фольклорные песни, танцы, игры, знакомство с творческими коллективами Псковской области.

Я очень хорошо отдохнула, и эта поездка останется в памяти навсегда. Спасибо организаторам за такие незабываемые впечатления!»

Раиса Надежникова, участница ансамбля: «Я очень рада, что побывала в Пскове на Всероссийской Масленице. Получила огромное удовольствие! Зрелище незабываемое! Новые знакомства, новые песни, русские обычаи – это так здорово! Дед Мороз из Великого Устюга поздравил всех гостей и жителей Пскова с Масленицей. Очень хочется, чтобы это было не в последний раз. Наш коллектив «Сударушки» ещё больше узнал друг друга, сдружился. Спасибо всем, кто предоставил нам такую возможность!»

Ольга Ермакова, участница ансамбля: «Впечатлений от поездки много. Такой праздник Масленицы – это что-то новое, необычное и есть чему поучиться у россиян, чтобы в будущем воплотить некоторые моменты и в нашем городе. Очень рада, что у нас такой дружный коллектив, где можно отдохнуть душой! Спасибо всем за прекрасно проведенное время!»

Марина Дич, участница ансамбля: «Всероссийская Масленица в Пскове показала нам, как проходят гуляния с истинно русским размахом и душой! Сердце ликовало, хотелось петь, плясать, кружиться в хороводах! Необъяснимым образом ощутили свою связь с русской культурой и традициями, которые из года в год мы теряем эти корни. Такие праздники помогают забыть о неприятном. Совместные гулянья объединяют, вызывая интерес перенять обычаи предков, учат понимать, уважать и гордиться историей наших предков. Очень приятно, что у нас есть такие люди, которые помогают окунуться в атмосферу истинно русского духа. Поэтому хочется сказать огромное спасибо Валерию Орлову за организацию этой поездки, а также Виктору Ваньшину, который был с нами во время поездки.»







Вечора в Приказной палате Псковского Кремля.jpg



Выступление местных коллективов




Построение праздничной кавалькады



Сожжение Масленицы