Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

20 декабря делегация представителей сферы культуры нашего города побывала с дружеским визитом в Пскове (Россия)

Дата добавления (г-м-д): 2017-12-28

Автор: Ольга Белова

20 декабря делегация представителей сферы культуры нашего города побывала с дружеским визитом в Пскове (Россия), который состоялся благодаря давнему сотрудничеству Русской общины Резекне с Псковской областной библиотекой для детей и юношества им. В.А. Каверина. Резекне представляли специалисты Центральной библиотеки Рута Сусея и Анита Гайдуле, поэтессы Янина Дукуле и Ирина Малеева, актер и режиссер театра «Йорик» Владимир Петров и актриса литературно-музыкального салона Русского народного театра Ольга Белова.

Решение об открытии в Пскове областной детской библиотеки «в целях улучшения обслуживания детей и оказания методической помощи библиотекам области по работе с детьми» было принято исполнительным комитетом Псковского областного Совета депутатов трудящихся в сентябре 1962 года. Но только в августе 1966 году начальником областного управления культуры подписывается приказ об открытии библиотеки. Связано это было с тем, что к этому времени было построено новое здание для областной библиотеки им. В.И.Ленина, а помещение, которое она занимала с 1944 года (памятник архитектуры XVIII-XIX вв. - «Дом губернатора»), было передано областной детской библиотеке.

В настоящее время этот старинный особняк претерпевает ремонтные работы, которые планируют закончить в 2019 году, а фонды библиотеки два года назад переехали в обычную пятиэтажку на Сиреневом бульваре, и разместились на первом этаже, где раньше был мебельный магазин. Здесь же в коробках ждут возвращения в свой отремонтированный родной дом экспонаты единственного в стране - уникального музея одного литературного произведения - романа «Два капитана» В.А. Каверина. Псков - родной город Вениамина Каверина, поэтому Музей открыт именно здесь, и стал неразрывной составляющей библиотеки.

Нас встретили, напоили чаем и рассказали о своей повседневной жизни, планах, творческих находках и новых интересных произведениях для детей и юношества директор библиотеки Ирина Валериановна Осадчая и её экс-директор, ныне заведующая музеем - заслуженный работник культуры РФ Наталья Степановна Волкова. Мы, в свою очередь, презентовали богатую культурными событиями жизнь Резекне, наши поэты читали стихи, и оказалось, что у нас много общего - и в планах, и в бытовых вопросах выживания. Но самое главное, что нас роднит - это Лидия Николаевна Тынянова - сестра нашего земляка писателя Юрия Николаевича Тынянова и жена их земляка Вениамина Александровича Каверина! Поэтому главным итогом встречи можно считать достигнутую договоренность о проведении совместных литературных мероприятий, как в Пскове, так и в Резекне.

Большое спасибо Русской общине,  за возможность узнать много нового и полезного. А парочку замечательных идей от псковичей - «книжки на гастролях» и «книжки на подмостках» - я обязательно постараюсь взять на вооружение и реализовать у нас в Латгалии.

С уважением, Ольга Белова