Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

Поездка на Курган Дружбы. 2017г.

Дата добавления (г-м-д): 2017-07-12

Автор: А. Смирнов

На протяжении более полувека в первое воскресенье июля на кургане Дружбы проходит день памяти. Что это за место? Кого там вспоминают? И многие другие вопросы могут возникнуть у людей. Более подробно можно узнать об этом месте с помощью интернета. А если кратко, то курган был сооружён в честь погибших партизан и подпольщиков России, Беларуси и Латвии.

2 июля из Резекне в 8 утра выехал автобус на Курган дружбы. В этом году нас было 34 человека. Дорога туда была не слишком долгая и примерно в 9.30 мы были уже на месте. Ни каких изменений, лично я, не заметил. Место было таким же не ухоженным, как и в прошлом году. Я имею в виду состояние самой территории и памятника в том числе. Хоть трава была и недавно скошена, но было понятно, что до этого мероприятия, в этом году, траву не косили. Сами памятники уже крошатся и надписи, по сравнению с прошлым годом, еще хуже читаются. По плану сам митинг планировалось начать в 10.00, но из-за задержки всё началось чуть позже. Честно говоря, было стыдно за нашу страну. Ведь как жалко выглядел наш митинг по сравнению с тем, что было со стороны Беларуси и России. Да у нас люди старались, я не спорю. Выступали творческие коллективы, пели дети, с речью выступали ветераны и члены самоуправления. Но это все было частной инициативой. Не было поддержки государства. Я даже сказал бы, что государство наоборот было против всего этого! Присутствие правоохранительных органов – это логично, но есть маленькое но. Их поведение. Такое ощущение, честно говоря, что они боялись. Кто-то может спросить чего же они боялись. А боялись они того, что мы пересечем границу! Это не передать словами, это надо было видеть. Постоянно косые взгляды, поведение как у цепных псов, извиняюсь за сравнение. Со стороны Беларуси почетный караул стоял себе спокойно даже когда один из пожилых мужчин вступил на мостик, разделяющий наши страны. А вот с нашей стороны сразу же напряглись и если бы он еще сделал пару шагов, то его скорее всего повязали бы. Еще одним негативным моментом, для меня и многих других , была желтая лента, натянутая на колышка со стороны Латвии. Жители России и Беларуси свободно перемещаются через границу в этот день, а нам NEDRIKST! А ведь слезы наворачиваются когда видишь как тебе машут рукой и зовут в гости, а тебе NEDRIKST. Когда жители 3 стран вместе запели «Катюшу» многие не выдержали и заплакали. Как же обидно, что и политики не могут договориться между собой и ставят свои амбиции выше всего. Самое приятное из всего это то что те кто приехал в тот день на курган были единым коллективом ни смотря на то что были из разных городов и друг друга ни знали. Всех нас объединяла память о наших предках, которые боролись за нашу свободу!

Мне хотелось бы многое сказать , но слова очень трудно подобрать… Меня переполняли в тот день эмоции… Мне хотелось и плакать и смеяться… Мне хотелось морально поддержать ветеранов которые выступали … Мне хотелось… Мне много чего хотелось! Но между желанием и возможностью большая разница. Поэтому ,на последок, я ПРОШУ ВАС, ЛЮДИ. Помните свою историю. Помните что каждый из вас может сделать что-то хорошее для окружающих и если вы будете помнить и делать , то возможно и вас кто-то вспомнит через десятки лет после вашей смерти! Ведь ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН и вмести мы все сила!