Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha
afisha

А ВЫ БЫВАЛИ В ПЯРНУ?

Дата добавления (г-м-д): 2016-08-31

Автор: Иван ПЕТРОВ

С12 по 14 августа, по приглашению русского обще­ства «Радуга» города Пярну (Эстония), Русская общи­на Резекне (председатель правления Валерий Орлов) организовала поездку к нашим друзьям на Фестиваль «Мультимедийный Пярну» (проводится уже в 16-й раз).

Дорога. Из Резекне мы вы­ехали в полдень. Дорога, по резекненскому краю, как «стиральная доска». На тер­ритории Видземе, в Гулбенском крае засеянные поля тоже не убраны (мешает погода). Да­лее Смилтене, Валмиера, Мазсалаца. И здесь не убранные по­ля пшеницы, овса и ячменя. А вот стада крупного рогатого скота и овец больше, чем у нас. Пересекаем условную гра­ницу «Латвия — Эстония». Тут, в Эстонии, незасеянных полей почти нет: здесь возделывают лен, а ведь лен — золото эстон­ских крестьян.

И, конечно же, дороги с хоро­шим асфальтовым покрытием.

Пярну. Портовый город на юго-западе Эстонии, куда мы приехали в 18 часов вечера, встретил хорошей погодой — солнцем. В Пярну проживает — 40 ООО человек. Пярну Я это главный курорт Эстонии на по­бережье Балтийского моря. Рас­положен в устье одноименной ре­ки Пярну. Этнический состав на­селения: 78% эстонцы, 15% русские и 7% другие русскоговорящие. В 1979 году в городе было 54 ООО жителей.

Принято считать, что город ос­нован в 1251 году. С 14-го ве­ка Пярну входит в Ганзейский союз. Город неоднократно завое­вывался: шведами, немцами и русскими, а также поляками. В 1860-х годах в устье реки бы­ли возведены каменные пирсы, для предотвращения засорения устья реки.

Достопримечательности Пярну. Ратуша — здания построены в 1757 году в стиле классицизма; Церковь Екате­рины — построена для Пернав- ского гарнизона в 1768 году; Церковь Елизаветы построена в 1744 —1747 гг. Таллинские во­рота сохранились с 17-го века. Красная башня сохранилась от тюрьмы 15-го века. >

В городе много памятников: поэтессе Лидии Койдуле, шахматитсту Паулю Кересу, компози­тору Раймонду Валгре, ученому-физику Вильгельму Рахману (открыт в 2011 году), памятник еврейским детям убитым наци­стами и их приспешниками в В Пярнусской синагоге в 1941 го­ду. В Пярну самый большой же­лезобетонный мост (255 метров через реку Пярну).

В городе работает рыбоком­бинат, пивзавод, Пярнусский порт, много частных предприя­тий. В советский период Пярну славился на всю страну произ­водством мебели и лыж. Города-побратимы: Паланга (Литва), Юрмала (Латвия), Драммен (Нор­вегия), Новгород, Мурманск (Россия), Одесса (Украина).

В летнее время много тури­стов из Финляндии, Швеции, России, Литвы, Латвии. Летом население города увеличивает­ся до 70 тысяч человек. В горо­де проходят музыкальные фес­тивали...

При въезде в город сразу бро­сились в глаза вывески магази­нов: на эстонском и на русском языках.

Руководитель общества «Ра­дуга» Галина Иванова размес­тила нас в загородном доме твор­чества «Kihlepa».

Фестиваль «Мультимедий­ный Пярну». Подвела по­года. Но выступали певцы и тан­цоры из Пярну, Таллина, Нарвы, Хаапсалу и других городов Эсто­нии, а также коллективы из Ри­ги, ансамбль из Резекне «Водограй», из Шяуляя (Литва), чуваш­ский ансамбль песни и танца. Все пели и плясали. Была организо­вана встреча с русскими общест­вами: Шяуляя, Пярну и Хаапса­лу. После праздника было заме­чательное мероприятие «Авгус­товская бессонница». В воскре­сенье мы еще раз осмотрели го­род, сделали фотосессию, смелые искупались в Пярнусском зали­ве. На обратном пути после шо­пинга в маркете мы благополуч­но вернулись домой. А дорога до­мой всегда быстрее и короче.

Русская община выражает благодарность Резекнскому ав­тобусному парку за транс­порт и благодарит водителя Язепа за хорошее обслуживание.

Иван ПЕТРОВ