Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha
afisha

В ГОСТИ К ПУШКИНУ

Дата добавления (г-м-д): 2015-06-15

Автор: Янина Дукуле

В ГОСТИ К ПУШКИНУ

Приют сияньем муз одетый
Но и в дали, в краю чужом
Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашней.
Пушкин, 1825

«И я там был, и мёд я пил...» – это уже я о себе. Мне и ещё многим резекненцам в этом году повезло оказаться в родных местах Александра Сергеевича Пушкина в день его рождения. Мы посетили Тригорское, Михайловское, возложили венок к могиле поэта и зажгли свечи в церкви Святогорского монастыря.

Экскурсоводы в Тригорском очень вдохновенно и подробно рассказали о том периоде жизни Пушкина, когда он находился в ссылке и его одиночество скрашивали частые посещения Тригорского и его обитателей – милого его сердцу семейства Осиповых-Вульф. Обитателям Тригорского посвящены бессмертные пушкинские стихи, здесь каждый уголок наполнен напоминаниями о романе «Евгений Онегин». Было ощущение, что эти строки никуда отсюда не исчезли, а витают в воздухе и звучат в памяти многочисленных посетителей этих мест – поклонников великого поэта. Когда мы проходили к усадьбе Осиповых-Вульф, мне вспомнились строчки из Евгения Онегина:
Наказ, основанный на том,
Чтоб барской ягоды тайком
Уста лукавые не ели,
И пеньем были заняты:
Затея сельской остроты!
Было ощущение, что где-то в саду сейчас услышу пение девушек, собирающих ягоды.

Мы бродили по огромному парку, и всюду – Пушкин, Евгений Онегин и всем с детства знакомые строки и названия: «аллея Татьяны», «ель-шатер», «дуб уединенный», «скамья Онегина» и эта удивительная баня, пахнущая деревом, вениками и историей...
После этой столь познавательной и интересной экскурсии поехали к Святогорскому монастырю, чтобы принять участие в памятном мероприятии возле могилы великого поэта и возложить венок от имени почитателей его поэзии в Резекне. Надо сказать, что и в субботу, и в воскресенье уютный городок-посёлок Пушкинские Горы был переполнен всевозможными гостями, а радушные хозяева уж позаботились о том, чтобы никому не было скучно. Мероприятий было много в разных местах, и побывать на всех одновременно не представлялось возможным. Мы отправились в Михайловское.

На поляне в Михайловском были организованы палатки с различными изделиями народного промысла, а также всевозможными вкусностями, чтобы многочисленные гости могли и покушать, и утолить жажду прекрасными бодрящими напитками типа медовухи и других, названия которых я даже не запомнила. К слову, спиртное там не продавалось, а настоянные на травах и на меду напитки алкоголя не содержали. Концерт народного артиста России Владимира Девятова и вокально-танцевальной группы «ЯR-Марка» был великолепным и зажигательным, восторженные слушатели-зрители в «зале» – на поляне – с удовольствием подпевали как современным песням, так и песням более чем столетней давности. На другой стороне поляны была оборудована своего рода «народная сцена» для желающих что-то прочесть или спеть. Сцена постоянно была занята, но люди, сошедшие со сцены, продолжали общаться, петь рядом на лужайке или на стоянке автомашин. Видимо, не мне одной хотелось, чтобы этот праздник души не заканчивался так скоро.

Второй день нашего пребывания в Пушкинских Горах был не менее насыщен духом великого поэта, но я, пожалуй, слишком увлеклась пересказом своих впечатлений и чуть не забыла рассказать, как же я там оказалась. А за это хочу выразить огромную благодарность Русской общине Резекне и лично председателю общины Валерию Орлову. Я горжусь и очень рада, что между нами существует хорошее сотрудничество, а главное – что Валерий, не без упорного труда и немалых усилий, сумел вывести Русскую общину нашего города на достойный уровень культурных и межчеловеческих отношений. Согласитесь, что заняв этот пост после предыдущих руководителей общины, Валерию пришлось нелегко. Теперь же община занимается действительно развитием и укреплением культурных, дружеских и деловых связей с Россией и укреплением благоприятной обстановки в самой общине. На сайте Русской общины Резекне есть такие слова: «Вместе мы сможем больше и лучше. Для нас ценности – русский язык, культура, образование, решение вопроса негражданства», и это те ценности, к которым тактично и последовательно ведёт общину её руководитель.
Словом, довольные, переполненные ощущением праздника, мы возвращались домой в надежде, что подобного рода встречи и поездки будут продолжаться, укрепляя и культурные, и деловые, и человеческие отношения между странами, обществом и каждым человеком индивидуально. Мы должны узнавать, понимать и ценить друг друга, и тогда будут исчезать причины, из-за которых возникают абсурдные, приводящие к жестоким последствиям, конфликты.

И в завершение, опять же словами Пушкина, отражу мысли наверняка большинства участников нашей поездки:
Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,
Куда б ни вздумали, готов за вами я
Повсюду следовать...

Янина Дукуле