Русская Община Резекне







afisha

31.01 – 01.02 по приглашению руководства Шяуляйского Русского Культурного Центра делегация правления Русской общины Резекне гостила в г. Шяуляй.

Дата добавления (г-м-д): 2015-02-10

Автор: Дмитрий Ваньшин

  

В конце февраля  по приглашению руководства Шяуляйского Русского Культурного Центра  делегация правления Русской общины Резекне гостила в г. Шяуляй (Литва) . Целью поездки было установление связей с общественной организацией российских соотечественников. Наряду с членами правления РОР в поездке участвовал и представитель Резекненского самоуправления , заместитель председателя Думы А.Стец.

Наша делегация была принята мэром Шяуляя Ю. Сартаускисом. Кроме темы развития отношений  между Русской общиной Резекне и Русским Культурным Центром Шяуляя, представители самоуправлений поделились опытом своей работы. Приём был теплым и гостеприимным.

После встречи с мэром  мы осмотрели город, знаменитую Гору Крестов, а вечером присутствовали на довольно-таки своеобразной встрече выпускников русских школ.

Нам была организована интересная экскурсия по Шяуляю и я хотел бы немного рассказать, что я узнал об этом городе и поделиться впечатлениями.

Есть несколько версий происхождения названия города. Название города созвучно литовским словам шаулис (šaulys) – “стрелок” и сауле (saulė) – “солнце”. Горожане так и любят называть свой город — городом солнца.

Шяуляй — почти полностью литовский город.  В городе проживают около 100 тыс. человек , это примерно как в Даугавпилсе. По национальности 93 %—литовцы,  5 %— русские. Хотя эти цифры приблизительные. Трудное экономическое положение города, обусловленное сокращением промышленного производства, после восстановления Литвой независимости привело к безработице, которая спровоцировала поток эмиграции в страны Евросоюза. На своем опыте, разговаривая с продавцами, я понял, что молодежь не знает русский язык,  разговаривают только на литовском или английском.  Да и в городе сталась только одна русская школа и в ней учатся всего 128 учеников.

Из достопримечательностей города  я бы выделил такие как:   Гора Крестов, музей радио и телевидения, музей велосипедов, музей шоколада, огромная скульптура железной лисы и т.д.

Но я хотел бы остановиться подробнее на Горе Крестов.

Для меня это немного странное место, оно не является кладбищем и там не проходили никакие битвы. Находится за городом 12 км на север, сама гора – это нагромождение самых разнообразных деревянных крестов и является местом паломничества. Тут можно встретить исторические, большие и мелкие развешенные на другие кресты. Выглядит завораживающе и необычно. Их там сотни тысяч, кстати, была попытка их когда-то пересчитать, но это оказалось невозможно из-за такого громадного количества. Мы сами не удержались и повесили там по крестику. Мне теперь приятно и душевно осознавать, что на той горе висит и мой крестик.

 Как бы там ни было, но народные поверья утверждают, что любому, кто установит на горе крест, улыбнётся удача. Гора крестов не привязана ни к какой христианской конфессии: крест может установить любой желающий, будь-то католик или православный. Советская власть четыре раза пыталась уничтожить Гору Крестов, однако после зачистки холма бульдозерами распятия появлялись вновь.

Рядом с Горой Крестов находится  Францисканский монастырь, построенный в 2000 году по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II, что интересно,  в самом здании монастыря за алтарем находится огромное окно во всю стену, откуда открывается вид на Гору Крестов, это дает возможность прихожанам и монахам молиться непосредственно на эту Гору.

Еще не менее интересное в городе,  в центре Шяуляя установлена огромная железная лиса, длиной 26 метров, на берегу озера. Лису поставили недавно. Нам рассказали, что идея заключалась,  что если город Вильнюс  – в литовском языке созвучно со словом  “волк” (но ничего общего с волком оно не имеет) , то Шауляй пусть будет лиса.  Она успела завоевать любовь местных жителей и стать местной достопримечательностью.

От поездки остались самые наилучшие воспоминания и мы будем   готовиться к приёму наших друзей из Шяуляйского Русского Культурного Центра с ответным визитом.

Правление Русской общины Резекне благодарит руководство Русского Культурного Центра и её председателя Н.Бессараб , мэра г. Шяуляй Ю. Сартаускиса за оказанное гостеприимство и внимание.

 Член правления
Русской общины Резекне
Дмитрий Ваньшин