Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

КОНФЕРЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЛАТВИИ

Дата добавления (г-м-д): 2014-09-10

Автор: В.Орлов

В конце августа в Доме Москвы прошла 7-я конференция организаций российских соотечественников Латвии, в которой приняла участие делегация Русской общины Латвии в составе 4 человек. Конференция прошла под девизом «Русский мир Латвии и вызовы ХХ1 века». Участники мероприятия смогли осмотреть выставку «Российская дипломатия и Первая Мировая война».

С приветственным словом к делегатам обратились Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков и депутат Европарламента Татьяна Жданок. К сожалению, латвийские власти не допустили участия в конференции Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Игоря Паневкина.

С докладом «О задачах организаций российских соотечественников в условиях наступления правых сил и роста международной напряженности» выступил координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин. Очень интересными были выступления сопредседателя Латвийского Антифашистского комитета Иосифа Корена о динамике развития неонацизма во внутренней политике Латвии в период с 2005 по 2014 гг., сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева о последовательном ухудшении ситуации с соблюдением прав человека  в Латвии, Елизаветы Кривцовой, председателя правления Конгресса неграждан о ликвидации массового негражданства, Якова Плинера из Русского союза Латвии о наступлении на русское образование в Латвии , на тему защиты русских школ выступил депутат Сейма Игорь Пименов.

Часть докладов была посвящена военной теме. Владимир Соколов из Союза граждан и неграждан рассказал о нарастании угрозы войны в мире и необходимости создания массового Антивоенного движения, член правления общества военных пенсионеров Владимир Мотрий доложил о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, представитель Рижского славянского исторического общества предоставил интересную информацию к 100-летию начала Первой Мировой войны.

Участники конференции посмотрели репортаж с церемонии открытия Памятника павшим героям Первой Мировой войны на Поклонной горе в Москве 01.08.2014 года.

Во - втором отделении конференции работа велась по секциям на тему «Русская Атмода в Латвии. Опыт и уроки». Разговор, в основном, велся о защите русских школ.

На конференции принято много документов и обращений. Назову основные из них:

- сохранение русской школы- гарантия русской культурной идентичности. Предлагается: отменить все законодательные ограничения на право обучения на русском языке.

- «Защитим наших детей». Защита детей от вульгарной сексуальной пропаганды под видом сексуального просвещения и защита семей от чрезмерного вмешательства государства в отношения детей и родителей.

- о необходимости открытия в крупных городах Латвии (Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Вентспилсе и Резекне) центров науки и культуры Российской Федерации.

- о выборах в Сейм Латвийской Республики. Конференция заявляет, что намеченные на 4 октября 2014 года выборы в парламент ЛР в очередной раз состоятся в условиях отсутствия всеобщего избирательного права и невозможности для почти 300 тысяч постоянных жителей участвовать в выборах, что не позволяет признать эти выборы отвечающими принятым в Европе стандартам демократии. Делегаты призвали русскую общину проголосовать за те политические силы. которые выступают за ликвидацию массового негражданства, за придание русскому языку официального статуса, за восстановление дружеских отношений с Россией, против политики санкций и расширения присутствия НАТО в Прибалтике.

- о поддержке усилий по дипломатическому преодолению вооруженного конфликта на Украине.

- о необходимости массового антивоенного движения в Европе. Если политики уже практически развязали войну, то задача создания массового антивоенного движения в Европе - это сегодня первоочередная задача каждого европейца.

- преамбула, недостойная уважения. Получившийся документ расколол на две неравноправные части по этническому признаку народ Латвии. Теперь государство обеспечивает существование и вековое развитие лишь одной нации, ее языка и культуры.

- о проявлении ограничения демократии в Латвийской Республике в период с сентября 2013 года по август 2014 года. В предвыборный год власти сделали ряд шагов к свертыванию и без того ограниченной демократии (принятие Преамбулы к конституции, план о полной ликвидации всех видов образования на языке нацменьшинств к 2018 году, поправки к уголовному закону, предусматривающие наказание за отрицание мифических преступлений СССР против народа Латвии, ужесточение возможностей получения вида на жительство, запрет на въезд в Латвию некоторых политиков и деятелей культуры и т.д.).

- о деятельности официальных правозащитных структур в этнократическом государстве. Скопированные Латвией по западному образцу многочисленные официальные структуры, призванные охранять основные права и свободы человека, закономерно действуют прямо противоположно их функциям.

Конференция избрала состав делегации Латвии на Региональную конференцию российских соотечественников стран Балтии, которая состоится в середине сентября. В состав делегации избран председатель РОР В. Орлов.

В заключении, делегатами принята итоговая резолюция, в которой подчеркивается, что антироссийская политика правящей элиты Латвии наносит серьезный ущерб коренным интересам всего народа Латвии. Основные задачи русскоязычной общины в условиях сохранения дефицита демократии и роста угрозы неонацизма в Латвии остаются неизменными:

- ликвидация массового негражданства.  

- поддержание общереспубликанских культурных проектов.

- продолжение работы по проведению празднования 70-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистских захватчиков.

- содействие русскому образованию в Латвии. Подготовка учителей в вузах России.

- увеличение числа проектов, направленных на формирование русской идентичности у молодежи, укрепление и развитие молодежных организаций российских соотечественников и других нацменьшинств.

- развитие сотрудничества с латышским общественными организациями, местными самоуправлениями и государственными органами власти Латвийской Республики.

Председатель правления

Русской общины Резекне

В.Орлов