Русская Община Резекне







afisha

Становление Русской общины Резекне

Дата добавления (г-м-д): 2013-04-26

Автор: Валерий Орлов

Прошло почти полтора года с момента регистрации Русской общины Резекне (Rēzeknes Krievu Kopiena). Полтора года трудностей, борьбы со сплетнями и оговорами, незаслуженной критики. Несмотря ни на что РОР за это время крепко «встала на ноги», проблемы её укрепили и сейчас мы целенаправленно выполняем свои цели и задачи, записанные в Уставе. Главное богатство нашей общины – это её члены, причём среди них есть и белорусы, и украинцы, и латгальцы, и латыши. А всех их связывает дружба и способность отдать себя на благо общественной деятельности.

Деятельность эта проводится абсолютно бескорыстно, мы не получаем никакой финансовой поддержки от государственных структур. Наоборот и сейчас чувствуется, что некоторые из нынешних депутатов Резекненской городской Думы стараются вставлять нам «палки в колёса». Быть может от зависти, что у нас многое получается, что наши ряды пополняются, что нам помогают частные фирмы и простые граждане, что мы активно живём, а не существуем.

 

Я коротко упомяну о сделанном РОР за прошедшее время:

после регистрации нами было проведено, по сути, первое открытое собрание – празднование Старого Нового Года, на котором присутствовало 167 человек;

на празднование Всероссийской Масленицы мы направили в Псков Вилянский русский вокальный ансамбль «Сударушки», в этом году ездил фольклорный хор «Ивушки», которому община сделала подарок к 50-летию;

к празднику Дня Победы благодаря Русской общине Латвии 10 ветеранам войны выплачено по 20 латов, в этом году планируем отправить трёх ветеранов в Страсбург. Община приняла участие во всех мероприятиях, посвящённых этому празднику. Совместно с ЛАКЦА и радио EF-EI планируем создать Аллею Славы у памятника «Алёше», сбор материалов уже проводится;

много внимания уделяем молодёжи. Были проведены викторины «Что ты знаешь о России?», в честь 200-летию Отечественной войны 1812 года, победители которых ездили в Россию. Проведён конкурс чтецов «У каждого в душе своя Россия», в котором приняли участие 77 ребят из семи школ Латгалии. Сейчас мы планируем проведение викторины, посвящённой Олимпиаде в Сочи. Хочется создать патриотический клуб на базе общине, желающие есть, проблемы в помещении. В течении апреля 2013 года будет подписано Соглашение о культурном сотрудничестве с Псковской областной библиотекой для детей и юношества им. В.А.Каверина, что даст огромные перспективы для участия наших детей в совместных мероприятиях.

 

Вообще о взаимодействии с Государственным комитетом по культуре Псковской области и его структурными подразделениями – центром народного творчества и библиотекой им. Каверина стоит сказать особо. Они также видят ту «грязь», которой нас поливают, однако это совершенно не сказалось на наших отношениях, наоборот они стали крепче. Поддержали нас и два визита руководителей центра народного творчества и работников комитета по культуре к нам в гости. Гостям трудно было объяснить почему, по сути русскоязычная Дума не помогает русской общественной организации.

Поэтому на предстоящих выборах в самоуправление Русская община Резекне выдвигает своих кандидатов в депутаты. И баллотироваться  они будут не от Центра Согласия, а с людьми, которые в трудный момент протянули нам руку помощи и оказали реальное содействие. От Народного Контроля.

Русская община Резекне поддерживает все процессы, связанные с развитием в Латвии нацменьшинств. С апреля активно участвовали  в компании по сбору подписей о предоставлении гражданства негражданам. Постоянно происходит активное взаимодействие с Советом общественных организаций российских соотечественников, конгрессом неграждан.

В планах общины дальнейшее развитие отношений с Государственным комитетом по культуре Псковской области и установление таких же отношений     с           Новгородской областью. Ознакомление жителей Резекне с культурными достопримечательностями России, привлечение детей из Латгалии к мероприятиям по сохранению русских традиций в России. Организация в Резекне мероприятий в честь славных дат русского народа. И многое, многое другое, с чем все могут ознакомиться на нашем сайте www.rusrezekne.lv

Для нас ценности – русский язык, культура, образование, решение вопроса о негражданстве.

Председатель Правления
Русской общины Резекне
Валерий Орлов