Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

Уроки благочестия святого князя Владимира

Дата добавления (г-м-д): 2017-08-01

Автор: Валерий Бухвалов, Dr. paed.

1. Ибо они помилованы будут

 

«У кого в душе мир, тому и на каторге рай».

Преподобный Варсонофий Оптинский

 

В книге «Догмат, этика и мистика в составе христианского вероучения» новомученик Михаил Александрович Новоселов писал: «Итак, под познанием Истины христианские мудрецы разумели не теоретическое познавание, добываемое и усвояемое силами формального мышления, а некоторое особое проникновение, вхождение в потустороннюю область вечной Истины, выражающееся в подаваемом свыше «благодатном ощущении» ее, в осиянии и озарении души чрез «прикосновение» к ней Само-Истины. Здесь - не чувственный опыт науки, не интеллектуальное умозрение философии, а мистическое восприятие и конкретное созерцание мира потустороннего». И это вхождение в потустороннюю область вечности приводило к феномену преображения мировоззрения людей, после которого они кардинально изменяли свою ценностную шкалу и поведение.

Еще вчера человек не придавал даже малейшего значения тому, что уже сегодня он начал считать великой ценностью. Речь идет о духовно-нравственном преображении людей, в результате которого они воплощали социальные проекты в соответствии с идеалам христианского совершенства. Идеи, воплощенные в этих проектах обладали большим потенциалом преображения, оказывали сильное влияние на мировоззрение определенной части общества и изменяли само общество. До сих пор в науке не существует убедительных объяснений таким преображениям, думается, наука вообще бессильна такое объяснить, потому что речь идет о случаях, выходящих за пределы поля действия естественных законов.

Для человека рационального миропонимания библейский сюжет о ките, который проглотил пророка Иону просто невозможен, чего не скажешь о человеке, мировоззрение которого обладает духовной цельностью. Вспомним, что ответил святитель Филарет Московский (Дроздов) на вопрос – как он, высокобразованный человек, может верить в фантастические Библейские сюжеты, например о ките и Ионе? Ответ был таким - если бы в Библии было написано прямо противоположное – Иона проглотил кита, он все равно бы поверил.

Ведь подлинно верующий тот, у кого нет сомнений в Откровении и в том, что для Промысла Божия все возможно. А невозможное для рациональной логики дается нам по вере нашей. Вера приобщает к энергии преображений и действий, дает откровения, реализация которых воплощает надежду в социальную реальность и увеличивает поле духовной любви. Так постепенно происходит социальное преображение общества.

И действительно, многие исторические события происходят вопреки рациональной логике. Более того, в основе этих событий три столпа духовного мира – вера, надежда, любовь. Главное – любовь, без которой вера не рождает надежду, а надежда не воплощается в реальность. И даже если заранее просчитать и выверить до деталей рациональные построения любого социокультурного проекта, но не продумать его духовные основания – веру, надежду любовь, то ничего стабильного и уж тем более, долгосрочного не получится. Но если проект создается на духовных основаниях, которые находят воплощение в рациональных конструкциях по мере реализации проекта, то результаты социального творчества могут быть просто фантастическими по земным меркам.

Что мечтал построить игумен всея Руси - преподобный Сергий Радонежский? Всего-то монастырь для своего личного спасения. Был ли у преподобного какой-либо далеко идущий рациональный план. Нет конечно, но у него была вера, надежда и любовь. И что построил преподобный Сергий? Державную Русь, с общинным образом жизни, которой строился по образцу Сергиевых монастырей его учениками, последователями и мирянами. Без Промысла Божия такое строительство невозможно. Что мечтали воплотить большевики? Мировую революцию и всемирный коммунизм. А что воплотили? Великую Державу, не имея даже плана ее строительства. И это далеко не все факты фантастических преобразований, воплощение которых началось с преображения мировоззрения людей, однако, подлинным Творцом этих проектов стал Промысл Божий.

Началом христианской эпохи на Руси стало преображение мировоззрения киевского князя Владимира – Крестителя Руси, 1000-летие преставления которого мы вспоминали в 2015 году, а день памяти которого мы отмечаем 28 июля. Он был сыном киевского князя Святослава и внуком великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын - Ярополк, получил Киев, средний - Олег - Древлянскую землю, а младший - Владимир - Новгород.

В те далекие времена государственной религией на Руси было язычество, мировоззренческой основой которого является утверждение, что добро и зло есть два самостоятельных и равнозначных начала бытия мира. Эта сатанинская выдумка отрицает Божественную любовь и лишает человека нравственных опор. Ведь если добро и зло равноправны в мире, то чего же стесняться, что зло действует в нас? Воспитанный в языческом мировоззрении князь Владимир и не стеснялся – кровопролитие стало нормой поведения князя. И не только кровопролитие.

В «Повести временных лет» сообщается о том, что, кроме жен, у князя были наложницы: «300 в Вышгороде, да 300 в Белгороде, да 200 на Берестовом, в сельце». Клятвопреступления, убийства, предательства, клевета, ложь, разврат – все это обычные дела среди князей того времени. Ну, а простой народ смотрел и подражал своим кумирам…

Скажите, вот вы верите в преображение морального урода в святого? Нет, а почему собственно? А ведь многие люди после обращения к Богу и получения откровений, полностью, кардинально изменяли свое мировоззрение. В это трудно поверить, но это именно так, потому что многим из этих людей не было никакой необходимости лукавить перед самими собой, своими родными и близкими, а уж тем более - перед подчиненными. И все дальнейшее поведение этих людей свидетельствовало только об одном – поразительной силе Божественного Промысла.

Нет и не может быть рациональной логики, объясняющей ради чего - закоренелый предатель, насильник и убийца, которому не грозит никакое наказание – вдруг становится православным праведником? Ведь согласно язычеству - зло достойно почитания не менее добра, это же равнозначные сущности. Поэтому князь Владимир с языческой точки зрения – праведник. Зачем же ломать самого себя, если ты праведник? Но….

Преподобный Нестор указывает в летописи, что еще до обращения князя Владимира в христианство ему было какое-то видение, не уточняя и не раскрывая, какое именно. Внутренняя духовная причина перемен, происшедших с Владимиром, осталась тайной его души. Но видение было, вечность дала князю откровение, а с ним и энергию преображения, которая и перевернула все его мировоззрение. Все праведники и святые получали откровения, после которых совершали удивительные поступки, которые невозможно объяснить с помощью «здравого смысла». Вот и князя многие современники вначале не поняли.

Итак, князь велит жителям Киева собраться на берегу Днепра. На глазах обомлевшей толпы приказывает рубить и жечь «святыни» - деревянные статуи идолов, а среброголового Перуна по княжескому повелению сначала привязали к хвосту коня и поволокли с горы, в то время как двенадцать специально назначенных человек колотили его палками, а затем сбросили в реку. Неслыханное кощунство над идолами! И … вместо неминуемого, казалось бы, всеобщего мятежа произошло всеобщее Крещение. Не менее удивительными для языческого миропонимания были и последующие события.

Владимир Святославович правил Русью 37 лет, из них 28 лет прожил христианином. При нем развивались земледелие и ремесла, на­чалось создание православной русской культуры. Князь начинает строить каменные храмы, кормить нищих, заботиться о больных, решив даже отказаться от смертной казни особо опасных преступников, как сам объяснял — боясь греха.

Подумать только! Все, даже маленькие дети тогда знали, что благополучие в силе. Кто может убить и ограбить слабого, тот и будет благополучным. И не просто благополучным, а настоящим героем. В языческом обществе это считалось справедливо. И вот сам князь подает примеры милосердия, а, значит, в глазах язычников – слабости. Ведь идол любит силу - отобрать у слабого, чтобы самому стать сильнее. И что проповедует князь? «Я был зверь, а стал человек» — так спустя некоторое время после принятия святого Крещения сказал о переменах в самом себе князь Владимир.

Древние источники сообщают, что князь, впечатленный словами Евангелия: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», — широко развил благотворительность: раздавал на княжьем дворе пищу и деньги нищим, вдовам, сиротам, отправлял возы с продовольствием по домам больных. Как пишет в своей летописи монах Иаков, князь приказал распределить десятину, отданную на содержание церкви Пресвятой Богородицы в Киеве, между духовенством и бедными: «И десятину ей вда, темъ попы набдети, и сироты, и вдовицы, и нищая».

Историки отмечают, что это был первый русский опыт организованной благотворительности. Он строил для инвалидов богадельни, которые содержались на княжеские средства. Эта одна из особенностей русской государственной власти, которая уже с самого начала фактически взяла на себя социальные функции, чего не знала Европа времен Владимира.

Давайте попробуем осмыслить такое поведение с позиций здравого жизненного прагматизма. Вам говорят, что счастье в милосердии, ибо в жизни будущего века милостивым будут прощены их прегрешения. Ну и какой прагматик, апостол «здравого смысла» умеющий считать деньги, что называется «купится» на такое утверждение? Жизнь бьет ключом прямо сейчас, вся эта жизнь будущего века – ни что иное, как сопли неудачников, так что....

Стоп, князь Владимир, который мог любого в порошок стереть и все доступные в те времена удовольствия себе позволить – это он неудачник? Мало того, что сам начинает активно заниматься милосердием, так еще и требует у других имеющих материальные блага десятину в церковь нести для раздачи больным и нищим. Нет в «здравом смысле» этой с позиций язычества слабости объяснений, а вот в Священном Писании есть: «Потому что немудроеБожиепремудреечеловеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1Кор.1:25). Оказывается не сила, а немощь в виде духовной любви преображают людей и общество и в этом Божия мудрость!

На протяжении всей последующей истории Руси-России-СССР мы увидим многочисленные примеры, когда сильные мира сего шли наперекор «здравому смыслу», а иногда и все, что имели раздавали и уходили в монастыри. Достаточно почитать о святых Руси, чтобы задуматься о «здравом смысле» тех князей, бояр, военных, помещиков, которые принимали такие решения. И что самое удивительное, эти люди достигали заметных успехов в делах социального преображения и уважения современников и потомков. Вспомним преподобных Андрея Смоленского, Сергия Радонежского, Иосифа Волоцкого, Варсонофия Оптинского, Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника, Серафима Вырицкого и других.

Святой Вла­димир стал первым в этом ряду и основал первые на Руси школы для детей киевской знати, при нем стали собирать и открывать библиотеки. «Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере и плакали о них как о мертвых».

«Обучение книжное» стало предметом государственной заботы, хотя это было так непривычно и воспринималось многими как трагедия. Учение было нужно, чтобы возрастать в истинной вере, готовить пастырей Церкви и людей, способных нести весть о Христе. Не сила, а образованность стала рассматриваться как условие добродетели. И уже буквально через поколение на Руси выросли замечательные мастера слова, богословы и творцы православного благочестия.

Достаточно вспомнить о митрополите Иларионе и его «Слове о законе и благодати», написанном между 1037-1050 годами. Главная мысль «Слова» - благодать выше закона и подлинная сила общества и государства не в законе, как считают и сегодня на Западе, а в его исполнении, которое определяется благодатью. Уйдет благодать, люди перестанут соблюдать закон, общество начнет разделяться на группы и рушится государство, потому что «Царство, разделившеесявсебе, не устоит» (Мф.12:25).

Чтобы люди тебя при жизни называли Красным Солнышком ты должен был нести такой свет, который не только просвещает, но и преображает. Таким светом преображения может быть только свет духовной любви, которым князь Владимир делился со всеми через уроки благочестия. И эти уроки достойны того, чтобы о них вспомнить.

 

Продолжение следует.

Валерий Бухвалов, Dr. paed.

 

 

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Новоселов М.А. Догмат, этика и мистика в составе христианского вероучения https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Novoselov/dogmat-ehtika-i-mistika-v-sostave-khristianskogo-verouchenija/

2. Карташев А. В. Завет святого князя Владимира // Путь. 1932. №36. С. 75.
3. Карташов А. В. Очерки по истории Русской Церкви. М., 1991. Т. 1.
4. Федотов Г. П. Социальное значение христианства. Париж, 1933.
5. Слово о Законе и Благодати митрополита Илариона / https://azbyka.ru/slovo-o-zakone-i-blagodati-mitropolita-ilariona

6. Карпов А.Ю. «Владимир Святой»- 2-е изд., исправл. и доп.- М., 2004.

7. Иоанн (Снычев), митрополит Русская симфония. Очерки русской историософии - СПб.: «Царское дело», 2015, - 528 с.

8. Масленникова Наталья Святой Креститель

http://ruskline.ru/analitika/2015/12/03/svyatoj_krestitel/