Русская Община Резекне







afisha

«Бессмертный полк в Риге» Со слезами на глазах...

Дата добавления (г-м-д): 2015-04-18

Автор: ПЕРОМ (перспективы русских организаций молодежи)

"ПЕРОМ" (перспективы русских организаций молодежи) 17 Апрель в 7:46 Со слезами на глазах (весь материал на http://www.perom.eu/bessmertnyj-polk/nashi-geroi.html 2 часть Мой дедушка. Служил командиром погранзаставы на границе с Польшей в 1940-1941 гг. Отступал со своим отрядом до Чернигова - там они попали в засаду, и чтоб спасти ребят, сам сдался в плен. Бежал. Прорвался через фронт. Были проблемы со сталинскими органами. Воевал в Сталинграде, брал Киев и дошел до Будапешта. Было 5 боевых орденов и очень много медалей. После войны жил в Киеве. Работал начальником колонии для малолетних преступников. На пенсии работал директором овощного магазина. Был очень скромным - никогда ничего не рассказывал. Но когда-то к нам приехали двое из спасенных пограничников и тогда были еще подробности о катастрофе отступления в 41-42гг. - то, о чем не любят рассказывать современные медиа. Но тогда героизма было не меньше, чем при наступлении, поэтому о героях отступления надо помнить всегда. Их не награждали, а наоборот - отправляли в лагеря. Эта история - редкое исключение.…

……………………………………………………………………………………

Когда очнулся, собрал вывалишиеся из живота внутренности и пошёл в полевой госпиталь. Там его осмотрели и положили рядом с палаткой,как безнадёжного. Шли жестокие бои, раненых было много, надо было спасать тех, кого ещё можно спасти. Рядом лежали такие же: кто бредил, кто молча умирал, кто просил воды. Приносили новых. Очнувшись в очередной раз, отец увидел проходивших мимо,как оказалось, врачей, собрал силы и запустил в них комья грязи. Подошли: " Ты что здесь буянишь?" Открыли накидку: " В операционную! " Главное - живой остался, а главней главного - прогнали с нашей земли тех, кто пришёл к нам убивать, грабить, насильничать и мучить." Много я бы мог рассказать хорошего об отце о послевоенном времени, он не позволил умереть с голоду семье из 7 человек, трудился и на работе, и после работы, нас вырастил и сам прожил 94 года, несмотря на смертельное ранение, за что ему большое уважение и любовь от детей, внуков и правнуков. Тыкал пальцем в клавиатуру сын Юрий ( но я ещё молодой, мне только 76 )…

……………………………………………………………………………………

ушел на фронт в самом начале войны. Попал в плен, был отправлен в лагерь для пленных на территории Финляндии, где умер зимой 1942 года от голода и холода. Поскольку ни питания, ни помещений для ночлега в лагере не было, люди питались тем, что могли найти в земле, жили в ямах, которые сами вырывали, питались корой деревьев…

……………………………………………………………………………………

Дед не мог говорить о войне, не мог сдержать слез. Только теперь, когда открыли архивы, мы узнали, за что он получил свои награды. Когда мы читали приказы о награждении, на глаза наворачивались слезы и переполняла гордость. Трудно представить, какое надо иметь мужество, чтобы устоять и не сломаться в таких условиях. К сожалению, нашего дедушки уже нет в живых, но мы его внуки , помним его как заботливого деда и постараемся передать память о нем и его победе нашим детям! …

…………………………………………………………………………………

Папа был скуп на рассказы о войне и когда перед 9-ым мая его приглашали прийти рассказать о боевой юности, он всегда отказывался. Видимо нелегко ему было вспоминать о событиях, которые он наблюдал и в которых участвовал. Иногда летом на море к нам из Ленинграда приезжали старенькие дедушка и бабушка и мы засиживались до утра, пили чай и они рассказывали нам о жизни в блокадном Ленинграде. И только тогда я, маленькая девочка, узнала как папа служил на корабле и вместе с матросами оборонял город, как подкармливал жителей коммунальной квартиры, где жили бабушка и дедушка, принося им консервы из своего пайка, как терял и спасал своих друзей моряков, как после войны его отправили в Латвию поднимать со дна затопленные немцами корабли, чтобы их можно было использовать в народном хозяйстве... А потом папа почти не работал, не было ни сил, ни здоровья, через день-два в нашей квартире работала бригада скорой помощи. И при этом папа навсегда остался в моей памяти очень внимательным, любящим, добрым и щедрым человеком, Я знаю, что очень многое не досказано и не рассказано и сейчас мне так хотелось бы больше знать о моем папе и передать это знание дальше, но я понимаю, что у меня есть только то, что есть. И мне важно оставить память о нем, записав папу в Бессметный полк, ведь имя полка говорит о том, что воинские дела и победы не забудутся - они бессмертны! …

…………………………………………………………………………………

Во время войны служил в пехоте.Был тяжело ранен в бою.Только благодаря мужеству совсем ещё девочке санинструктору остался жив.Она под страшной бомбёжкой вытащила его с поля боя.…

……………………………………………………………………………………

Папа чудом остался жив. Форсировал Одер, дошёл до Берлина,освобождал концлагерь Алеман.Рассказывал, что выходили не люди, а живые скелеты.Как это можно пережить молоденькому мальчишке?…

……………………………………………………………………………………

После освобождения Витебска,семья получила похоронку,скупую и сухую...ваш сын пропал без вести в августе 1944......мне уже 50 лет,но я не могу до сих пор спокойно,без мурашек по спине смотреть на фото дяди,оставшего навсегда 26 летним солдатом,отдавшим жизнь за нас,за нашу жизнь,за жизнь наших детей.....у меня двое детей,старшая дочь и младший сын,которого мы назвали Алексей.......Я так хочу что бы и мои дети помнили,то что помним мы и что бы мой дядя,спустя 70 лет,прошёл парадным маршем победы,до которой он не дожил,звонким шагом вместе с сотнями,тысячями,миллионами ,тех,кто отдал свои жизни за Нашу Великую Победу...........

Мой дедушка. Служил командиром погранзаставы на границе с Польшей в 1940-1941 гг. Отступал со своим отрядом до Чернигова - там они попали в засаду, и чтоб спасти ребят, сам сдался в плен. Бежал. Прорвался через фронт. Были проблемы со сталинскими органами. Воевал в Сталинграде, брал Киев и дошел до Будапешта. Было 5 боевых орденов и очень много медалей. После войны жил в Киеве. Работал начальником колонии для малолетних преступников. На пенсии работал директором овощного магазина. Был очень скромным - никогда ничего не рассказывал. Но когда-то к нам приехали двое из спасенных пограничников и тогда были еще подробности о катастрофе отступления в 41-42гг. - то, о чем не любят рассказывать современные медиа. Но тогда героизма было не меньше, чем при наступлении, поэтому о героях отступления надо помнить всегда. Их не награждали, а наоборот - отправляли в лагеря. Эта история - редкое исключение.
………………………………………………………………………………………
Когда очнулся, собрал вывалишиеся из живота внутренности и пошёл в полевой госпиталь. Там его осмотрели и положили рядом с палаткой,как безнадёжного. Шли жестокие бои, раненых было много, надо было спасать тех, кого ещё можно спасти. Рядом лежали такие же: кто бредил, кто молча умирал, кто просил воды. Приносили новых. Очнувшись в очередной раз, отец увидел проходивших мимо,как оказалось, врачей, собрал силы и запустил в них комья грязи. Подошли: " Ты что здесь буянишь?" Открыли накидку: " В операционную! "

Главное - живой остался, а главней главного - прогнали с нашей земли тех, кто пришёл к нам убивать, грабить, насильничать и мучить." Много я бы мог рассказать хорошего об отце о послевоенном времени, он не позволил умереть с голоду семье из 7 человек, трудился и на работе, и после работы, нас вырастил и сам прожил 94 года, несмотря на смертельное ранение, за что ему большое уважение и любовь от детей, внуков и правнуков.
Тыкал пальцем в клавиатуру сын Юрий ( но я ещё молодой, мне только 76 )
………………………………………………………………………………………
ушел на фронт в самом начале войны. Попал в плен, был отправлен в лагерь для пленных на территории Финляндии, где умер зимой 1942 года от голода и холода. Поскольку ни питания, ни помещений для ночлега в лагере не было, люди питались тем, что могли найти в земле, жили в ямах, которые сами вырывали, питались корой деревьев…
……………………………………………………………………………………
Дед не мог говорить о войне, не мог сдержать слез. Только теперь, когда открыли архивы, мы узнали, за что он получил свои награды. Когда мы читали приказы о награждении, на глаза наворачивались слезы и переполняла гордость. Трудно представить, какое надо иметь мужество, чтобы устоять и не сломаться в таких условиях. К сожалению, нашего дедушки уже нет в живых, но мы его внуки , помним его как заботливого деда и постараемся передать память о нем и его победе нашим детям!
……………………………………………………………………………………
Папа был скуп на рассказы о войне и когда перед 9-ым мая его приглашали прийти рассказать о боевой юности, он всегда отказывался. Видимо нелегко ему было вспоминать о событиях, которые он наблюдал и в которых участвовал. Иногда летом на море к нам из Ленинграда приезжали старенькие дедушка и бабушка и мы засиживались до утра, пили чай и они рассказывали нам о жизни в блокадном Ленинграде. И только тогда я, маленькая девочка, узнала как папа служил на корабле и вместе с матросами оборонял город, как подкармливал жителей коммунальной квартиры, где жили бабушка и дедушка, принося им консервы из своего пайка, как терял и спасал своих друзей моряков, как после войны его отправили в Латвию поднимать со дна затопленные немцами корабли, чтобы их можно было использовать в народном хозяйстве... А потом папа почти не работал, не было ни сил, ни здоровья, через день-два в нашей квартире работала бригада скорой помощи. И при этом папа навсегда остался в моей памяти очень внимательным, любящим, добрым и щедрым человеком, Я знаю, что очень многое не досказано и не рассказано и сейчас мне так хотелось бы больше знать о моем папе и передать это знание дальше, но я понимаю, что у меня есть только то, что есть. И мне важно оставить память о нем, записав папу в Бессметный полк, ведь имя полка говорит о том, что воинские дела и победы не забудутся - они бессмертны!
……………………………………………………………………………………
Во время войны служил в пехоте.Был тяжело ранен в бою.Только благодаря мужеству совсем ещё девочке санинструктору остался жив.Она под страшной бомбёжкой вытащила его с поля боя.
………………………………………………………………………………………
Папа чудом остался жив. Форсировал Одер, дошёл до Берлина,освобождал концлагерь Алеман.Рассказывал, что выходили не люди, а живые скелеты.Как это можно пережить молоденькому мальчишке?
………………………………………………………………………………………
После освобождения Витебска,семья получила похоронку,скупую и сухую...ваш сын пропал без вести в августе 1944......мне уже 50 лет,но я не могу до сих пор спокойно,без мурашек по спине смотреть на фото дяди,оставшего навсегда 26 летним солдатом,отдавшим жизнь за нас,за нашу жизнь,за жизнь наших детей.....у меня двое детей,старшая дочь и младший сын,которого мы назвали Алексей.......Я так хочу что бы и мои дети помнили,то что помним мы и что бы мой дядя,спустя 70 лет,прошёл парадным маршем победы,до которой он не дожил,звонким шагом вместе с сотнями,тысячями,миллионами ,тех,кто отдал свои жизни за Нашу Великую Победу...........