Русская Община Резекне







afisha

Нужна система воспитания русской культурной идентичности в школе

Дата добавления (г-м-д): 2014-12-27

Автор: Валерий Бухвалов, Dr.paed., Яков Плинер, Dr.paed.

            В Риге прошел круглый стол по теме «Анализ проблемы воспитания русской культурной идентичности у учащихся в школе». В мероприятии приняли участие педагоги из разных школ, которые достаточно давно и серьезно занимаются вопросами национально-культурного воспитания учащихся. В чем суть проблемы, которую обсуждали участники круглого стола?

            Воспитание русской культурной идентичности у учащихся не дает в полной мере качественных результатов. Мы не можем уверенно утверждать, что ученики русских школ в течение всего времени обучения, воспитываются как носители русской культуры.

В прошлом учебном году, было проведено выборочное анкетирование в десяти русских школах разных регионов Латвии. На вопросы анкеты ответили 233 ученика 9-12-х классов. Так вот, главными достижениями в русской культуре 28,3% учащихся считают Победу в Великой Отечественной войне, русскую литературу - 9% учеников, 6% - первый полет в космос Юрия Гагарина. Главными ценностями русской культуры ученики определяют: 19,7% - день Победы, 15,9% - русский язык, 10,7% - Новый год, 8,2% - русскую литературу. Главными праздниками в семьях учащихся считают: День Победы – 24,9%, Рождество – 24,03%, Новый год и Пасху – 16,7%, Масленицу – 14,2%.

Понятно, что результаты выборочного анкетирования не отражают всей полноты ситуации в плане культурно-исторической памяти учащихся русских школ. Но тенденция налицо. И суть этой тенденции проста – наши дети не приобретают полноценную русскую культурную идентичность. Да, русский язык пока еще остается, да День Победы для многих из них праздник, хотя уже далеко не для всех, да, они помнят о христианских праздниках. Но этого недостаточно для полноты русской культурной идентичности. Чтобы понять, что необходимо изменить в этом плане в школьном образовании, участникам круглого стола было предложено ответить на несколько вопросов. 

            По итогам выступлений и обсуждений, участники круглого стола пришли к следующим выводам. Во-первых, необходима единая концепция (основные направления) воспитания русской культурной идентичности, как нормативный документ. В концепции должны быть определены основные направления этнокультурного образования на уроках и в воспитательной работе.

Во-вторых, необходима специальная национально-культурная подготовка учителей еще на стадии вузовского образования и последипломное повышение квалификации на специальных семинарах и курсах. Необходимо также обеспечение школ учебными и методическими пособиями для воспитания русского самосознания у детей.

В-третьих, необходимо оптимизировать сотрудничество педагогов и родителей, путем организации в школах лекториев для родителей по вопросам национально-культурного образования. В-четвертых, желательно, чтобы средства массовой информации регулярно отражали в своих публикациях позитивный опыт работы педагогов по воспитанию у учащихся русской культурной идентичности.

            Таким образом, решение проблемы требует создания полноценной педагогической системы воспитания, которой пока нет, несмотря на то, что во многих школах имеется позитивный опыт такой работы. Но есть надежда, что такую систему возможно создать. Для этого участники круглого стола решили продолжить его работу в дальнейшем. Приглашаем к сотрудничеству педагогов, имеющих опыт такой работы.          

 

Валерий Бухвалов, Dr.paed., Яков Плинер, Dr.paed.