Русская Община Резекне







afisha

Совет школы – площадка для защиты прав детей

Дата добавления (г-м-д): 2014-09-11

Автор: Валерий Бухвалов, Dr.paed, Яков Плинер, Dr.paed.

Формализация любого дела всегда опасна, ибо любители формальной красоты ради ее достижения, часто выхолащивают содержание. Так произошло с советами школ. Советы созданы во всех школах, но вот качество их работы оставляет желать лучшего. С одной стороны школьные советы – это площадка открытого диалога школы и общества, с другой стороны, формализация работы советов школьной администрацией приводит к тому, что родители в школьном лесу - деревьев школьных плюсов и минусов не видят.

Закон об общем образовании наделяет советы консультативными функциями, это не позволяет им определять, как учить и воспитывать детей в школах. Однако, родители – члены советов имеют полное право получать информацию о том, как на самом деле происходит обучение и воспитание, высказывать свои предложения и пытаться находить консенсус с администрацией школ по тем вопросам, которые родители считают важными для успешной работы школы. Ведь по закону, родителей в советах должно быть большинство и председателем совета должен быть родитель.

Однако, в законе процедура выборов советов школ не прописана и каждый директор сам определяет кого из родителей нужно и кого не нужно выбирать в совет. Идеал формализации – это когда контролеров выбирает сам подконтрольный. Законодательный недостаток приводит к тому, что в советы школ выбирают в основном родителей, которые «одобрямс» все что предложит администрация школы. Поэтому активным родителям, следует на первых сентябрьских родительских собраниях самим заявляться в школьные советы. Не ждите, что вас кто-то выдвинет, чаще всего выдвигают равнодушных или поклонников «одобрямс».

В большинстве случаев администрация школ заседания советов превращает в финансово-отчетные собрания. Мол, денег в фонд поддержки школы поступило столько-то, потрачено столько-то, господа родители, надо искать еще деньги, кто может помочь?

Никто не спорит, что финансирование наших школ пока еще далеко от идеала. Денег хронически не хватает на самое необходимое: учебники, пособия, канцтовары, косметические ремонты, организацию школьных мероприятий. Но ведь не только деньгами живет школа. Есть еще вопросы качества образования, содержания воспитательной работы, организации внеклассных мероприятий. По нашей информации, эти вопросы на советах школ рассматриваются не часто, во многих случаях вообще не рассматриваются. В результате, родители и общество фактически не информируются о реальных проблемах работы школ.

Открываем газету и читаем, что в школе такой-то, ученики оскорбляли учителя, а в школе такой-то учитель допустил неэтичные высказывания в адрес детей. Увеличивается число неуспевающих, значительная часть детей бросает школу, так и не получив основного образования. К счастью, у нас пока нет и будем надеется не будет выяснения отношений учеников со своими сверстниками и учителями с помощью огнестрельного оружия, но то, что в некоторых школах атмосфера взаимоотношений накаляется, уже давно не является секретом. Школьные советы эти проблемы не рассматривают, за редким исключением, когда начинается «пожар». Будем ждать вестей с полей «школьных сражений» или все-таки будем бить тревогу, пока не полыхнуло?    

Несколько лет назад в закон об общем образовании была внесена поправка, обязывающая школы совместно с родителями создавать программы защиты прав детей. Уже с сентября вновь избранным школьным советам необходимо заниматься организацией этой работы. Многие родители плохо разбираются в этих вопросах, поэтому несколько практических советов.

Чтобы что-то изменить, нужно сначала изучить. Менять не глядя, можно только шило на мыло. Вопросы прав детей в школах требуют серьезной работы. Прежде всего, необходимо организовать анкетирование учащихся 4-12-х классов на предмет изучения тех факторов, которые позитивно и негативно влияют на психологическое самочувствие учащихся в школе. Позитивные факторы - это отдельные предметы или мероприятия, которые нравятся ученикам, возможно общение с педагогами или одноклассниками, внеклассные мероприятия, праздники, интересные факультативы. К негативным факторам относятся - сложность изучаемого материала, перегрузки домашними заданиями, билингвальное преподавание, отношение педагогов и одноклассников, состояние здоровья ребенка, проблемы в семье.

Вопросы анкеты составляет администрация школы, но родителям желательно ознакомиться с ними заранее и высказать свои предложения. Результаты анкетирования в обязательном порядке должны быть представлены на совете школы. Заранее можем сказать, что они будут отличаться по параллелям классов и даже по отдельным классам в одной параллели. Анкетирование выявит и плюсы в работе школы и, к сожалению, минусы.

По итогам анкетирования, администрация школы должна подготовить план перспективных мероприятий, который собственно и является главным компонентом программы защиты прав детей в школах. Суть педагогической работы должна сводится к тому, чтобы уменьшить минусы и увеличить плюсы, обнаруженные в анкетировании. В этом плане должны быть действия, направленные на улучшение качества учебной, воспитательной, психологической и социальной работы в школе. 

Родителям следует иметь в виду, что план работы требует и контроля за его выполнением. Часто в школах пишутся красивые планы, которые забываются или исполняются формально. Некоторые администраторы пишут такие планы только с одной целью – поразить размахом «проводимой работы» контролирующие инстанции. Поэтому совет – предложите, чтобы на каждом заседании совета, администрация отчитывалась о проведенных мероприятиях по защите прав детей.

Отдельная тема – успеваемость учащихся. Напомним, что в советские годы во всех школах работали группы продленного дня с 1 по 9 классы включительно. По желанию родителей и за весьма скромную плату за обеды, дети вместе с педагогом готовили домашние задания, обедали, гуляли на свежем воздухе, играли и занимались общественно-полезными делами. Сегодня многие родители привыкли к тому, что их дети по заверениям учителей не могут или не хотят успешно учиться. Но это совсем не так.

Нужно начинать диалог на родительском собрании в своем классе и продолжать его на родительском собрании школы, Совете школы. Если неуспеваемость в школе высока, то по требованию родителей нужно создавать классы коррекции, группы продленного дня, и или, то и другое. Сколько талантливых детей вынуждено уходить из школ после 7, 8, 9 класса. По большому счету уходить в никуда, ведь те профессии, которые они могут освоить, как правило, не дают ни высоких зарплат, ни чувства удовлетворения жизнью.

Защита прав детей в школах через специально подготовленные программы, может стать наиболее перспективной формой участия родителей не только в контроле качества школьного образования, но и в совместном поиске решений по преодолению тех проблем, которые наворочены за годы непрерывных реформ школьного образования. Для этого, согласно закону об образовании родители имеют право:

- регулярно получать информацию от классных руководителей и учителей-предметников об успеваемости детей;

- в начале каждого учебного года знакомиться с планами воспитательной работы в школе и в классах, где обучаются их дети, и предлагать мероприятия для этих планов;

- посещать с разрешения учителей уроки и воспитательные мероприятия в классе, где учатся их дети, воспитательные мероприятия в школе;

- избираться в родительские комитеты классов и школы, в Совет школы;

- с разрешения администрации проводить в школе собрания по вопросам, относящимся к работе школы;

- создавать родительские клубы и приглашать на их заседания специалистов в области образования, здоровья, юриспруденции, психологии и других;

- участвовать в обсуждении программ образования, моделей билингвального образования, распределения языков преподавания в средней школе;

- создавать родительский Фонд для поддержки школы;

-  регулярно получать информацию и выдвигать предложения по вопросам обеспечения школы учебными пособиями и оборудованием;

- совместно с администрацией создавать и реализовать программы защиты прав детей.

Согласно закону о защите прав детей:

– защита прав детей осуществляется в сотрудничестве с семьей. Это означает, что любые нововведения в школах, а также их результаты администрация обязана обсуждать с родителями;

– у ребенка есть право на сохранение своей идентичности. Это означает, что школы, работающие по программам образования нацменьшинств, обязаны создавать такие компоненты или курсы, а государство обязано их финансировать;

– государство обеспечивает всем детям права и возможности получить образование в соответствии со способностями каждого. Это означает, что большинство предметов следует преподавать на русском языке либо в легкой форме билингвизма, но никак не на госязыке;

– министерство образования и науки обеспечивает доступность и качество образования. Это означает, что школы должны предоставлять детям необходимые консультации и дополнительные занятия для недопущения неуспеваемости;

– самоуправление в соответствии с законами, обеспечивает права ребенка в получении общего среднего образования и оказывает ему помощь в получении профессионального образования.

Еще несколько практических советов родителям. Первое, требовать психологической оценки возможностей учащихся обучаться на госязыке. Напомним, что согласно закону, самоуправление обязано обеспечить получение качественного образования. Если дети психологически не готовы к обучению на госязыке, школа должна вводить такие методы преподавания, которые соответствуют психологическим возможностям учащихся. В нашем случае, это перевод обучения с госязыка на билингвальное.

Второе, родителям, наконец, надо посетить несколько уроков на госязыке и на родном языке и сравнить активность и результаты работы учащихся. Не надо быть педагогом, чтобы понять, что на уроках на родном языке большее количество учащихся отвечает. Их ответы многословны и логически оформлены: дети выполняют творческие задания, требующие серьезных размышлений. На уроках на госязыке этого нет. Желательно спросить и учителя, и директора, как при таком примитивном обучении, они планируют обеспечить качественные знания учащихся.

Третье, некоторые директора начали заниматься откровенным мошенничеством. На родительских собраниях пытаются доказать, что результаты обучения на госязыке даже выше, чем на родном. Сравнивают оценки по гуманитарному предмету, например истории, преподающейся на госязыке с оценками, допустим, по физике, которая преподается на родном языке. Такие сравнения не только педагогически нечистоплотны, но и аморальны. Это откровенное мошенничество. Сравнения могут быть только по одному предмету, например средних баллов по той же истории за прошлый год, когда обучение велось на родном языке и за этот год, если обучение ведется на госязыке.

И самое главное, помните, что никто, кроме вас самих не будет защищать право ваших детей на качественное школьное образование.

 

Валерий Бухвалов, Dr.paed.
Яков Плинер, Dr.paed.