Русская Община Резекне







afisha

Татьяна Жданок. Критическая русофобия

Дата добавления (г-м-д): 2013-11-02

Автор: Татьяна Жданок

Сотрудничать и одновременно издеваться над партнером... – Не правда ли, странные отношения? Их можно ожидать от садистов. Мы дождались такого поведения от правящих фракций Европарламента.

На прошлой неделе они проголосовали за то, чтобы Европейский Союз строил отношения с Россией на принципах "критического взаимодействия". И, чтобы уж никто не сомневался в критичности такого взаимодействия, далее были расписаны претензии к России.

Скандальный документ, за который дружно проголосовали и правые, и социалисты, касался положения дел в общей внешней политике и в политике в сфере безопасности Евросоюза. Этот ежегодный доклад имеет важное значение, поскольку обобщает мнение европейской политической элиты о странах мира. Автор доклада — авторитетный германский политик Элмар Брок, один из сподвижников Ангелы Меркель.

Раздел о России в докладе Брока расположен сразу после Соединенных Штатов и перед Китаем, что свидетельствует о значимости для ЕС отношений с Российской Федерацией. Однако лексика и логика раздела, посвященного России, резко контрастирует с таковыми для США и Китая. Америка названа "самым важным стратегическим партнером", отношения с которым "строятся на одинаковых ценностях". Раздел, посвященный Китаю, призывает к "дальнейшему развитию всеобъемлющего, стратегического партнерства, обеспечивающего глобальные интересы и совместные проекты обеих сторон, основанные на геостратегических стандартах и взаимном уважении". Россия не удостоилась чести быть названной "стратегическим партером": она обозначена странным термином "стратегический сосед". А далее ставятся условия для развития партнерских отношений: "должны уважаться фундаментальные ценности демократии, прав человека и верховенства закона". При этом список "грехов России" начинается с ее отказа "правильно реагировать" на кризис в Сирии. По-видимому, имеется в виду отказ поддерживать свержение президента Асада руками джихадистских боевиков. Сквозь зубы доклад признает положительное значение усилий России по контролю над сирийским химическим оружием. Но русофобы не изменили себе и в этом частном вопросе — тут же вставлено лицемерное "сожаление о запоздалом характере таких усилий". То есть, сколько ни старайся, все равно будешь плохим. Я ничего не сгущаю и не "выискиваю блох": по отношению ни к одной другой стране мира доклад не содержит столь много придирок.

Список претензий к России длинный: "несоответствие принципам верховенства закона, плюралистической демократии и прав человека, осложнение работы НПО и жизни меньшинств, в том числе сексуальных, сворачивание свободы слова, ассоциаций и собраний". Доклад требует от России бороться с коррупцией и почему-то ставит прогресс в переговорах по упрощению визового режима в зависимость от… "свободных, честных и соревновательных выборов в России". Мне сразу вспоминается входящая в ЕС Латвийская Республика, где выборы вряд ли можно назвать честными, поскольку сохраняется массовое безгражданство. Но к Латвии претензий нет…

Целый раздел критики посвящен Таможенному союзу. С точки зрения европейских политиков, стимулирование соседних стран к вступлению в Таможенный союз — это плохо, и за это Россию ругают. А вот подписание теми же странами договоров об ассоциации с ЕС — это похвально, поскольку ведет к "установлению добрососедских отношений с Россией". Заботливые пошли нынче лицемеры! Двойные стандаты вопиющи: то, что дозволено "европейскому Юпитеру", категорически запрещено "российскому быку".

Последний аккорд длиннющего списка претензий — туманные намеки и угрозы в отношении роли России в замороженных конфликтах на постсоветском пространстве. Опять-таки, доклад не содержит ничего подобного в отношении ни одной другой страны.

Европейские политики не выдвинули никих условий для дружбы с США и Китаем. Ограничились мягким упреком в адрес американцев относительно недавнего скандала о слежке за жителями Европы. И это при том, что на той же пленарной неделе Европарламент запустил процедуру замораживания договора с США относительно передачи банковских данных! На очереди и договор о списках авиапассажиров. Получается, что договоры — в холодильник, но стратегическое партнерство нерушимо. Китаю попеняли лишь за притеснение Тибета. И это все. Ни тени критики насчет сохранения смертной казни в США и Китае. И полное согласие с отсутсвием в КНР многопартийной системы, альтернанативных выборов и оппозиционной прессы. В России в той или иной степени все это есть, однако Россия плохая. В Китае этого нет вообще, а он хороший.

В Европарламенте редко когда рассматривался столь лицемерный документ. Конечно, я проголосовала против. И несколько моих коллег по фракции Зеленые/Европейский свободный альянс — тоже. Остальные воздержались. Доклад все же был принят, но это не делает чести Европарламенту — рано или поздно ложь бьет бумерангом.

Моя страна — Латвия. Экономически и политически мы принадлежим Евросоюзу. Для русских Латвии родина языка и культуры — Россия. И мы бы хотели добрых партнерских отношений между двумя частями европейского континента. Я — за конструктивную критику в адрес России, и сама высказываю ее при встрече с российскими коллегами. Но я против предвзятости и недружелюбия, граничащих с русофобией. Такое отношение усиливает в российском обществе ощущение осажденной крепости, что негативно влияет на те же права и свободы. У России свой путь к стандартам правового государства, который должен со временем привести к построению такой формы демократии, которая соответствует историческому опыту и национальным традициям. И "старым демократиям" надо бы России помогать, а не ставить палки в колеса при помощи двойных статандаров. Только на пути дружественного взаимодействия возможно сближение. Европа, надеюсь, когда-нибудь станет единой. Но она никогда не будет единообразной.