Русская Община Резекне







afisha

Владимир Бузаев. Сила есть — ума не надо

Дата добавления (г-м-д): 2013-10-26

Автор: Владимир Бузаев, сопредседатель Комитета по правам человека

Латвия сделала все возможное для решения проблемы неграждан, заявила 23 октября телеканалу LTV новый посол в России Астра Курме. Знаменательно, что мы опередили дипломатку, и на пару недель раньше подробно описали, ЧТО ИМЕННО Латвия сделала для неграждан.

15 октября 2013 года, в день, когда разделению народа Латвии на граждан и неграждан исполнилось 22 года, состоялась конференция "Черный список в черный день". На ней было представлено новое издание списка различий в правах граждан и неграждан, отслеживаемых Латвийским комитетом по правам человека.

Новая, десятая версия списка содержит исчерпывающий перечень латвийских и международных актов, дискриминирующих латвийских неграждан по сравнению с гражданами на латвийской территории и за ее пределами.

Авторами установлены и описаны 80 имеющих силу и 62 отмененных различий в правах, введенных в период с 1991 по 2012 год. Из 80 действующих ограничений в 29 случаях к негражданам применены меры профилактики, используемые против душевнобольных, уголовников и террористов из числа граждан Латвии. В 17 случаях правами, отобранными у неграждан, пользуются на территории Латвии иностранцы из числа граждан ЕС, что вызывает законные сомнения в искренности правозащитных положений, включенных в договор о Европейском союзе.
Различия систематизированы в 7 групп, включающих запреты на профессии и занятия в государственной, частной и общественной сферах, ограничения на право частной собственности и предпринимательство, социальную помощь, свободу передвижения и воссоединение семей. Несколько различий, не подпадающих под общую квалификацию (например, отказ считать неграждан жертвами нацизма и латвийскими нацменьшинствами), выделены в отдельную группу.

В издании приведены тексты 30 международных рекомендаций, данных Латвии в период с 1998 по 2013 гг. с целью сокращения числа неграждан и их ограничений в правах. Описаны 382 попытки отмены того или иного различия, включая прямую подачу поправок со стороны депутатов оппозиции, апелляций к правительству и Омбудсмену, а также исков в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. Международные правозащитные институции, в отличие от латвийских властей, считают сокращение разрыва в правах между негражданами и гражданами и сокращение самих неграждан неразрывными звеньями одного и того же процесса интеграции. Поэтому в издании также проанализированы совершенно неудовлетворительные темпы сокращения массового безгражданства и причины, тормозящие этот процесс.

Необходимость периодического возобновления списка связана с динамическим характером процесса: часть различий отменяется или утрачивает силу, но непрерывно вводятся новые ограничения. В период с момента публикации предыдущей версии списка (октябрь 2010 г.) введены 5 новых различий, включая лишение неграждан права работать муниципальными и портовыми полицейскими, надзирать за безопасностью критических инфраструктур, организовывать референдумы по народным законопроектам и подавать обязательные для рассмотрения коллективные петиции в Сейм. За это же время появилось 8 новых международных рекомендаций, требующих сокращения массового безгражданства.

Исполняя свои новые обязанности, Астра столкнется с определенными трудностями. Дело в том, что еще 8 октября я отметил свой день рождения встречей в посольстве России в Риге с первым заместителем министра иностранных дел этой страны и своим тезкой Владимиром Геннадиевичем Титовым. Нарушая традицию, я не получал, а вручал подарки. И в портфеле дипломата в Москву отправился незаконнорожденный, пахнущий типографской краской сигнальный экземпляр списка различий. Теперь список доступен всем также и в интернете на сайте Латвийского комитета по правам человека.
Список издан на русском и латышском языках. К концу года будут подготовлены его английская и французская версии. И хотя меня и называют рукой Москвы, но список ВПЕРВЫЕ был опубликован именно на латышском языке, на сайте "братского" (вернее по составу "сестринского" и абсолютно латышского) Центра по правам человека. Так что госпожа Курме может ознакомиться с тем, что Латвия сделала для неграждан и на своем родном языке.