Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

Резолюция съезда партии ЗаПЧЕЛ, Рига, 15 декабря 2012 года

Дата добавления (г-м-д): 2012-12-20

Автор: ЗаПЧЕЛ

Резолюция съезда партии ЗаПЧЕЛ

Рига, 15 декабря 2012 года

1. Партия ЗаПЧЕЛ принимает участие в предстоящих в 2013 году муниципальных выборах. Съезд поручает Бюро ЗаПЧЕЛ провести переговоры о сотрудничестве на выборах с другими партиями, основываясь на предложениях территориальных организаций ЗаПЧЕЛ. Детализированное решение о выдвижении предвыборных списков для разных самоуправлений Правление принимает не позднее 30 марта 2013 года.

2. Съезд констатирует, что власти Латвии, латышская политическая элита отвергли эффективный и гуманный путь решения проблемы массового безгражданства, предложенный Движением «За равные права». Власти запретили проведение референдума, способного конституционным способом решить эту проблему. Благодаря самоотверженной работе наших товарищей, содействию СМИ и помощи тысяч простых жителей страны удалось удачно завершить первый этап сбора подписей за референдум. В этом факте заключается один из главных политических итогов года.

Однако власти противоправно проигнорировали подписи 12 тысяч граждан и, вопреки духу и букве конституции Латвии, решили не проводить второй этап сбора подписей. Данное решение было оспорено нами в суде, и наши представители будут бороться за отмену запрета. Но судебный путь может занять продолжительное время. Действия широкой общественности оказываются на данном этапе невостребованными. Необходима новая акция, способная сконцентрировать общественную энергию на решение проблемы безгражданства. Необходима новая плоскость и иная форма самореализации протестного движения.

3. В этих условиях эффективным ответом общества на запрет референдума призвана стать инициатива создания Конгресса неграждан. Цель будущего Конгресса – создание политического представительства неграждан путем выдвижения лидеров, прежде всего из среды самих неграждан. Будущие лидеры неграждан будут представлять дискриминируемую часть народа Латвии во внутриполитическом процессе и на международном уровне. В то же время в создании Конгресса смогут участвовать все жители Латвии независимо от своего происхождения и статуса.

Важным является то, что Конгресс неграждан – это межпартийная инициатива, в которой задействованы представители нескольких партий, представляющих русскую общину страны. Конгресс неграждан – это уникальная площадка для межпартийного диалога и сотрудничества.

Учитывая вышесказанное, Съезд рекомендует всем членам партии зарегистрироваться в качестве участников Конгресса неграждан на сайте www.kongress.lv и принять участие в последующем строительстве Конгресса.

Съезд призывает всех неравнодушных соотечественников, всех сограждан и со-неграждан зарегистрировать себя в качестве участников акции и помочь зарегистрироваться тем, кто не пользуется компьютером. Съезд поручает членам партии сотрудничать с представителями других партий и общественных организаций в рамках данной акции.

4. Узкая группа политиканов во главе с Аболтиней и Домбровскисом в интересах международной бюрократии навязывает Латвии введение Евро на неприемлемых для народа условиях. Они могут себе это позволить, в том числе, потому что 300 тысяч неграждан лишены права голоса и общество расколото.

Присоединение Латвии к еврозоне в 2014 году неизбежно приведет к росту цен вследствие переноса стоимости необходимых технических затрат на стоимость товаров и услуг. Присоединение к зоне Евро создаст высокий риск вытеснения местной продукции возрастающим импортом, к вероятному росту доходности недвижимости и возможному, но далеко не гарантированному росту оборотов  экспортирующих предприятий. В сумме это возможный выигрыш очень немногих, и гарантированный проигрыш многих. Кроме того, национальная валюта – это не только символ государственности, но и один из важнейших аспектов государственности. Отказ от национальной валюты без утверждения на референдуме – это существенное сужение действия первой статьи Конституции Латвии в нарушение второй статьи, декларирующей, что суверенная власть в латвийском государстве принадлежит народу Латвии.

Поэтому вопросы срока и социально-экономических условий   присоединения Латвии к еврозоне должны быть вынесены на референдум. Съезд поддерживает участие членов партии в создании широкой инициативной группы по организации такого референдума.