Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha
afisha

Информация о письменном обращении президента Русской общины Латвии Владимира Соколова в европейские структуры власти.

Дата добавления (г-м-д): 2018-02-17

Автор: РОЛ

Апеллируя к фундаментальным ценностям Европейского союза таким как достоинство человека, свобода, демократия и уважение к правам человека, включая права лиц, принадлежащим к меньшинствам, я обращаюсь к Вам от имени русскоговорящего меньшинства Латвии. Серьезное беспокойство у нас вызывают планы латвийского правительства запретить билингвальное образование для национальных меньшинств в публичных и частных школах, данный план нацелен прежде всего на билингвальное образование с русским языком обучения как наиболее распространенном языком национальных меньшинств в Латвии.

На сегодняшний день для более трети жителей Латвии русский язык является родным. Язык национального меньшинства, как и обучение на нем имеют долгую историю в Латвии. Первая русская школа была открыта в Латвии в 1789 году, в то время Латвия была частью Российской империи. В период первой независимости, с 1919 года русские школы имели автономные права, предоставленные всем школам меньшинств. Во время нацистской оккупации в Латвии 217 русских школ продолжали свою работу. В советские времена обучение на русском языке также было обеспечено. Только во времена Европейского союза существует реальная возможность упразднения этой интеллектуальной и культурной традиции преподавания на русском, просуществовавшей века, при полном игнорировании интересов лиц, принадлежащих к меньшинствам.

В соответствии с проектом изменений к закону об образовании и закону об общем образовании, подготовленным правительством и поданным в сейм, билингвальное преподавание в школах меньшинств должно быть постепенно отменено, начиная с 2019 года. Фактически язык национальных меньшинств будет разрешен только на уроке языка и литературы нацменьшинств. Это существенно уменьшает возможности образования на языке нацменьшинств, предоставляемые в этой части Европейского союза.

Мы считаем, что после присоединения Латвии к Европейскому союзу русскоговорящее население, традиционно проживающее на этой территории, должно считаться европейцами и в отношении них не должна допускаться дискриминация по признаку принадлежности к национальным меньшинствам. Мы убеждены, что после присоединения к Европейскому союзу европейские органы власти разделяют и ответственность по защите и свободному развитию русского языка на этой территории.

Пытаясь понять, что означают европейские времена для русскоговорящего меньшинства в Латвии, мы просим Вас обозначить свою позицию, в каком объеме европейские фундаментальные ценности применимы к русскоговорящему меньшинству Латвии, и в каком объеме уменьшение существующего уровня защиты наперекор ясно выраженной воли самого меньшинства совместимо с европейскими ценностями. Убедительно просим Вас обратить внимание и включиться в развитие ситуации с правами нацменьшинств в Латвии.