Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

Русская община Латвии: резолюция съезда НО направлена против государства

Дата добавления (г-м-д): 2016-12-23

Автор: Русская община Латвии

В резолюции, принятой на недавнем съезде Национального объединения говорилось о необходимости способствовать выезду из Латвии русскоязычных, которые не согласны с определенной интерпретацией понятия национального государства. В связи с этим Русская община Латвии заявляет: русскоязычные жители Латвии являются неотъемлемой частью народа Латвии. Как и все, они имеют право на свободу совести и убеждений, и не обязаны соглашаться с сомнительными интерпретациями одной из политических партий. По нашему мнению, дискриминационная политика в долгосрочной перспективе всегда приводила к ослаблению стран, в том числе к потере ими своей независимости. Поэтому считаем, что призыв данной партии является не только проявлением ксенофобии, но и имеет антигосударственный характер.

 

«Русскоязычные жители как коренной народ Латвии проживали здесь до провозглашения Латвийской республики и пережили множество политических режимов – демократию, авторитаризм, тоталитаризм, войну и мир. Этот исторический опыт является основой для твердого убеждения, что государство не должно лезть в частную жизнь, не должно определять, где и как жить гражданам, а в нашем случае и негражданам», - отмечает председатель Русской общины Латвии Владимир Соколов.

 

РОЛ считает, что сейчас, в период общемировой нестабильности, от политиков требуются долгосрочные и взвешенные действия и заявления. Русская община Латвии уже высказывала озабоченность по поводу необдуманных заявлений органов госбезопасности, в которых культурно-просветительская деятельность организаций нацменьшинств была отнесена к угрозам национальной безопасности. Своей озабоченностью мы поделились с секретарем Совета по национальной безопасности и советником президента Янисом Кажоциньшем. В ответном письме г-н Кажоциньш заверил РОЛ, что сохранение русского языка и культуры не является ни угрозой сплоченности латвийского общества, ни конституционному устройству страны.

Надеемся, что здравый смысл и стремление к интеграции общества все же возобладают над предвыборными настроениями и составители политических документов воздержатся от неоднозначных популистских заявлений.

 

Телефон для справок: 29209093.