Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

15 октября 1991 года Верховный совет Латвии, избранный в 1990 году на основе всеобщего избирательного права, лишил такового 34% своих избирателей, в том числе 71% латвийских нацменьшинств.

Дата добавления (г-м-д): 2016-11-03

Автор: Латвийский комитет по правам человека

15 октября 1991 года Верховный совет Латвии, избранный в 1990 году на основе всеобщего избирательного права, лишил такового 34% своих избирателей, в том числе 71% латвийских нацменьшинств.

Как показывает исследование Латвийского комитета по правам человека, за истекшие 25 лет доля лиц без гражданства существенно сократилась: до 12% населения и 30% от численности нацменьшинств в Латвии. Основным фактором сокращения послужило вытеснение и вымирание нацменьшинств, а также вынужденное принятие иностранного гражданства.

Процесс натурализации остановился: в 2005 году в гражданство были приняты 19169, в 2015 - только 971 человек. Для натурализации такими темпами зарегистрированных в Регистре жителей на 1 июля 2016 года 247 104 человек, требуется 250 лет. Доля претендентов, не выдержавших предусмотренных правилами натурализации проверок, за первые 8 месяцев 2016 года составила 80%.

Европейский союз, принявший 1 мая 2004 года обе страны в свой состав с игнорированием им же выдвинутых критериев членства, унаследовал для себя и проблему массового безгражданства: Латвия и Эстония, население которых составляет лишь 0,6% от численности населения ЕС, поставили в ЕС, соответственно, 70% и 22% всех проживающих в ЕС лиц без гражданства. 

Отреферированные в исследовании 38 адресованных Латвии международных рекомендаций, требующих ускорения натурализации и сокращения списка различий, игнорируются. В том числе не выполняется  рекомендация об автоматическом признании гражданами детей неграждан, выполненная Эстонией в 2015 году, что приводит к воспроизводству безгражданства.

Включенная в исследование новая версия списка различий в правах граждан и неграждан насчитывает 84 действующих различия, из которых в 18 ограничения не распространяются на временно проживающих в Латвии граждан ЕС. Требование ликвидации этого позорного евро-апартеида выдвинуто в поддержанном 20 тысячами жителями Латвии и Эстонии письме трех русских депутатов Европарламента, находящемся на рассмотрении в комитете по петициям.

Отсутствие в Латвии всеобщего избирательного права с неизбежностью ведет к ограничению и других общепризнанных прав и свобод: получения образования на родном языке (школьная «реформа»),  права на труд (непропорциональные языковые требования и разгул языковой инквизиции), права на жилище (проблема жильцов денационализированных домов), свободы ассоциаций (проект поправок к закону об общественных организациях, запрет Лиги узников совести), свободы выражения мнения (требование лояльности к учителям,  уголовное преследование инакомыслящих).

 

Латвийский комитет по правам человека