Русская Община Резекне







afisha

Заявление правления Конгресса неграждан "О репрессивной деятельности полиции безопасности"

Дата добавления (г-м-д): 2015-07-15

Автор: Правление Конгресса неграждан

Заявление правления Конгресса неграждан "О репрессивной деятельности полиции безопасности"

 

Правление Конгресса неграждан возмущено преследованием наших депутатов, а также других политически активных жителей Латвии, которое развернулось в последние недели.

26 мая были произведены обыски в квартире председателя Парламента непредставленных Александра Гапоненко, а 12 июня — у члена правления нашего Конгресса Эйнарса Граудиньша.

30 июня беспричинно в центре Риги были задержаны и насильственно доставлены в отделение полиции депутаты Парламента непредставленных Александр Гапоненко, Владимир Линдерман, Сергей Малаховский и Евгений Осипов.

8 июля был задержан на 48 часов Линдерман.

В опубликованном в июне обзоре деятельности ПБ за 2014 в негативной коннотации упоминаются председатель правления конгресса неграждан Елизавета Кривцова, члены правления Елена Бачинская, Александр Васильев, Александр Гапоненко, Эдуард Гончаров, Эйнарс Граудиньш, Виктор Гущин, депутаты парламента непредставленных Иосиф Корен и Евгений Осипов. Таким образом, общественная деятельность, направленная на укрепление демократии в стране, подается как враждебная.

Мы считаем крайне опасным превращение ПБ из правоохранительного органа в репрессивную организацию. Следственные действия она намеренно проводит таким образом, чтобы нанести как можно больший ущерб личным планам участников участникам процесса.

Например, Гапоненко и Граудиньш проходят по уголовному делу о возбуждение национальной и расовой ненависти. При всей абсурдности обвинений, которые практически наверняка развалятся на дальнейшей стадии расследования, по таким делам нет никакой необходимости в обысках. Это — формальное преступление, где объектом расследования должны стать те или иные конкретные высказывания, от которых их авторы не отказываются. Тем не менее, обыски проводятся, срываются личные планы наших товарищей, у них на долгое время изымается оргтехника.

Получается, что само по себе попадание в поле зрения ПБ является наказанием. По замыслу организаторов такой репрессивной деятельности, давление на активистов должно побудить их оставить общественную деятельность, и в обзоре ПБ как свое достижение рассматривает случаи, когда такое действительно произошло. При этом никакого наказания не несут сотрудники ПБ, по чьей вине невиновные длительное время находились под угрозой уголовного преследования или даже под арестом (обвинение В. Линдермана в покушении на В. Вике-Фрейбергу).

Репрессивное направление работы ПБ -  крайне тревожная тенденция. Она особенно усилилась с ноября прошлого года, когда учреждение возглавил Нормундс Межвиетс. К сожалению, история 20-го века нам дала много примеров того, как органы госбезопасности превращались в мощные карательные службы. Очень плохо, что г-н Межвиетс решил повернуть деятельность латвийской ПБ в русло, по которому шли его коллеги Г. Гиммлер и Л. Берия. Мы требуем возвратить работу ПБ в конституционное поле.

 

Рига, 10 июля 2015 г.

 

Опубликовано: http://www.imhoclub.lv/ru/material/za_chto_zaderzhali_lindermana#ixzz3fUo9IH89