Русская Община Резекне







afisha

Крым стал примером борьбы с фашизмом

Дата добавления (г-м-д): 2014-03-07

Автор: СМИ Крыма


Крым стал примером борьбы с фашизмом

Именно сейчас на примере ситуации в  Крыму стало понятно, какое значение имеют средства массовой информации, оказывающие влияние на настроение и позицию людей во всем мире.
Сегодня наша республика находится под сильнейшим прессингом иностранных и украинских медиа-ресурсов, которые преподносят действия крымских органов власти и граждан как сепаратистские, призвавшие на помощь военные силы иностранного государства.
На улицах Симферополя еще никогда не было такого количества журналистов и корреспондентов со всего мира. Охотники за сенсациями с телекамерами и штативами стали обычным явлением на улицах города. Поток противоречивой информации из Крыма заполнил все информационное пространство эфира и Интернета.
Ведь еще несколько дней назад почти всем казалось, что крестовый поход фашизма на Украину уже невозможно остановить. Один за другим под натиском националистов сдавались администрации областей.
 И когда пришел черед Крыма, то его патриоты смогли выйти на улицы и дать достойный отпор фашисткой оккупации.
Сейчас внимание миллионов людей во всем мире приковано к тревожным репортажам из Крыма.
Мне ежедневно звонят и пишут друзья и знакомые из Латвии, Эстонии, Испании, Германии и Англии – Молодцы! Держитесь! Вы остановили фашизм и стали примером для всех! Гоните фашистов до Берлина через нас!
Вся лживая информация западных СМИ и оплаченных ими украинских телеканалов, пропагандирующих идеи фашизма как демократию не смогли полностью повлиять на сознания людей.
Неужели западные политтехнологи, спланировавшие фашистский путч в Украине посчитали украинский народ настолько примитивным, что он способен клюнуть на блестящую наживку демократии и отдать власть в Украине фашистам.
Что стоят только статьи в известном германском журнале «Der Spiegel», который открыто пропагандирует национализм в Украине. Его модераторы удаляют все комментарии, которые правдиво рассказывают о Майдане и его вождях.
Даже его черно-красная обложка не скрывает позиции популярного в Германии журнала в этом вопросе.
Народ Украины как никакой другой пострадал от фашизма во время ВОВ. И тем более странно, что это явление, которое осудил весь мир, с такой легкостью дало всходы на украинской земле.
Сегодня как никогда Крыму необходимы независимые медиа-ресурсы, способные донести до крымчан, жителей Украины и всего мирового сообщества достоверную информацию о событиях, происходящих на полуострове.
На граждан Украины, в том числе и крымчан оказывается огромное моральное давление и многие дезориентированы в истинном смысле происходящих на полуострове процессов.
Большинство людей больше доверяют «сарафанному радио» и новостным программам телевидения, которые запугивают политической изоляцией и возможной войной.
Мы уже сейчас столкнулись с тем, что любые заявления и интервью руководства крымской власти большинством СМИ обыгрываются и преподносятся аудитории в искаженном понимании, тем самым вводя людей в заблуждение.
Главной темой обсуждения на улице и дома остается дальнейшая судьба полуострова.
Для того чтобы как можно быстрей разрешить политический кризис правительством Крыма принято решение о проведении на полуострове референдума.
Никаких планов об отделении Крыма от Украины или присоединения к России, информация о которых нагнетаются СМИ – речи не идет.
Вопрос, вынесенный в Автономной Республике Крым на референдум 30 марта о расширении полномочий полуострова, не содержит положений о нарушении территориальной целостности Украины,- пояснил спикер крымского парламента.
Целью референдума является усовершенствование статуса АРК, чтобы права автономии были гарантированы при любых изменениях центральной власти или Конституции Украины.
Все предпринятые шаги направлены на то, чтобы с автономией считались, разговаривали и согласовывали решения центральных органов власти.
Вопрос референдума стоит так:
«Автономная Республика Крым имеет государственную самостоятельность и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (Да или НЕТ).
Также в Крыму пытаются дестабилизировать обстановку связанную с национальным вопросом.
На пресс-конференции 2 марта Владимир Константинов заверил собравшихся со всех стран журналистов, что крымские татары получат такие права, которых не имели за всю историю независимой Украины.
Вряд ли о благополучии народов Крыма собирались заботиться ставленники фашистского режима, которых крымчане не пустили на наш мирный полуостров.
На данный момент в Крыму все спокойно и будничная жизнь людей не отличается от обычной.
В качестве примера объективной оценки событий проходивших на киевском Майдане приведем статью испанского спортивного обозревателя, который волей случая стал свидетелем этих кровавых событий.
 «Мог ли я изначально представить, что моя вполне рядовая командировка на Украину выльется в нечто сногсшибательное по журналистским меркам.
Мог ли я подумать, что подготовка репортажа о сборной Украине по футболу, с которой в рамках отборочного турнира к Евро-2016 сразится наша сборная, совершенно неожиданно для меня самого превратится в репортаж о закулисье большой политики.

Итак, моя редакция ждёт от меня материалов о том, где сегодня готовится украинская футбольная сборная, какие тактические схемы собирается применять, и какой футбол готова продемонстрировать на поле.
Этот материал своему шеф-редактору я конечно предоставлю.
Но сейчас для меня, как для человека, как пишущего журналиста, совсем другая тема выходит на первое место в связи с тем, что я увидел и услышал от простых людей на Украине.
И мимо этой темы лично я не могу пройти равнодушным.

Нынешней Украине уж точно не до футбола!
Скажу честно: все те кадры об этой стране, которые я наблюдал на телеэкранах Европы, и которые рисовали мне и другим таким же наивным зрителям, как я, картинки народной борьбы с коррумпированной властью и картинки народного выступления за свободу от диктатуры, после увиденного и услышанного на самой Украине вызывают у меня, как минимум, чувство недоумения.
И даже больше – чувство того, что Европу просто информационно надули и продолжают пичкать ложью до сих пор.
Нам говорят, что украинский народ собрался в едином порыве с целью донести до власти свои чаяния.
Да – «донести», да – «чаяния». Готов был поверить.
Но украинский ли народ?
Можно ли называть украинским народом людей, которые реанимируют образы пособников главных нацистских палачей XX века. Людей, от деяний которых сама же Украина хлебнула горя.

Я видел своими глазами, как на административных зданиях в украинской столице вывешивались огромные портреты двух людей.

Кто на этих портретах? – спросил я одного украинского парня, который стоял на площади. Это главные борцы за свободу всех украинцев - Степан Бандера и Роман Шухевич, - ответил мне собеседник.
Когда я вернулся в свой гостиничный номер, то решил поискать информацию об этих людях.
Мне стало элементарно интересно узнать о том, кого же в качестве кумиров видят те украинцы, которые заполонили площади, заявляя о свободе и равенстве.
Друзья мои, я давно не испытывал такого чувства: мне показалось, что меня с ног до головы окатили ледяной водой. Эти господа – последователи нацистской идеологии, фактически вставшие под одни знамёна с Третьим Рейхом во времена Второй мировой войны. Теперь их лица навсегда врезались в мою память.
Теперь эти лица будут до конца моих дней ассоциироваться с тем, что принято называть поворотом Украины в сторону Европы.

Вы хотите, чтобы к вам в двери постучалось государство, новые власти которого, не скрывая, декларируют лозунги нацистских преступников?
Если этого хочет Брюссель или Берлин, то пусть и принимают в свои объятья.
Я – против.
Думаю, подавляющее число рядовых европейцев тоже, против.

И стоящие на фоне этих портретов люди, смотрящие в объективы телекамер европейских, американских, австралийских информационных телеканалов, заявляют, что они собираются строить европейскую Украину?

Это же страшно.
Страшно, когда видишь, что у марширующих под флагами радикального национализма глаза налиты кровью.
Страшно, когда понимаешь, что их лидеры не остановятся ни перед чем.
Но если стало страшно мне, то можете ли вы себе представить, как страшно людям, не принадлежащим к украинской нации в сегодняшней Украине.
Как страшно евреям, русским, болгарам, да и самим украинцам, которые не принимают националистический переворот.
А ведь среди них есть немало тех, кто ещё помнит ужасы 40-х.
Они тогда защитили свою землю, но кто сегодня на Украине защитит их самих?

Страшно ещё и то, что люди, которые понимают, куда их может привести новая украинская власть, не имеют лидера.
Я побывал в крупном украинском городе Харькове.
Горожане растеряны, им не на кого опереться.
Администрация пытается удержаться всеми силами у власти, и для этого готова принять то, что я лично смело называю националистическим переворотом. Даже харьковская милиция не может быть гарантом безопасности.
Милиционеры боятся поддержать тех, кто против нового Киева, потому что не хотят снова оказаться преданными властью.

Я поговорил с одним из харьковских милиционеров. Знаете, что он мне сказал? Он сказал: если вы из Европы, то хотя бы заберите отсюда своих марионеток. Я сначала не понял, кого он имеет в виду.
Так вот – в Харьков уже сейчас небольшими группами начинают съезжаться радикалы из западных украинских областей.
Автобусы не используют.
Прибывают в основном по железной дороге, заранее бронируя квартиры и гостиницы, чтобы потом по команде собраться и устроить националистический переворот и здесь.
Милиционер назвал этих людей марионетками.
Давайте вдумаемся вместе: «заберите отсюда своих марионеток» - это означает, что многие украинцы хорошо понимают, что революция идёт извне, что мы – европейцы – по меньшей мере не противимся такому развёртыванию событий.
А если не противимся, значит, и потворствуем!

Я не стал делать попыток объяснить ему, что я простой спортивный журналист из Испании, так как понимал, что все объяснения будут выглядеть в данной ситуации несуразно.
Я развернулся и пошёл, не понимая, куда я иду.
Я увидел памятник Ленину, который взялись охранять харьковчане.
Я увидел, как решимость этих людей не может найти точку опоры – нет человека, который бы сегодня на Украине смог противостоять возрождению идей Шухевича.

Улетая из Харькова, я думал о том, что если на Украине не появится достойная сила, способная вернуть ситуацию в цивилизованное русло, не появится лидер этой силы, то чума распространится по всей Европе.
Готовы ли мы к этому? Думаю, что не готовы.
Не готовы, потому что даже наши СМИ упорно пытаются подыграть тем, кто привёл во власть радикалов, стараясь не замечать их татуированных рук в производных гитлеровских свастик, не замечать кличей из эпохи нацистского расцвета в Европе.
Украине не до футбола».
Хосе Серкас (Испания)