Русская Община Резекне







afisha

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЛАТЫШСКОЙ НАЦИИ

Дата добавления (г-м-д): 2013-07-06

Автор: Иван Помнящий

    Интересная картина складывается в последнее время в Латвии. Латыши стали утверждать об их исключительных правах на эту землю под названием Латвия ,об уникальности и исключительности их языка и культуры! А кто такие латыши и как они появились на этой территории? Давайте заглянем в историю этого края, да поглубже и с фактами.

     Как утверждает официоз Латвии, латышская нация  появились на рубеже 17-18 веков в результате  смешения балтских  родственных народов- латгалов, земгалов, селов, куршей и финоугров- ливов. И объединились они исключительно на базе единой культуры и языка, который назывался- латышским языком. И при этом, стали считать, что в результате этого смешения родился латгальский «диалект». Извините, но вы в этом пассаже логику видите? Т.е., латгальский язык, ставший основой современного латышского, превратился  вдруг из матери латышского языка в его дочку? Очень интересная «логика»!

    Хорошо. Тогда возьмём  древнюю немецкую « Ливонскую Хронику Генриха Латгальского» от 13 века, написанную изначально на латинском языке и переведённую на русский и немецкий. Читаем. В ней написано, что  на стыке 12-13 веков здесь проживали-  в сегодняшней Курземе-  ВЕНЕДЫ- славяне, изгнанные в последствии со своей земли-Терра Винда- Земля Венедов, фино- уграми- курам( куршами – по-латышски) сначало в устье Даны( как называли её в 12 веке) – Дюны( в немецкой транскрипции)- Вены( как называли её ливы и куры-что означает –Русская)-Двины-Западной Двины-Даугавы( как её назвали в современные времена) где они образовали поселение на  Русской Горе-Куба(по-древнерусски- большая, круглая)- это на месте сегодняшнего Христо-Рождественского собора Риги, а затем под напором куров, бежали на Гаую- Койво(берёза по- ливски), на место славянских поселений- Кись(хижина по-древнерусски), который в последствии немцы назвали-Венден( по названию славян-венедов)- Цесис(сегодня) и Владимирец-Волмар (по-немецки)- Валмиера(по-латышски).

Вывод:  курши- это совсем другая,  фино-угорская группа, как и ливы. По языку- совсем не совмещаемые с сегодняшними латышами.

    Дальше, на юге,согласно той же хронике, жили земгалы- жемайты-семигалы.Но, согласно «Хронике Ливонии» от Германа Вартберга(13-14 век) через сто лет борьбы с немецкими колонизаторми- крестоносцами, примерно в 1290 году, не выдержав борьбы, они все снялись и ушли в Русско-Литовское княжество(примерно около 100тыс. человек). Да так, что  оголили юг и  немецкие рыцари  были вынуждены  напасть на Псков-Плескав и захватить около 10 тыс. пленных и привести их в Семигалию для строительства своих крепостей-  Бауцен-Баусень( Бог времён года у славян)- Бауска ( сегодня)и Доблен- Дублин( крепкий по-древнерусски)-Добеле(сегодня).Затем русичи остались в Семигалии и жили, как в замках у немцев, так и вокруг замков.

   Остаются ещё селы. Кто это  такие и на каком языке говорили- совершенно неизвестно.История умалчивает. Осталась только информация, что они растворились из-за своей малочисленности в  латгалах и жемайтах- земгалах.

   Теперь, согласно хронике, на Дане- Вене- Дюне- Двине , в районе впадения реки Кокны( р.Перса) в Дану уже на рубеже 12-13 веков стояла РУССКАЯ   крепость- Кукушкин Нос-Кукенойс( по-немецки)- Кокнесе(по-латышски), где правил русский князь Вячко-Ветцеке(по- латышски), а выше, по Дане- крепость- Герцике- Ерсика, где правил русский князь Всеволод-Висвалдис( по-латышски).Их задача состояла в охране торговых путей по Дане и собирание дани в пользу полоцкого князя. Эти крепости считались экономическими и военными  центрами этого края, но в подчинении полоцкого князя. В последствии, с приходом немецких рыцарей, в начале 13 века, эти крепости были захвачены и  сожжены немцами.

 

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ в файле: Zanimatelnaja_istorija_latiskoj_naciji.doc