Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

Смоленск посетила делегация из города Резекне организованная Русской общиной Резекне.

Дата добавления (г-м-д): 2014-05-07

Автор: Smolensk.rfn.ru

Смоленск посетила делегация из города Резекне организованная Русской общиной Резекне. Представители власти и бизнеса Резекненского края - ближайшего к Смоленщине региона Латвии - обсудили перспективы экономического сотрудничества. С прибалтами встретились представители администрации области и члены Смоленского бизнес-клуба.

Чтобы из Смоленска попасть в Резекненскую область, нужно проехать 400 километров. От нашей области Латвия находится не дальше Москвы или Минска.

Тем не менее, многие бизнесмены до сих пор питают иллюзии, что Европейский союз и его рынки - это недосягаемо и далеко. Гости из Латвии приехали по приглашению смолян, чтобы объяснить коммерсантам, что Прибалтика - это перспективный и дружелюбный рынок.

Вячеслав Дубовский, депутат Резекненской городской Думы: «Нам Россия, наверное, понятнее, чем некоторые другие страны. И нам с Россией приятно работать. Мы понимаем друг друга, мы говорим на одном языке. Также в Латвии мы говорим и на своем государственном языке. И, мне кажется, россиянам приятно приезжать к нам и осуществлять проекты».

Внешний товарооборот Смоленщины с Латвией стабильно растет. С 2011 года он взлетел в пять раз. В денежном эквиваленте это выражается суммой в 38 миллионов долларов. Величина внушительная, но далеко не предельная. На встрече латыши уже нащупали почву для сотрудничества. В частности, прибалтов интересует российская древесина.

Ростислав Ровбель, первый заместитель начальника Департамента экономического развития Смоленской области:«Бизнесменов заинтересовало, что Смоленская область имеет большие возможности в плане лесообработки, деревообработки, а также мы хотим развиваться в обрабатывании низкосортной древесины».

Смоленские бизнесмены обменялись контактами с латышскими коллегами. Прибалтийские страны сейчас - полноправные члены ЕС. Латвия - часть единого европейского экономического пространства. Для тех, кто хочет расширять свой бизнес на Запад, это удобное окно в Европу.