Русская Община Резекне







afisha

22 апреля для школьников Зилупской и Тискадской средних школ, победителей викторины посвященной Зимним Олимпийским Играм в Сочи, организована поездка в Псков.

Дата добавления (г-м-д): 2014-04-24

Автор: В. Орлов, Соколова Людмила Владимировна

22 апреля для школьников Зилупской и Тискадской средних школ, победителей викторины посвященной Зимним Олимпийским Играм в Сочи, организована поездка в Псков.

Ребята посетили музей В. А. Каверина, совершили экскурсию по городу и Псковскому Кремлю.

Удалось  побывать на Александро-Невских чтениях.

С благодарностью от увиденного и с большим желанием вновь участвовать в проводимых общиной мероприятиях школьники вернулись домой.

 


 

 

Путешествие в  глубь  веков.

 

Россия… Как дорого, заманчиво , но вместе с тем порой несбыточно, далеко звучит для нас это слово …  Какими редкими, но счастливыми и незабываемыми бывают встречи с ней.

 Вот и мы совсем недавно, 22 апреля, встретились  со старинным  русским  городом  Псковом, прикоснулись к его многовековой истории, заглянули в глубины реки Великой, услышали радостный пасхальный перезвон многочисленных  храмов.

 До конца не осознавая своего счастья, мы в восторге читали названия улиц, вглядывались в приветливые лица прохожих, вдыхали аромат весеннего ветерка и  ловили себя на мысли, что чувствуем себя, как дома.

Стараясь (как это было ни трудно после бессонной ночи) воспринять рассказ экскурсовода, мы восхищенно смотрели на старинные стены городского кремля, на фундаменты былых строений, проходили через мощные арочные проемы, с высоты которых смотрели на нас святые лики…

Поднимаясь по многочисленным  ступенькам Троицкого собора, мы всем своим существом ощущали величие, силу русской веры, мощь русской души, а еще спокойствие и гордость от сопричастности к этому величию, а открывшееся нашему взору великолепие иконостаса поразило всех , это очарование и восхищение  каждый сохранит в своих воспоминаниях на всю жизнь.

  В Пскове интересным было для нас все: и разнообразие  многочисленных старинных храмов, и памятники историческим деятелям  разных эпох  на городских улицах, начиная от основательницы города княгини Ольги и до современного памятника войнам.  Вызвало интерес посещение музея , посвященного  книге Вениамина Каверина « Два капитана», где к тому же нас и радушно угостили чаем.

 Конечно, мы радостно тратили рубли, взятые с собой, в сувенирных лавках, бегали по огромному псковскому супермаркету, разглядывая полки с разнообразием товаров и стремясь хоть что-то успеть купить в подарок для своих родных в Латвии. Ну а в  магазине игрушек мы просто впали в детство, забыв, что вот-вот переступим порог совершеннолетия!

 Уже вечером мы подъехали еще к одному удивительному псковскому месту- к величественному памятнику Александру Невскому. Это было наше ярчайшее прощание с псковской землей.

  Ощущая сильный прилив энергии, то ли от пронизывающего ветра, то ли от увиденной монументальной мощи, мы быстро поднялись на вершину горы. Размеры мощного всадника на огромном коне поразили нас.  Боевые хоругви, раскачиваемые ветром, создавали впечатление реальности происходящего действа: великий князь из глубины веков , гордо восседая на боевом коне , грозно смотрел вдаль , на гладь Чудского озера,  призывая русских мужей защитить русскую землю от  немецких рыцарей. Уезжая на автобусе, мы еще могли видеть силуэт величественного всадника, охранявшего древний город, в лучах заходящего солнца…

  До свидания, Псков, хранитель гордой  русской истории,  жаль расставаться, надеемся встретиться   вновь …  Мы будем вспоминать о тебе…

 

 

Ученики Зилупской средней школы о поездке.

Санта Цабулева:

-Нельзя судить о России по одному городу, но о Пскове сложилось хорошее впечатление.  Впечатление произвело все: и экскурсия по городу, и кремль, и музей одной книги. Конечно ,произвел впечатление памятник Александру Невскому. Даже завораживает.

Жаль маловато было времени, хотелось бы побывать там еще раз!

Павел Магдусенок:

-Запомнилось много самолетов в небе, а в « Империале»  просто разбегались глаза.

Чувствовал спокойствие ,церкви  в России огромные, в Латвии таких не видел, а памятник Невскому такой огромный, казалось  что упадет на меня!

Произвел впечатление памятник 6-ой роте, такой необычный, поражает забота правительства о памяти  павших  войнов.

В России чувствовал себя, как дома, а дома хочется побывать еще. Не хватило времени; Россию нужно рассматривать тщательно, иначе ее не понять.

Никита Рак;

-Меня заинтересовала история России, такая увлекательная. Много красивых, незабываемых мест. Общительные люди.  Красива река Великая.  Много товаров в супермаркете.

От поездки остались самые приятные воспоминания, но ведь осталось много мест, где мы не побывали, я бы с радостью посетил город еще раз.

 

Екатерина Горюнова;

-Было так много красивых, впечатляющих мест, что каждое хотелось сфотографировать, правда, времени не хватало. Россия - сказочная страна, хотелось бы узнать ее получше.

Дмитрий Быков:

- Первое, что приходит в голову при воспоминании  поездки , это, конечно же, кремль. Большие каменные стены и собор внутри. Красив вид кремля со стороны часовни княгини Ольги .Можно бесконечно любоваться этим великим творением.

Псков мне показался большим, многолюдным городом. Навсегда запомнятся исторические памятники, храмы, статуя Александра Невского.

 Хотелось бы, очень хотелось бы еще раз полюбоваться этими красотами.

Виктория Можайко :

- Россия- великая страна, с этим трудно не согласиться. Конечно, всю не повидать, но мое автобусное путешествие началось с чтения названий деревень и речек, встречавшихся нам на пути. Забавное и увлекательное занятие!

 Если говорить о Пскове, он меня впечатлил, впечатлила библиотека, пожалуй, это одно из самых ярких моих  впечатлений. Целый музей, посвященный одной книге, это здорово!

Больше всего мне запомнился Троицкий собор. Это сооружение поразило меня как размерами, так и архитектурными особенностями.

Хотелось бы, чтобы экскурсия  длилась подольше, все-таки один день- это слишком мало! Большое спасибо гиду за увлекательный рассказ!

Валерия Гром:

- Поразила статуя Александра Невского, впечатлил  псковский кремль: столько веков стоит, свидетель таких многих исторических событий и не дрогнет.  В соборах- красота, умиротворение.

 Псков- исторический город, а так же город воинской славы. Богатство истории восхищает. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»!

Хочется сказать спасибо всем, кто организовывал эту экскурсию, кто сопровождал нас в этой незабываемой поездке!

 

Мы все присоединяемся к словам Леры и хотим поблагодарить резекненское Русское общество за удивительную поездку, а еще за возможность участвовать в конкурсах, посвященных России, ведь они и подготовка к ним дает возможность нам больше узнать о культуре, истории, традициях России, дает возможность приблизиться к нашей этнической родине. Спасибо!

 

С уважением и пожеланиями дальнейшего сотрудничества учащиеся 11-а  класса Зилупской средней школы и классный руководитель Соколова Людмила Владимировна.

 

 Раннее апрельское утро. Садимся в автобус, который везёт нас из города Резекне в город Псков.

 Время пролетает незаметно. Граница, паспортный контроль, таможня-и вот мы уже в России. Но до Пскова еще далеко,поэтому изучаем географические названия. Перед нами мелькают Анюткино, Захаркино, Васькино, Рубилово, Дубки, Песково, Карпово, Беляево, Кривулино, Усово... Обычные деревни и поселки, получившие свои названия от имен проживавших в них людей, рода занятий, особенностей местности.

Наконец мы в Пскове. Нас уже ждали в Псковской областной библиотеке для детей и юношества имени В.А.Каварина. Именно отсюда началось наше знакомство с городом Псковом.

Встретили нас очень радушно: горячий час с аппетитными пирогами был очень кстати, так как в дороге все изрядно проголодались.

Затем начались наши открытия. Поразил  уникальный музей одной книги, открытый в Псковской областной детской библиотеке. Мы познакомились с экспозицией музея, которая сосотоит из нескольких тематических блоков.

Мы узнали о семье В.Зильбера (настоящая фамилия писателя Вениамина Каверина). В своем знаменитом романе “Два капитана” он описывает свои детские приключения на улочках Пскова.

Мы узнали о главных героях романа. Это Саня Григорьев и капитан Иван Татаринов. У этих персонажей были прототипы - Георгий Брусилов и Григорий Седов. Об их непростых отношениях в жизни рассказала нам экскурсовод, а также мы узнали о том, как все это воплотилось в художественном пространстве романа В. Каверина “Два капитана”.

Писатель Каверин в своем знаменитом романе использует много фраз, которые впоследствии стали афоризмами. Вот некоторые из них,запомнившиеся нам из рассказа экскурсовода: “За горем приходит радость, за разлукой - свидание.    Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верим, еще живут на земле...”

 “Юность кончается не в один день - этот день не отметишь в календаре: « Сегодня кончилась моя юность».Она уходит незаметно - так незаметно, что с нею не успеваешь проститься!”

Мы узнали о судьбе книги сегодня, о переводах на многие иностранные языки.Тема, рассказанная в книге «Два капитана» воплощена и в искусстве.

Отдельное место в музее отведено материалам мюзикла «Норд-ост» ,который связывает роман, написанный более 70 лет назад с сегодняшним днем.

В музее романа «Два капитана» каждый из нас смог найти те предметы, которые интересовали именно его. Это и модели шхуны, и лопасть винта самолета, и корабельный компас, и карта звездного неба.

Возле здания библиотеки установлен памятник «Два капитана». Есть такая примета: если пожать руку Сани Григорьева, то удача всегда будет спутником в жизни. Конечно же, мы все пожали бронзовую руку Сани, когда подошли к памятнику.

Далее – обзорная экскурсия по городу, из которой мы узнали очень много интересных фактов из истории города. Оказывается, первое упоминание о Пскове в летописи датируется 903 годом. Это старинный город, насчитывающий около трехсот храмов.

Во многих местах и храмах мы побывали во время обзорной экскурсии по городу. Но остановимся на тех местах, которые запомнились нам больше всего.

Храм Александра Невского интересен своими «президентскими колоколами». Пять основных колоколов подарил храму первый Президент России Борис Ельцин. Самый маленький колокол весит 8 кг, а самый большой - 660 кг.

Очень понравилась нам прогулка по  берегу реки Великой. На смотровой площадке открывается живописный вид на исторический центр Пскова-Кремль. Здесь же, на смотровой площадке, мы любовались Ольгинской часовней. Княгиня Ольга, первая христианка на Руси, особо почитаема во Пскове.

Эту площадку рядом с Ольгинской часовней облюбовали и молодожены.

Из летописи можно узнать, что ей явилось видение в виде трех лучей, когда она стояла на берегу реки Великой. Лучи указали на место будущего храма. В истории Пскова этот храм сыграл решающую роль. Некогда у стен собора вече решало посставленные задачи, в соборе хранились важнейшие документы города.

Еще одна запомнившаяся нам достопримечательность города Пскова – памятник Александру Невскому. Он находится сразу за городом на горе Соколиха. Вес этого памятника 163 тонны.

Таким мы увидели и запомнили город Псков.

Вечером закончилось наше пребывание на Псковской земле. Мы уезжали, но с собой мы везли хорошее настроение, положительные эмоции от увиденного и много информации.

 

Мы благодарим Русскую Общину Резекне и её  руководителя Валерия Орлова, директора Тискадской средней школы В.Е.Ковалёва за незабываемую поездку, за положительные эмоции и новые открытия.

 

Впечатлениями делились ученики 10 и 11 классов Тискадской средней школы, Анастасия Красноперова, Алина Власова, Санта Дзене, Максим Соловьев, Дмитрий Филимонов.