Русская Община Резекне







afisha

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТОЛИЦУ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ - ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

Дата добавления (г-м-д): 2013-11-16

Автор: Валерий Орлов

Последние выходные октября делегация Русской общины Резекне (50 человек ) посетила красивый российский город Великие Луки.

Этот визит готовился давно, мы установили дружеские связи с Комитетом по культуре г. Великие Луки, состоялись подготовительные встречи и в октябре в адрес правления РОР пришло приглашение от Главы Администрации  Великих Лук  Виктора Борисовича Каменского посетить второй город Псковской области.

Город  старинный, первое упоминание о нем в Новгородской летописи появилось в 1166 году. Через три года здесь отметят 850-летний юбилей. Интересно, что уже создана комиссия по подготовке этого праздника и она работает.

Нашу делегацию встречали представители Администрации и Комитета по культуре. Участников поездки разместили в комфортабельных 2-х местных номерах центральной гостиницы города.

; Во время обзорной экскурсии мы узнали, что город носит свое название совсем не из-за луков, из которых стреляют, а оттого, что он стоит в большой излучине красивой реки Ловать. Во время Отечественной войны 1812 года здесь формировались части народного ополчения.

К сожалению, мы не успели закончить обзорную экскурсию по городу, т.к. делегацию пригласили в краеведческий музей, где с участниками поездки хотели пообщаться представители местных СМИ.

Музей оставил незабываемое впечатление, просторное 2-х этажное здание из стекла и бетона  занимает одно из главных мест на набережной Ловати рядом с древней крепостью и памятником на могиле Александру Матросову. Наряду с историческими экземплярами в музее мы увидели и зал бытовой техники, где помещены первые телевизоры, радиоприемники и другие приборы. Самое главное место в музее занимает зал, посвященный Великой Отечественной войне. Великие Луки один из трех городов России, который после захвата фашистами 18.07.1941 года, через три дня вновь был освобожден и 33 дня отражал попытки немцев вновь занять город. После освобождения , 17.01.1943 года, город был полностью разрушен и те здания, что не обрушились, были взорваны. После войны Великие Луки отстроились заново.

Весь центр Великих Лук занимают площади, скверы, парки, детские площадки. Бросилось в глаза большое количество молодежи на улицах. В городе 6 высших учебных заведений, 7 техникумов. Население колеблется в районе 100 тысяч человек. Великие Луки являются столицей воздухоплавания в России и Европе. Здесь  проживают многократные чемпионы России , проводятся международные соревнования.

С 1944 года по 1957 город являлся областным центром, а 28.10.2008 г. Указом президента России Д.Медведева городу присвоено звание Город Воинской Славы.

Не успели мы усвоить свои познания в истории Великих Лук, а уже подошло время посетить Великолукский драматический театр, куда нас любезно пригласили на премьеру спектакля «Размышление над убийством» А.Кристи.

Настолько насыщенным был первый день пребывания делегации РОР в России. Воскресенье  участники поездки посвятили себе, гуляя по городу, благо погода стояла великолепная. У руководства же общины состоялась встреча с руководством Комитета по культуре и представителями Администрации города. Результатом этой встречи явилась договоренность о заключении Соглашения о культурном сотрудничестве  между Русской общиной Резекне и Комитетом по культуре г. Великие Луки. Мы получили приглашение на празднование Рождества Христова 9 января 2014 года, в свою очередь пригласили делегацию Комитета и Администрации в Резекне на католическое Рождество.

Так закончилось наше первое знакомство с российским городом Воинской Славы Великие Луки. Довольными остались все участники поездки, а среди них были студенты и учащиеся, учителя и госслужащие, предприниматели и пенсионеры.

Сейчас Русская община Резекне основное внимание уделит учащимся – по школам мы разошлем положения о проведении детско-юношеских чтений, посвященных 700-летию Сергия Радонежского, Александро-Невских, Покровских и Пасхальных чтениях. Эти мероприятия РОР проводит совместно с Псковской областной библиотекой для детей и юношества им. В.А.Каверина и в них  для победителей  предусмотрена возможность посещения России. В начале февраля будет проведена викторина, посвященная Зимним Олимпийским играм в Сочи.

Лучше всего о наших новостях и проводимых мероприятиях можно узнать на сайте Русской общины Резекне:www.rusrezekne.lv .

В заключении от имени правления Русской общины Резекне хочу выразить признательность и огромную благодарность руководству Резекненского автобусного парка за предоставленный транспорт для поездки в Великие Луки.

 

Председатель правления
Русской общины Резекне
Валерий Орлов