Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

IV Международные Александро-Невские чтения

Дата добавления (г-м-д): 2013-05-07

Автор: В.Орлов

IV Международные Александро-Невские чтения

 

 

            18-19 апреля  делегация Русской общины Резекне  участвовала в IV  Международных Александро-Невских чтениях, которые проходили в Псковской областной библиотеке для детей и юношества им. В.А.Каверина. В состав делегации вошли ученики, работы которых были допущены к участию в научно-практической детско-юношеской конференции «Храмы святого Александра Невского в России и мире» и команда Лудзенской средней школы №2 участвовавшая в конкурсе «Дружинники Александра Невского».

Следует отметить, что мы были единственными участниками из-за рубежа. Наверное, поэтому СМИ  уделили большое внимание нашей делегации, и уже в первый день мне пришлось дать три интервью: для местной прессы, Псковскому телевидению и «Радио России».

            С приветствием к участникам чтений обратилась директор областной библиотеки Н.С.Волкова, настоятель воинского Храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор, руководители секций. От имени делегации Латвии выступил председатель РОР В.Орлов.

 Перед началом конференции были оглашены итоги конкурса литературных работ школьников «Глаголом жечь сердца людей», посвященного 1150-летию создания славянской письменности. Нам приятно было услышать и получить призы для двух учениц Лиепской основной школы Мары Пумпуре (8 кл.) и Виолетты Парамоновой (9 кл.). Их работы заняли 1 место (рук. работ Голубцова М.В.).Ученицы из Зилупе Ксения Лунгина и Арина Бубович завоевали 2 места (рук. работ Мирцхулава Н.В.), а Анастасия Казак – третье место (рук. работы Мацкевич И.Э.).

 На научно-практической детско-юношеской конференции свои доклады представили ученицы Зилупской средней школы Смутова Ольга, Рутка Виктория, Матюшенко Илона (рук. Мирцхулава Н.В.), которые рассказали о храмах А.Невского в Риге и Даугавпилсе. Ученик 6-го класса Лудзенской школы №2 Александр Копа подготовил очень хорошую работу о Стамериенском храме (рук. Голубева И.В.) .Все работы отмечены дипломами.

Вечером для нашей делегации была организована экскурсия по Пскову и Кремлю.

На второй день поездки состоялся конкурс школьников «Дружинники Александра Невского» в котором  приняла участие команда из Лудзенской средней школы №2. Стоит отметить отличную подготовку наших ребят: они сами сшили костюмы того времени, ответили на все вопросы викторины, подготовили великолепное эссе «А.Невский и современность», рассказали о вооружении того времени, успешно выступили в спортивных эстафетах. По итогам конкурса наша команда заслуженно заняла 1 место и получила дипломы и первый приз.

Организаторы очень высоко оценили достижения ребят. Корреспондента «Радио России» особенно удивило то, что в нашей команде были дети – латыши, так хорошо знающие историю России. Пришлось объяснить, что на детском уровне, да и на бытовом, у нас в Латгалии нет враждебности между различными национальностями. Это лишь политики время от времени поднимают вопросы, разжигающие межнациональную рознь.

За подготовку участников IV Международных Александро-Невских чтений Русская община Резекне от настоятеля храма А.Невского получила благодарственное письмо.

РОР выражает благодарность школьникам и учителям, которые смогли достойно представить Латгалию в данном мероприятии. Мы гордимся Вами и уверены, что такие ребята не дадут умереть у нас русской культуре, истории,  нашим традициям.

Спасибо Диане Померанцевой, Ольге Максимовой, Виолетте Дитля, Илье Зайцеву, Виктору Выборному, Роните Киршнере, Инне Владимировне Мелкере и Ирине Степановне Сеймушкиной.

Дорога домой заняла немного времени и прошла под аккомпанемент русских и латгальских песен.

Русская община Резекне выражает огромную благодарность за помощь в организации поездки детей руководству Резекненского автобусного парка, лично Светлане Смуле и водителю Арвиду Турксу, начальнику цеха ремонта локомотивов Геннадию Бурову.