Русская Община Резекне







afisha

15-17 МАРТА русский фольклорный хор «Ивушки» по приглашению Псковского областного центра народного творчества принял участие в праздновании Всероссийской Масленицы в г.Пскове.

Дата добавления (г-м-д): 2013-04-02

Автор: РОР

               По приглашению комитета культуры Псковской области наш хор «Ивушки» 15-17 марта принял участие в празднике Масленица  в российском городе Пскове.  Утром 15 марта нас гостеприимно встретили псковичи.

    В нашем распоряжении было предоставлено уютное общежитие , трёхразовое бесплатное питание в ресторане «Монте Карло», кафе «Хлебная слобода» и «Джем». Позавтракав, в сопровождении гида мы поехали  на репетицию в Культурный  Центр, где вечером  предстоял очень ответственный концерт гостей города. На масленицу были приглашены творческие коллективы из Белоруссии,  Украины, Эстонии, Латвии, из многих  республик и городов Россий: Карелии, Удмуртии, Мари Эл, Воронежа, Твери, Мурманска и многих других.

После репетиции  мы поехали в парк отдыха, где выступали местные коллективы: взрослые и дети. В парке было две эстрады. На одной  была организована кухня – выпекали блины сами руководители творческих коллективов и как на аукционе их продавали. Средства, вырученные от продажи, пошли в фонд помощи семьям, усыновившим детей. На другой эстраде было представление: подъехал персонаж в костюме «Царь – блин» на украшенных санях, выступил с приветствием и фотографировался со всеми желающими.

        Вечером в Культурном Центре состоялся Гала – концерт, на котором выступили гости города. Зал бал был переполнен. Наш хор исполнил две песни : латышскую народную песню «Bēdu manu lielu bēdu», русскую народную песню «Ой, при лужку, при лужке». Когда объявили, что наш хор отпраздновал своё 55-летие, продолжительными овациями и аплодисментами  зрители провожали нас  со сцены. Много приятных слов было сказано в наш адрес по поводу исполнения песен и наших костюмов. Нас  постоянно сопровождала гид с удивительно – внимательным отношением к нам  - Виктория Вадимовна.

        На второй день была организована экскурсия в Псковскую крепость, где находится Троицкий собор с чудотворными иконами. 

       После посещения исторических мест мы поехали на построение всех участников праздника. Потом разноцветной колонной , со множеством маслениц, пошли по городу в Зелёный парк. Парк был настолько украшен , что разбегались глаза.  Висели  арки с пословицами : «Где блины – там и мы», «Блин – не долото, брюхо не распорет» и другие. Организована была ярмарка, где были предоставлены изделия , изготовленные русскими умельцами: из дерева, стекла, керамики, пряжи, ткани, бумаги и прочее.

На летней эстраде был представлен творческий поезд – выступали местные коллективы: мини- постановки, танцы, шутки – прибаутки. Вторыми выступали гостевые коллективы.

   В 19 часов была организована «Вечёрка»  в приказных палатах Псковского кремля.

           На третий день  гости  колонной поехали в город Изборск. Посетили местную достопримечательность : крепость и словенские ключи. Это незабываемое красивое место, где круглый год стекают ключи с горы и впадают  в красивое озеро, где постоянно живут удивительно красивая пара лебедей со своим уже повзрослевшим потомством.

  После экскурсии коллективы дали концерт в разных точках  древнего города. После насыщенной программы трёх дней мы отправились довольные , хоть немного и уставшие , но полные зарядом энергии и оптимизма и хорошим настроением возвращались  домой.

   От всей души приносим благодарность Городской Думе за предоставленный транспорт для поездки в Псков и председателю РОР Валерию Орлову за помощь в организации оформления виз и за заботу.  Праздник удался на славу. Большое спасибо всем устроителям этого прекрасного праздника!