Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

С 11 по 16 декабря 2010г. делегация Русской общины Резекне по приглашению депутата Европарламента Т.Жданок посетила Страсбург.

Дата добавления (г-м-д): 2010-11-22

Автор: А.Пушняков

ПОЕЗДКА В СТРАСБУРГ

С 11 по 16 декабря 2010г. делегация Русской общины Резекне по приглашению депутата Европарламента Т.Жданок посетила французский город Страсбург в котором ежемесячно в течении одной недели проходят пленарные заседания Европарламента.

В данную поездку были приглашены люди , активно проводившие предвыборную работу партии ЗаПЧЕЛ и помогавшие во время выборов. В состав делегации, состоявшей из 23 человек ,вошли представители организаций ,поддержавших ЗаПЧЕЛ на выборах, руководство Старообрядческого общества Латвии, журналисты, студенты, политики.

Поездка была очень интересной и насыщенной, этому можно посвятить отдельную статью. Остановлюсь на более впечатливших моментах.

14 декабря мы весь день провели в Европарламенте. Кроме ознакомительной экскурсии мы присутствовали на заседании евродепутатов, слушали обсуждение вопросов о торговле людьми, следили за голосованием. Т.Жданок является членом фракции зеленых в Европарламенте ,пользуется там большим уважением ,в т.ч. и за знание пяти языков. Члены фракции избрали ее заместителем руководителя фракции. После обеда в столовой Европарламента , мы присутствовали на пресс-конференции, посвященной презентации книги итальянского политика Джульетто Кьезы «Латвийский кандидат». Напомню, что этот итальянец на выборах в Европарламент баллотировался от партии ЗаПЧЕЛ вместе с Т.Жданок, но в парламент он не прошёл. Зато написал книгу о всех «узаконенных беззакониях», творящихся в Латвии. Поразительно, что человек, родившийся и живущий в Зап.Европе, так основательно разглядел суть проблем в Латвии. И вместе с Т.Жданок они бьют тревогу о том, что происходит в Латвии: по поводу неграждан, по поводу языка, по поводу искажения истории, о проблемах образования – все они затронуты в книге «Латвийский кандидат». Там есть отдельные главы, посвящённые городу Даугавпилсу, делу В.Кононова, о национальных партизанах и т.д. Конечно, такая книга в Латвии издана не могла быть, её издало Московское издательство «Трибуна», руководители которого тоже находились на презентации в здании Европарламента. Книга напечатана на английском языке.

Интересный факт, происшедшей на пресс-конференции: некоторые из журналистов Великобритании и Франции не могли понять, кто такие неграждане и почему они есть? Пришлось 4 человекам из нашей группы подняться и показать свои паспорта. Надо было видеть изумлённые лица этих журналистов. Вывод – в Европе почти не знают о тех проблемах, которые постоянно поднимаются партией ЗаПЧЕЛ в плане защиты русскоязычного населения. Кстати, депутаты Европарламента от левых партий А.Мирский и А.Рубикс не посетили эту презентацию и прошедшую позднее пресс конференцию. На ней Д.Кьеза рассказал о мировых проблемах, о которых простой народ не знает, об империалистической политике США, о необходимости совместного противостояния Европы и России экономической агрессии Китая, о проблемах с энергоресурсами и захламлений планеты. Д.Кьеза создал европейскую партию «Альтернатива», которая решает вышеуказанные проблемы. Итальянский политик уделил внимание резекненцам и подарил нам свою книгу с дарственной надписью.

Заключительные дни мы провели во французском Кольмаре и немецком Фрайбурге. Конечно же, города в предрождественском убранстве очень красивы: на всех площадях ярмарки, представления, уличная торговля (рождественские скидки), весёлые лица горожан.

В беседах с Т.Жданок много говорилось и будущем ЗаПЧЕЛ. Мы будем и дальше активно поддерживать идеи этой партии и кому они близки ждём в офисе РОР. Мы поблагодарили Т.Жданок за предоставленную возможность ознакомиться с работой и жизнью Европарламента, за интересные экскурсии и встречи. Нам обещали, что в следующих таких поездках не забудут о резекненцах, а мы постараемся отправить в них как можно активистов ЗаПЧЕЛ.







Председатель Русской общины Резекне: А.Пушняков