Русская Община Резекне







afisha

Курган Дружбы.

Дата добавления (г-м-д): 2012-07-05

Автор: Валерий Орлов

В первое воскресенье июля по традиции проводилось чествование героев партизанской войны на Кургане Дружбы, в месте , где соединяются границы России, Беларуси и Латвии .

Направилась туда же и делегация Русской общины Резекне , причем мы решили заехать с российской стороны ,откуда был проход и на белорусскую территорию(как известно на латвийскую землю вход воспрещен).Подъезжая к Кургану обратили внимание на огромное количество транспорта с московскими,с-петербургскими,псковскими,новгородскими,украинскими и белорусскими номерами. Были автомашины и из Латвии, заметили два больших автобуса из Даугавпилса и Лудзы. Резекненцев не встречали.

На торжественной части звучали слова благодарности ветеранам войны за избавление от немецко-фашистского ига. Были возложены венки, в том числе и от делегации Латвии , которой позволили пересечь границу. Бросилось в глаза больщое количество ветеранов войны от Беларуси,у которых на груди красовались банты в виде гвоздики цвета национального флага. Нам удалось поговорить с некоторыми из них и все высказали сожаление о распаде великой страны, которую от фашизма освобождали и русские, и латыши, и белорусы. После торжественной части в партизанском лесу прозвучал отличный концерт, который в этом году проводила белорусская сторона и на котором молодые исполнители отдали дань уважения участникам войны, вызвав у многих слезы на глазах своим исполнением.

И на российской, и на белорусской сторонах проходили ярмарки и мы имели возможность отведать русских и белорусских яств. Немного грустно было созерцать группу латвийских пограничников, сидевших кучкой за широкой желтой лентой на латышской территории, и с тоской смотревших на все происходящее.

Приятно было окунуться в атмосферу праздника, увидеть сколько молодежи принимает в нем участие, убедиться, что подвиг советских воинов здесь не забудут никогда.