Русская Община Резекне







afisha

Гражданство - всем негражданам!

Дата добавления (г-м-д): 2012-04-03

Автор: В.Орлов

Гражданство - всем негражданам


28 августа 2011 года конференция русских общественных организаций стран Балтии обратилась с открытым письмом о несоответствии выборов и референдумов в Латвии и Эстонии стандартам демократии.

В этом обращении содержится призыв незамедлительно ликвидировать в Латвии и Эстонии массовое негражданство и обеспечить проведение выборов всех органов власти на основе действительно всеобщего избирательного права.

В поддержку этой инициативы общественных организаций, Бюро партии ЗаПЧЕЛ приняло решение об организации официальной кампании по сбору нотариально заверенных подписей граждан за проведение референдума о предоставлении гражданства Латвийской Республики всем негражданам Латвии.

Партия ЗаПЧЕЛ обеспечит из своих средств организационную и информационную поддержку кампании по сбору подписей за референдум.

Мы призываем всех наших сторонников и всех граждан Латвии принять участие в сборе подписей за референдум, за прекращение этнической дискриминации и восстановление справедливости по отношению ко всем латвийцам, за действительно всеобщее избирательное право и за реальное единство народа нашей страны.

Сбор подписей организует движение «За равные права» (координаторы - А.Толмачев, Ю.Петропавловский, М.Митрофанов), куда входят многие беспартийные общественные деятели: редактор «Часа» П.Кириллов, доценты БМА В.Багиров и К.Матвеев, писатель Д.Трускиновская, президент Русской Общины Латвии В.Алтухов и др.. Суть законопроекта: с 2014 года все неграждане становятся гражданами, кроме тех, которые подадут особое заявление о желании остаться негражданином.

Кризис доверия к власти в любых ее формах - к правительству, Сейму, партиям и политикам вообще - это неизбежный результат двадцатилетней монополии несменяемой властной элиты. Лица и имена этой элиты меняются, а сущность остается той же. Это люди, которые начали свою карьеру с осознанного разрушения промышленности Латвии, всей экономики и социальной структуры страны в своих личных интересах – ради приватизации остатков высокотехнологических предприятий и экономической инфраструктуры. Они приватизировали политику и законность, а теперь старательно выполняют позорные обязанности провинциальных клерков международных финансовых организаций и глобальной бюрократии.

За двадцать лет монополии на власть наша страна лишилась сотен тысяч эмигрировавших жителей, десятков тысяч не родившихся детей. Люди, которым сейчас немногим за 50 помнят, какой была наша страна в 1965 году (через двадцать лет после окончания войны – республика была поднята из руин в т.ч. и руками неграждан и их родителей) и это же поколение помнит, какой была Латвия в 1991 году и во что она превратилась сейчас. Латвия лишена финансовой, экономической и социальной самостоятельности, а вместо политической независимости мы имеем государственный бюджет, составленный и принятый Сеймом под диктовку и под контролем иностранных надзирателей. Государством управляют люди, совершенно неспособные противостоять вызовам и проблемам глобального мира в интересах народа и страны. Единственное, на что они способны - цепляться за свое место во власти.

Властная элита потеряла всякое представление о реальности и сейчас заявляет о возможности лишения даже граждан Латвии их основополагающего права-права на изменение конституции страны через референдум. Это неслыханное покушение на принцип верховного суверенитета народа , который якобы гарантирован Второй статьей Сатверсме.

Конфронтационная языковая политика, непрерывная эскалация языковых репрессий, недопущение к управлению государством всех партий и личностей, которые представляют альтернативу политике этнического доминирования – все это опирается на систему исключения из политического участия более чем 300 000 неграждан. Именно массовое негражданство обрекает страну на безвыходную ситуацию несменяемости властной элиты. И только предоставление гражданства Латвии всем негражданам единовременным законодательным актом, что повлечет за собой расширение корпуса избирателей, может вывести страну из тупика и открыть дорогу новым людям, новым идеям и новым решениям. Будет покончено с абсурдным положением, когда иностранец-гражданин Евросоюза, прожив в Латвии полгода имеет право голосовать и баллотироваться на местных выборах, а негражданин, родившийся в Латвии во втором поколении или проживший здесь 60 лет, не может даже голосовать.

Предоставление гражданства всем негражданам – это не только восстановление справедливости. Это необходимо для спасения страны от катастрофы и нужно это всему обществу, если оно демократично. И именно в Программе Народного фронта Латвии, принятой на съезде в 1989 году, во втором разделе ст.2.5 говорится, что НФЛ выступает за предоставление гражданства постоянным жителям Латвии, которые задекларируют свое желание получить гражданство Латвии и осознанно свяжут свою судьбу с Латвийским государством.

После появления призывов к участию в сборе подписей за проведения референдума по предоставлению гражданства всем негражданам в прессе появились комментарии о том, что этот референдум обречен на провал. Законодательство в отношении референдума говорит, что он будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие половина от числа избирателей, пришедших на последние парламентские выборы. Явка на выборах 11-го Сейма составила всего 917 680 избирателей, т.е. чтобы этот референдум состоялся в нем должно принять участие минимум 458 840 граждан. И для его выигрыша нужно, чтобы «за» проголосовало не менее 229 421 гражданин Латвии. Вы знаете результаты прошедшего референдума по русскому языку и можете сами сделать выводы, не забывая при этом, что проблема неграждан в основном касается только русскоязычной общины, т.к. 99,9 % латышей являются гражданами Латвии, однако на 25-30 % голосов латышского населения мы можем рассчитывать. Об этом говорит проводимый центром исследования рынка и общественного мнения SKDS опрос населения: в 2011 году 53.7% опрошенных граждан выразили поддержку предоставления негражданам права участвовать в выборах самоуправлений.

В данный момент проходит сбор подписей за предоставления гражданства всем негражданам и продлиться он до 26 сентября 2012 года. Но я надеюсь , что 10000 подписей будут собраны раньше. Подписаться можно в Резекне у любого нотариуса, плата за заверение подписи – 2.03лата, но если у вас нет средств, то сообщите об этом нотариусу и движение «За равные права» и партия ЗаПЧЕЛ оплатят Вашу подпись.

Мы ждем поддержки от всех, кому небезразлична судьба неграждан и судьба нашей страны как таковой.

(Партия ЗаПЧЁЛ оплатит услуги нотариусов для тех людей, которые не имеют возможности самостоятельно уплатить данную сумму.)

Список нотариусов в г. Резекне:

Pavlovska Ļubova

N.Rancāna iela 36, Rēzekne, LV-4601

tel. 64622642


Romāne Sandra

N.Rancāna iela 36, Rēzekne, LV-4601

tel. 64625451, 29455621

Председатель Русской общины Резекне
В.Орлов