Русская Община Резекне







afisha

CОБОР РУССКИХ ОБЩИН ЛАТВИИ

Дата добавления (г-м-д): 2011-09-30

Автор: В.Орлов

CОБОР РУССКИХ ОБЩИН ЛАТВИИ

В сентябре в Доме Москвы прошел Собор русских национально-культурных организаций, входящих в Русскую общину Латвии. В работе Собора приняла участие и делегация от Русской общины Резекне. Были подведены итоги деятельности русской общины Латвии за 20 лет ,отмечено ,что так и не была решена искусственно созданная проблема безгражданства. До сих пор свыше 300 тыс. постоянных жителей Латвии, в основном русские, лишены базовых гражданских прав, в том числе права избирать и быть избранными. Фактически они являются политически репрессированными и масштаб этих репрессий превышает все, что было в Латвии в этом отношении за последние 100 лет. Продолжается вытеснение русского языка из сферы образования, обращения во властные структуры и даже бизнеса. Во главу угла ставят не деловые и моральные качества человека, а степень владения латышским языком и предписанный властями взгляд на исторические события и процессы. Русские имена и фамилии искажаются Русские фактически оказываются в положении людей второго сорта. Среди управленческого персонала страной русских непропорционально мало, а среди министров и других высших чиновников их практически нет.… Это противоречит элементарным условиям демократии и не позволяет считать Латвию страной демократической.

Делегат Собора от Русской общины Лиепаи В.Кравцов объявил о начале издания газеты Русской общины Латвии. Вновь прозвучало много критики в адрес Центра Согласия который по сути прекратил борьбу за решение проблемы негражданства и русского языка, а сейчас руководство этого объединения ,ради вхождения в правительство ,готово признать оккупацию Латвии, чем предаст тысячи избирателей, отдавших свои голоса за это объединение. Собор обратился к новому составу Сейма со следующими предложениями ради гуманности гражданского мира и покоя на этой многострадальной земле :

1. В течении 2012 года предоставить гражданство Латвии в бесспорном порядке по заявительному принципу всем ,кто являлись постоянными жителями на ее территории до 1991 года.

2. Возвратить русским именам и фамилиям их природное написание.

3. Предоставить русскому языку, родному для 40 % населения страны, статус официального по примеру действительно демократических стран.

4. С 2015 г. установить квоту на представительство русского населения в органах власти пропорционально их численности.

5. Обязать предприятия, торгующие на территории Латвии технически сложными товарами или товарами повышенной опасности , а также медикаментами, снабжать паспорта, инструкции или технические условия к ним текстами на русском языке. Собор обращает внимание властей на то , что бесконечное третирование языка ,исторической памяти и национального достоинства одного народа якобы в интересах другого народа единого государства не соответствует христианским устоям и в конечном счёте не принесёт мира и благополучия ни одному , ни другому народу.

Собор призвал всех людей Латвии, независимо от религиозных или политических убеждений, прийти к осознанию необходимости уважения друг к другу, причём не на словах, а на деле.

Русская община Резекне поддержала решения ХХ Собора русской общины Латвии. В настоящее время проходит сбор нотариально заверенных подписей за референдум за латвийское гражданство для неграждан. Поддержим своих родных, близких и друзей, которые до сих пор имеют статус негражданина!


И .о. Председатель Русской общины Резекне
В.Орлов