Русская Община Резекне







afisha

C 15 по 17 сентября в Пскове состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс юных исполнителей народной музыки и песни

Дата добавления (г-м-д): 2011-09-25

Автор: Елена Бурова

Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке в город Псков на Всероссийский фестиваль-конкурс юных исполнителей народной песни и музыки под названием «У Лукоморья».

В этом году на конкурс съехались участники из Архангельской, Вологодской, Самарской, Ярославской, Новгородской, Тверской, Брянской, Тульской областей. Городов Пскова, Рязани, Орла, Смоленска, Москвы. Республики Карелия и Латвии (г. Резекне).

Латвию представляли участницы из г. Резекне (6 школа) Маргарита Гребенюк (8а класс) и Виктория Грахольская (4а класс).

Открытие фестиваля состоялось 15 сентября 2011 года и в течении трех дней мы наслаждались мероприятиями этого фестиваля-конкурса.

В первый день участники побывали на экскурсии в Печорах и Пскове. В этот же день состоялось открытие, где исполнители представили свою визитную карточку. А на «Вечерках» ребята могли пообщаться друг с другом и обменяться памятными сувенирами.

На следующий день состоялось самое ответственное - прослушивание конкурсной программы. Все конкурсанты должны были представить программу из 3х народных песен, одна из которых- a capella (песня без сопровождения).

Среди членов жюри были заслуженные деятели искусств. Председатель комиссии - профессор Государственного института Искусств и Культуры С.Н.Чабан (г. Орел).

Среди участников были фольклорные образцовые ансамбли, солисты, дуэты, трио, а также инструментальные ансамбли народной музыки, где ребята исполняли народную музыку на балалайках, домрах, гуслях и баяне.

Всех детей объединяла бескрайняя любовь к народному творчеству. Было видно, как исполнители чувственно относятся к русской песне, у которой большая история. Тем более, что некоторые из них не только поют, но и участвуют в экспедициях по деревням, где знакомятся со старинными песнями, исполняемыми пожилыми людьми.

На конкурсе-фестивале интересно было то, что каждый регион России отличался своим песнопением и наречием. Очень яркие и красивые были народные костюмы.

Самой маленькой участнице Насте Скольневой было четыре с половиной года, но она была уже настоящая артистка!!!

Конечно же, Марианне и Вике, не знакомым с исконной манерой исполнения народной песни, было интересно послушать россиян.

В третий день состоялся заключительный Гала-концерт, где выступали лучшие участники, среди которых была и наша Марианна Гребенюк.

Особенно запомнились танцоры г. Пскова с композицией «Псковские кружева», открывшие концерт.

Интересным было выступление гостьи из Финляндии. Она пела и играла на финском национальном инструменте кантеле.

Концерт прошел на одном дыхании. Мы и не заметили, как пронеслось время от видеозаставки с историей г. Пскова до вручения дипломов и памятных подарков.

Отметили и наших девочек, они получили дипломы за сохранение русских песенных традиций.

Мы искренне благодарны русской общине г. Резекне за подаренную возможность побывать на Всероссийском фестивале-конкурсе юных исполнителей народной песни и музыки.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать Виктору Ваньшину за внимание и заботу при сопровождении нашей небольшой группы. И, конечно же, спасибо группе поддержки, которые не испугались дальней дороги и приехали поддержать нас на Гала-концерте.


Елена Бурова