Русская Община Резекне







afisha

Поездка в Страсбург.

Дата добавления (г-м-д): 2011-07-27

Автор: Элина Рязанская, Дмитрий Суворов

Со 2 по 10 июля состоялась поездка в Страсбург, организатором которой была партия ЗаПЧЕЛ, и один из ее руководителей, депутат Европарламента Татьяна Жданок. На экскурсию отправились 50 детей, которые отличились на протяжении всего учебного года в различных конкурсах по истории, математике, русскому языку и литературе, организованных партией ЗаПЧЕЛ, а также представители молодежных ячеек общественных организаций, которые поддерживают эту партию. Мы представляли Русскую общину Резекне.

Главной целью поездки было посещение Европарламента в Страсбурге. Но это не стало единственным местом посещения. Первой большой остановкой стал Берлин. Это очень большой, многонациональный город. Здесь мы посетили мемориал советским войнам возле популярного Трептов – парка. Он был открыт 8 мая 1949 года с целью увековечить память 80000 советских солдат, погибших в битве за Берлин. Основной фигурой мемориального комплекса является фигура советского солдата с мечом и немецкой девочкой на руках. К фигуре ведёт аллея, проходящая через портал из двух знамен, возле каждого из которых также преклонились по войну. По бокам от основной фигуры расположены тумбы с цитатами Сталина. В основании памятника войну находится комната с мелкой мозаикой на стенах..

На следующий день мы отправились в здание Рейхстага (парламента Германии). Старое здание, выполненное в стиле Нео ренессанса, оказалось украшенным современным стеклянным куполом, в который удалось попасть и нам. Он сделан из сверхпрочного стекла и в диаметре составляет 40 метров. Мы поднялись наверх и перед нами открылся потрясающий вид на весь город. После этого большинство участников посетило Берлинский зоопарк, занимающий площадь 35 гектаров. Ни в одном зоопарке мира не представлено такое количество видов животных. К нему примыкает также трёхэтажный аквариум..

Следующим пунктом назначения стал Страсбург. В центре города мы посетили одну из главных достопримечательностей – собор Страсбургской Богоматери, построенный из камня. Собор достигает высоты 142 метра и имеет асимметрическую форму, так как башня построена только с северной стороны. Пройдя 360 ступеней, мы поднялись на высоту 60 метров и перед нами открылся красивый вид на французский город. Собор, выполненный в готическом стиле, сделан в мельчайших деталях, переполнен маленькими фигурами, каждая из которых имеет своё значение и определённое отношение к собору. Внутри собора было много ярких витражей с картинами – преданиями из Библии. Гордость собора – астрономические часы, высотой 12 метров. Это механизм, показывающий время, положения Земли, Солнца и Луны, звезды, находящиеся в определённый момент над Страсбургом, дату церковных праздников. .

Наступило 7 июля и мы отправились на заседание Европарламента. Нам представилась уникальная возможность услышать дискуссии представителей стран Евросоюза. После этого у нас состоялась встреча с Татьяной Жданок. Она рассказала нам о системе заседаний и ответила на интересующие нас вопросы. Оказалось, что Латвию представляют 8 депутатов. Маленькие государства представлены лучше, так как на одного депутата Латвии приходится намного меньшее количество жителей, чем на представителя любой большой страны Евросоюза. На выступление во время заседания депутатам даётся 1 или 1,5 минуты, зато при ответе на вопросы время неограниченно. Нас немного смутило то, что зал заседаний был практически пуст. Татьяна Жданок объяснила, что у каждого депутата есть свой кабинет, откуда они следят за происходящим. Выйдя из здания Европарламента, мы столкнулись с людьми, устроившими акцию протеста против абортов.

На следующий день мы поехали во Фрейбург, где находился Европа-парк. Несмотря на название, оказалось, что это не просто обычный парк. Это ‘’мини-Европа’’, площадью 65 гектаров и поделенная на 11 тематических частей. Каждая часть – страна, имеющая свои особенности. Парк переполнен многообразными аттракционами, лотереями и другими всякого рода развлечениями. Нам не хватило даже целого дня, чтобы посетить все аттракционы. .

Последней остановкой стал город Вроцлав в Польше. Там интересным развлечением для многих стал поиск маленьких гномиков, расставленных по всему городу (их больше 50).

Время пролетело незаметно, и пора было отправляться домой. Все были довольными, переполненными впечатлениями от поездки. ‘’Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать’’ – сказала Татьяна Жданок. Спасибо ей и Русской общине Резекне за эту возможность попутешествовать по Европе, узнать и увидеть много нового, красивого и интересного..


Элина Рязанская
Дмитрий Суворов




Скачать полную фотографию здесь:
http://depositfiles.com/files/kry9b6naf