Русская Община Резекне







afisha

19 июня 2011г. в Большом зале Дома Москвы прошла 4-я конференция организаций российских соотечественников Латвии «Русский мир Латвии: соблюдение прав нацменьшинств - необходимое условие становления демократии и интеграции общества».

Дата добавления (г-м-д): 2011-06-20

Автор: В.Орлов

19 июня 2011г. в Большом зале Дома Москвы прошла 4-я конференция организаций российских соотечественников Латвии «Русский мир Латвии: соблюдение прав нацменьшинств - необходимое условие становления демократии и интеграции общества». В числе 83 организаций в работе конференции приняла участие Русская община Резекне.

На конференции с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии А.Вешняков. Основными вопросами конференции являлись:

-соблюдение прав нацменьшинств
-выполнение Латвией Рамочной конвенции Совета Европы
- право на образование на родном языке
-использование родного языка в общении с органами власти
-неонацизм-угроза миру

Прозвучало много интересных и толковых выступлений, приняты письма к руководству РФ «О пособиях для участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Латвии»; к руководству Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента « О необходимости незамедлительной ликвидации долговременного дефицита демократии в Латвии»; и обращение к латышскому народу.

Во второй половине дня работа проходила в различных секциях. Наша молодежная организация принята в состав русских молодежных организаций Латвии «ЛатРусМол». Много внимания было уделено заседанию Сейма ЛР 16.06, на котором были приняты поправки к Латвийскому кодексу административных правонарушений, включающие, в том числе, многократное увеличение штрафов за нарушение норм использования государственного языка.

Резкое ужесточение языкового законодательства сейчас, когда знания гос. языка значительно улучшились, не вызвано потребностями общества. В условиях глубокого политического и экономического кризиса, резкого снижения доходов населения и массовой безработицы эта законодательная инициатива, резко осложняющая положение нацменьшинств на рынке труда, выглядит откровенной провокацией, усиливающей межнациональную напряженность. Решение Сейма Латвии вступает в прямое противостояние со множеством международных рекомендаций о необходимости прекратить карательную политику в области применения гос. языка, в том числе комитетов ООН, ОБСЕ, Совета Европы, последняя из которых была дана Латвии 30.03.2011.

Интересно т о, что эти поправки были приняты большинством голосов: 75-«за», 0-«против», 0-«воздержались». Среди 75 голосовавших «за» 18 членов «Центра Согласия» и наши земляки И.Рыбаков, С.Федоров, А.Якимов . И лишь 17 парламентариев стыдливо не нажали никакую кнопку (в т.ч. Я.Урбанович, В.Никонов, Д.Родионов,Я.Тутин), не смогли сказать данным поправкам «нет».

Вот и наступило время, когда можно сказать, что в Сейме больше нет партий, защищающих нацменьшинства. Думайте люди, думайте, впереди внеочередные выборы.

Цинизмом выглядит заявление В.Агешина, появившееся в Интернете 20.06.11 о том, что ЦС будет добиваться пересмотра поправок, хотя сам проголосовал «за». С.Долгополов заявил, что депутаты ЦС проголосовали «за» по-дурости, причем получается, что все 18. Быть может это объединение стоит поменять название с ЦС на ЦД.

Вернемся к конференции. На ней была принята резолюция, в которой отражены вопросы негражданства, вытеснения русского языка, пересмотра итогов Второй Мировой войны, ликвидации русских школ. Кроме этого указаны основные задачи русской общины в Латвии в правозащитной, культурной, научной, молодежной сферах и сфере образования. Избран состав делегации на Региональную конференцию российских соотечественников стран Балтии в Риге.