Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

В Бонне прошла региональная европейская молодежная конференция

Дата добавления (г-м-д): 2018-11-21

Автор: А.Смирнов

В Бонне прошла региональная европейская молодежная конференция

8-9 ноября 2018 года в Германии г. Бонн состоялась конференция в которой участвовали представители Северной Европы и Германии. Тема конференции была "Молодежь объединенной Европы вместе с Россией".

Еще до начала конференции я успел познакомится с представителями Северной Европы: Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Польши и Исландии. В неформальной обстановке познакомившись друг с другом мы поделились впечатлениями о перелете и затронули ситуацию русскоязычного населения выше указанных стран. Все сошлись во мнении, что так или иначе в каждой стране есть свои проблемы с отношением к русскому языку и  к русскоязычным. И в каждой стране есть люди которые всячески стараются отстоять права русскоязычного населения .

Конференцию открыла председатель КС Германии, член Всемирного Совета российских соотечественников Лариса Юрченко. Помимо всего прочего она упомянула что требуется привлекать молодежь к деятельности координационных советов в каждой из стран. После неё выступал Генеральный консул РФ в Бонне Владимир Седых. Он отметил, что народы  мира устали от руссофобии. Людям требуется разрушить негативный образ России и россиян. Нужно защищать свою историю, язык и культуру. После того выступали главный советник ДРС МИД России Алексей Роскошный, а после него руководитель языкового центра и образовательных программ Российского Дома науки и культуры, представительства Россотрудничество в ФРГ Ольга Васильева. Затем  представитель Московского Дома соотечественника, Правительства Москвы Нелли Мурнова, зачитала приветствие Советника Мэра Москвы, директора Московского Дома соотечественника Владимира Лебедева.

После официального выступления конференция продолжилась в форме 2 подиумных дискуссий. Первая панель называлась "Технологические и социальные вызовы будущего для Европы и России". Так вышло что в ней участвовали представители молодежных организаций Германии: представитель Российско-Германского Молодежного Парламента Бонн-Калининград Юлиан Тюлегенов, Член правления ОКС и представитель учащихся университета города Пассау Татьяна Ашихмина, член правления ОКС Виталий Круш, студентки одного из учебных заведений Германии Светлан Якунова и Анжела Абрамова. В своих выступлениях они рассказали и с помощью слайдов показали что в Германии русскоязычная молодёжь всячески старается показать Россию и русскоязычных в позитивном ключе для немцев. По результатам исследования С.Якуновой, А.Абрамовой и других студентов было выявлено что немцы в основном получают информацию из местных и европейских СМИ. Поэтому представление о России у них искаженное, зачастую существует стереотипное мышление о России и их жителях. Виталий Круш в своём выступлении напомнил что нужно помнить и сохранить свою историю. Т. Ашихмина рассказала как с помощью игры и разных тематических заданий можно объединить молодёжь Германии и России.

Во второй панельной дискуссии с темой "Сохранение русской идентичности, исторической памяти. Молодежная солидарность"  выступали представители стран Северной Европы: Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Литвы, Латвии и Исландии.  Представитель каждой страны поделился об отношениях к русскоязычным и России в их странах, так же, были упомянуты негативные стороны. В Дании например профессора Копенгагенского университета занимаются антироссийской пропагандой, русский язык там перестали изучать. В Литве историю советских времен искажают, русскоязычые школы закрывают, Тв и СМИ на русском становится все меньше. В Польше СМИ выставляет Россию и русскоязычных в негативном ключе. В Исландии вообще нет возможности изучать русский язык, только если сами родители обучают своих детей. Но позитива тоже хватало. Например, в Норвегии, организуют разные мероприятия, связанные с Россией и русскими праздниками, на которые приглашают местных жителей. И с каждым годом эти мероприятия посещают всё больше людей. 

После всех выступлений прошла свободная дискуссия во время которой обсуждали разные вопросы.  Потом была принята резолюция, с которой можно ознакомится на сайте координационного совета Германии. Сама конференция закончилась ужином, на который остался даже Генеральный консул РФ и дипломаты. Во время ужина знакомства и дискуссии продолжались.

Так как участники конференции в основном были молодыми людьми, то было видно, что всем хочется продолжить знакомство в более неформальной обстановке. Благодаря администрации,  которая пошла на встречу, до 4 утра в зале отеля продолжалось, веселье в результате которого дружеские отношения между людьми были закреплены.

Мне поездка в Германию на конференцию понравилась. Благодаря ей я познакомился со многими замечательными людьми, ознакомился с ситуациями в странах Северной Европы и Германии.  Германия великолепный пример отношения к русскоязычным и России. Их подход показывает что жить и содействовать людям разных национальностям и языковых групп возможно, главное желание.  Хотелось бы выразить большое спасибо КС Германии, МИДу РФ и конкретно Вере Татарниковой за возможность посетить эту конференцию и столь замечательную и продуманную организацию!