Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Дата добавления (г-м-д): 2018-11-21

Автор: Валерий Орлов

31.10-01.11 в Москве прошёл 6-й Всемирный Конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом в котором приняли участие делегаты из 98 стран. Мне, как и ещё восьми участникам, была предоставлена честь представлять Латвию на Конгрессе. Кроме Резекне были представители из Риги, Елгавы, Даугавпилса, Екабпилса и Айзкраукле.

Я сравнительно давно не был в российской столице и наблюдая из окна вагона убедился, что когда поезд въехал в Московскую область мы созерцали огромное количество строительных объектов. Начиная от станций Ново-Иерусалимская и Нахабино строятся жилые дома, офисы, ремонтируются дороги. Москва растёт.

По прибытии нашу делегацию разместили в отеле «Hilton Garden», после чего полдня было свободным, и я воспользовался возможностью погулять по Москве. Конечно, непривычно большое скопление народа и его постоянное движение. Как и в советское время все куда-то спешат. В магазинах, кафе, общественном транспорте большой процент обслуживающего персонала из государств Средней Азии. На улицах города царит дружелюбное настроение, много улыбающихся, много молодёжи, а вот пенсионеров почти не видно.

Конгресс начал работу 31.10 в Центре международной торговли. Судя по обеспечению безопасности (надо было пройти тройной досмотр) и наличию большого числа представителей СМИ и телевидения, мы поняли, что в мероприятии примет участие Президент РФ В.В. Путин, в чём и оказались правы.

Открыл работу Всемирного Конгресса министр иностранных дел РФ Лавров С.В. Он отметил, что более чем в 100 странах мира действуют объединения русских. Говорил о русофобии, захлестнувшей мир – но русофобы терпят фиаско, наоборот чувствуется сплочение русских за рубежом. Развиваются и экономические связи на региональном уровне. Необходимо сохранять российскую идентификацию, особенно в странах, где есть гонения на язык.

В целом все выступления прозвучали по пяти направлениям:

- защита прав и законных интересов соотечественников

- сохранение русской идентичности, поддержка русского образования

- роль молодёжи в консолидации русской общины

- СМИ Русского зарубежья в современном мире

- экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественниками

Были очень интересные выступления, очень конкретные, никто «не лил воду». Это понравилось, все говорили по делу. Остановлюсь на главных моментах некоторых выступлений.

Заместитель председателя Думы РФ П.О. Толстой сообщил, что русская диаспора четвёртая в мире. Это 30 млн. человек. Это Русский мир. За последние годы в три раза выросло количество желающих получить гражданство РФ, а украинцев в 7 раз.

Министр образования России О.Ю. Васильева отметила, что российская диаспора – это мягкая сила России. Поблагодарила присутствующих за мероприятия для молодёжи. В 2018-2019 годах в Таджикистане открывается 5 новых русских школ и туда командируется 51 учитель из РФ, которые на первых порах будут помогать в работе этих школ. Открыты центры по изучению русского языка во Франции, США, Китае, всего в 11 странах. Цель этих центров и школ- расширение круга лиц, говорящих на русском языке.

Митрополит Волоколамский Илларион призвал сплотить наших соотечественников за рубежом в поддержку православной русской церкви.

Князь А.А. Трубецкой, руководитель русско-французского общества, просил не отказываться от соотечественников за рубежом. Они все принадлежат Русскому миру.

Очень интересным было выступление С.О. Родыговой. Она руководит русским культурным центром в столице Сирии Дамаске. Сейчас Дамаск напоминает Сталинград. Но главное, что наступил мир благодаря России. Светлана Олеговна обратилась всех стран: не верьте западным СМИ. Подавляющее большинство сирийцев поддерживает Президента Асада. Бандиты и оппозиционеры сейчас находятся на небольшой территории в провинции Идлиб. Среди беженцев в Европу тоже большое количество ИГИЛовцев, а также людей, действительно убежавших от войны. Сирийцы трудолюбивый народ и сейчас восстанавливают страну, но сил очень мало. В школах Сирии изучают русский язык, посещающие российский культурный центр свободно владеют русским языком. Простой сирийский народ благодарит Российскую Федерацию за оказываемую помощь.

Председатель Всемирного координационного совета Дроздов М.В.(Китай) рассказал, что русские за рубежом должны выполнять роль моста по сохранению языка, культуры. Поблагодарил соотечественников за активность на выборах Президента РФ – явка за рубежом увеличилась вдвое- это ответ на обострение международной обстановки.

Очень эмоционально выступила руководитель RT М.С.Симонян. В мире происходит замена ценностей, четвёртая власть пытается стать первой. Западные СМИ – это почти одно враньё, все хором поют одну песню и под эту песню бомбят Ирак, Сирию, Ливию и т.д. При телеканале «Спутник», работающем и в Латвии, будут созданы школы корреспондентов, операторов. В постсоветских странах «Спутник» пополняет свою аудиторию. Школы эти будут работать бесплатно. Кстати, RT, недавно отметила ещё одну победу- у этого канала самая большая аудитория в мире. Канал обошёл Аль-Джазиру.

Представитель Президента РФ по вопросам культуры М.Е. Швыдкой уделил особое внимание подготовке к празднованию 75-летия Победы и просил привлечь для этого как можно больше молодёжи.

Представительница Германии Л.Г. Юрченко рассказала, что растут запросы на изучение русского языка. К воспитанию молодёжи привлекаем антифашистов. Цитата:» В будущем, в духовном смысле России придётся спасать Европу.»

Е.В.Бренсон (США) – в США 4,5 млн. соотечественников. Нас объединяет любовь и гордость за Россию. Мы видим Россию иначе, чем представители СМИ США. Наша задача – рассказывать правду американцам. Чем больше они знают, тем больше уважают Россию. Мы не проводим антиамериканскую линию, а выступаем за сотрудничество.

Президент Всемирной ассоциации русской прессы В.Н. Игнатенко. Он рассказал о трудностях в зарубежных странах. Но несмотря на все препоны в этом году в США был проведён Конгресс русской прессы, что имело для нас очень большое значение. В нём приняли участие мэры Нью-Йорка и Бруклина. В каждом штате США издаётся русская пресса. В настоящий момент проблемы в Польше, Балтии и Финляндии. Надо, чтобы люди больше ездили по России и рассказывали правду за рубежом.

Представитель старообрядцев Румынии Митрополит Корнелий отметил, что Отечество для нас свято. Главная движущая сила – это русский народ. Не надо стесняться слова «русский». Открылись новые общины старообрядцев в Уганде, Пакистане. Староверы зарубежья убедились, что жизнь в России процветает и многие хотят вернуться сюда на постоянное местожительство.

Представительница «Россотрудничества» Э.В. Митрофанова сообщила, что их организация работает в 81 стране мира. Диаспора не боится выражать свою позицию. Рассказала о проекте «Русские следы», который мы попытаемся осуществить и в Резекне, сейчас не буду заострять на этом внимание, проект долгосрочный.

Заместитель губернатора Крыма Г.Л. Мурадов: успехи Крыма -  это презентация Русского мира. Привёл выражение О. Бисмарка о русских: «Русские, как капельки ртути- если они рассыпаются, то быстро соединяются вновь.» Со следующего года Республика Крым берёт на себя обеспечение ежегодно 25-ти правозащитникам – соотечественникам за рубежом, пострадавшим от репрессий местных властей, бесплатное лечение в клиниках республики. И первым претендентом на такую помощь назван А. Гапоненко.

Министр Правительства Москвы С.Е. Черёмин сообщил, что организация сотрудничает со 151 субъектом в 52 странах мира. Особое внимание обратил на проведение Пушкинского конкурса для учителей, молодёжной стипендии мэра Москвы. Заверил, что помощь не угаснет, Москва всегда с вами.

Именно от этой организации Русская община Резекне получила книги, оборудовала кабинет русского языка в Зилупской средней школе и компьютерный класс в Резекненской средней школе №4.

Отдельно среди выступлений в первый день Конгресса стоит выделить речь Президента РФ В.В. Путина. Он поблагодарил всех за поддержку России за рубежом, организацию проведения выборов Президента РФ, отметил роль СМИ, русских театров, учителей. В 2019 году в Москве откроется музей русского зарубежья, экспозиции которого сейчас пополняются. Президент отметил непростую ситуацию в мире- процветание русофобии на Украине и в Балтии. Надо сохранять и популизировать русский язык.  Фонд «Русский Мир» будет обеспечивать приезд как можно большего количества соотечественников в Россию. Глава государства российского сообщил, подписал указ об упрощённом получении гражданства РФ для многих категорий лиц. Всего же за последние годы в Россию переселилось 800 тыс. человек по программе добровольного переселения.

В заключении первого дня Конгресса его участники посетили Большой зал Московской консерватории им. П.И. Чайковского, где прослушали концерт произведений В. А. Моцарта в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Во второй день Всемирного Конгресса работала велась по различным секциям, я принимал участие в секции по защите прав и законных интересов соотечественников. Разговор шёл по темам первого дня, но более конкретный.

В-частности, подняли вопрос о создании в Балтии правозащитного центра. Очень много внимания уделено получению гражданства РФ, здесь огромное количество недоработок. Как пример прозвучали слова Председателя комитета по связям со странами СНГ К.Ф. Затулина о том, что с 2014 года из Украины в Россию прибыло 2,5 млн. человек, но лишь 500 тысяч получили гражданство РФ. И это проблема, решаемая очень медленно.

Представитель ассоциации юристов России рассказал о возможностях бесплатной юридической помощи за рубежом.

Депутат самоуправления Клайпеды Титов В.Ю. поведал о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по осквернению памяти усопшего. Основанием послужило то, что Вячеслав Юрьевич выступил против увековечивания памяти А.Р.Ванагаса, под руководством которого в Литве после войны было уничтожено около 500 мирных жителей. Причём есть показания очевидцев. Уголовное дело сейчас в стадии рассмотрения.

Член Федерального Собрания РФ О.Л. Тимофеева отметила, что для решения вопросов об образовании, правовой защите необходимо заключать соглашения между странами. На данный момент между РФ и странами Балтии таковых соглашений нет. Будет создан единый портал «Соотечественник»

Представитель Франции Г.Шепелев пригласил правозащитников из Латвии выступать в университетах его страны и рассказывать о проблемах студентам.

В завершении второго дня работы Всемирного Конгресса состоялся торжественный ужин, на котором участники могли поближе познакомиться друг с другом, обсудить первые итоги, поделиться опытом. Мне удалось установить контакты с представителями Швейцарии, Италии, Чехии, Словакии, Палестины, Сирии, Ирландии, дать интервью общественному телевидению России (ОТР). Пока рано говорить о дальнейшем сотрудничестве с русскими общинами этих стран, но контакт уже налажен.

В целом же впечатления от Всемирного Конгресса соотечественников только положительные. Все выступления были конкретными и целевыми. Чувствовалась мощь «Русского Мира» и уважение его представителей на всей планете. И я убедился: Россия своих соотечественников в беде не оставит. В этом плане проводится большая работа на дипломатическом уровне, постоянная и кропотливая.

 

Председатель правления

Русской общины Резекне

Валерий Орлов