Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha
afisha

По приглашению Центра культуры Псковской области члены Русской общины Резекнегостили в Национальном парке «Себеж» и в городе Опочка.

Дата добавления (г-м-д): 2018-10-12

Автор: Иван ПЕТРОВ, Фото Виктора ВАНЬШИНА

НАШИ  ПУТЕШЕСТВИЯ

 

По приглашению Центра культуры Псковской области члены Русской общины Резекне (председатель Валерий Орлов) гостили в Национальном парке «Себеж» и в городе Опочка. Утром 26 сентября все дружно и организованно собрались и отправились в поездку. Дорога до пограничного Терехова пролетела незаметно. Про­шли надлежащий контроль на латвийской та­можне и въехали в Россию. Прибыли в Себеж. В администрации Национального парка «Себеж» к нам подключился экскурсовод Андрей Николаевич Голубев, который подробно и интересно провел обзорную экскурсию по городу и окрестностям.

             Из истории Себежа

Себеж - город на юго-запа­де Псковской области, распо­ложен в 189 км к югу от Пскова, между озёрами Себежским и Ороно. Расстоя­ние от Санкт-Петербурга - 450 км, от Москвы — 600 км. Первые упоминания о Себеже как о населенном пункте относятся к 1414 году. Во время русско-литовской вой­ны 1534—1537 гг,, воевода Бутурлин по приказу москов­ских властей построил кре­пость за рекордный срок (с 29 июня по 20 июля) на северном берегу озера Себежское. Кре­пость являлась важным укреп­ленным пунктом на границе с Великим Княжеством литов­ским. 27 февраля 1536 года польско-литовский отряд во главе с киевским воеводой Андреем Немировичем и по­лоцким воеводой Яном Глебо­вичем, действовавшими по предписанию короля Сигизмунда I, осадили крепость, но попытка взять ее штурмом окончилась неудачей. Русские воеводы Засекин и Тушин сделали вылазку и погнали не­приятеля на лед Себежского озера; лед проломился, и часть польско-литовских вои­нов утонула. В память о рат­ном подвиге себежан великая княгиня Елена Глинская по­велела возвести в Себеже ка­менный Троицкий собор. Мы посетили костел Святой Трои­цы, который заложил в 1625 году король Польши и великий князь литовский Сигизмунд III. В свое время храм сгорел, в 1990 году был восстановлен и освящен уже как церковь Святой Троицы.

Пролетарская улица (в про­шлом она носила имя Петра Великого), на ней расположе­ны основные здания граждан­ской архитектуры, в том числе и Себежский краеведческий музей, здесь же расположена и колокольня Собора Рождест­ва Христова. В Себеже сущест­вовали исторические местнос­ти: Батарея, Петровская гора, Перевоз и слобода Песчанка.

Почетные граждане г. Се- бежа: Зиновий Ефимович Гердт, памятник которому ус­тановлен в Себеже в 2011 г. на набережной его имени, Борис Владимирович Сивиц- кий — основатель Себежского краеведческого музея.

            Далее на автобусе мы посе­тили Святой источник, где по­строена часовня и можно на­брать воды. После увлекатель­ной экскурсии по городу мы за городом посетили Немецкое кладбище. Кладбище открыто сравнительно недавно — в 2011 году — и рассчитано на 40 тысяч захоронений. На не­мецком кладбище хоронят только бывших мобилизован­ных военных Германии, солдат СС не хоронят, их останки отправляют в Германию.

Далее - небольшой шопинг и отъезд на базу отдыха

 «Алоль» в Пустошскинский район. База отдыха расположена в живописном сосновом бору на излучине реки Великой. База отдыха «Алоль» —- 20 домиков на одну семью каждый, несколько благоуст­роенных домиков со всеми удобствами, два кафе, столо­вая, котельная. «Алоль» рабо­тает круглогодично. Надо за­метить, что база — частное предприятие. Отдохнули, пе­реночевали и после завтрака отправились в Опочку.

 

Опочкагород (с 1412 года) в России, административный центр Опочецкого райо­на Псковской области

Город был основан как укреп­лённый пункт в излучине реки Великая, в 130 км от Пскова. Население — 10 144 чело­века на 2018 год (в 1989 году было 16 140 человек).

По приезде в Опочку была организована экскурсия в ме­стный краеведческий музей. В городе для нашей группы была организована обзорная экс­курсия. В Опочке сохранились деревянные здания, представ­ляющие историческую цен­ность. Также  известен Опочецкий вал — остатки средневе­ковых укреплений. Белая гим­назия в

двухэтажном здании конца 18-го — начала 19-го века — выстроенная купцом Прозоровым. С 1861 года здесь распологалась гимназия имени Пушкина и женское малое училище.

Будучи в Опочке, А.С. Пушкин написал стихо­творение «Признание». В нем есть такие слова:

«И ваши слезы в одиночку,

И речи в уголку вдвоем,

И путешествия в Опочку,

И фортепьяно вечерком?..»

Персоналии: Ордин-Нащокин — дипломат и политик в период царствования Алексея Михайловича.

Александр Дмитриевич Петров — шах­матист, писатель. Один из сильнейших шахматистов ми­ра в первой половине XIX ве­ка.

Татьяна Андреевна Лива­нова — советская актриса те­атра и кино. Родилась и похо­ронена в Опочке.

После экскурсии по городу мы на автобусе отправились по окрестностям Опочки на Духову гору, где построена ча­совня, которая открыта круг­лосуточно и там есть неболь­шое кладбище. В часовне ку­пили свечи и поставили за здравие и упокой усопших. По возвращении в город - шопинг по магазинам «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «К&Б». Продуктов изобилие, молочка дешевле, чем у нас, мясные изделия дороже, но качествен­нее, изготовлены на Велико­лукском мясокомбинате крупнейшем на северо-западе России. Бензин марки 95 в три раза дешевле, чем в Лат­вии, дизельное топливо - по такой же цене. Килограмм ар­буза стоит 15—17 рублей. Хлебобулочные изделия де­шевле, чем у нас и т.д.

Члены РОР благодарят председателя общины Ва­лерия Орлова за большую проделанную работу в ор­ганизации поездки и води­теля автобуса Эдгара Судника - за культурное обслуживание.

Усталые, неполные позити­ва, мы благог/олучно верну­лись домой.

Иван ПЕТРОВ, член РОР

Фото Виктора ВАНЬШИНА