Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

И ВНОВЬ ЦВЕТЫ ЛЕГЛИ К МОГИЛАМ, И ВНОВЬ ПРОШЕЛ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Дата добавления (г-м-д): 2018-05-10

Автор: Игорь Богданович

И ВНОВЬ ЦВЕТЫ ЛЕГЛИ К МОГИЛАМ

8 мая, в день памяти жертв Второй мировой войны жители города и края, представители общественных организаций, представители общества военных пенсионеров и ЛАКЦА, заместители председателя городского самоуправления Лидия Остапцева и Андрей Решетников, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Наталия Пустовалова возложили цветы и венки к мемориальным плитам и обелискам.

Цветы и венки легли, как и каждый год, к обелиску «Мать-яблоня» в Анчупанах, к мемориальному ансамблю на месте лагеря военнопленных «Шталаг-340» в северном микрорайоне, на братские могилы на кладбище по ул. Упес, к мемориалу «Вечная Слава» в парке Победы у 2-й средней школы, на еврейском кладбище и завершилась традиция памяти погибших на кладбище по ул. Миера.

Католический и православный священники отслужили панихиду по убиенным в годы Великой Отечественной войны.

Игорь БОГДАНОВИЧ


 

И ВНОВЬ ПРОШЕЛ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

9 мая, в День Победы по Резекне прошел «Бессмертный полк». Количество участников в этом году составило около 500 человек. Приятно было видеть в этом строю целые семьи с портретами своих родственников-ветеранов, столько детей и молодежи я уже давно не наблюдал в этот торжественный и памятный день.

И снова к подножию солдата-освободителя («Алеша») легли цветы и венки горожан, депутатов самоуправления и Сейма, представителей Генеральных консульств Российской Федерации и Республики Беларусь в городе Даугавпилс.

После официальной части и выступления председателя городского самоуправления Александра Барташевича, депутата Сейма Ивана Рыбакова и члена ЛАКЦА, ветерана ВОВ Петра Илларионовича Холодова состоялся малый концерт на площади Победы с участием детско-юношеского танцевального коллектива «Ручеек».

Далее, как уже и второй год, состоялся большой концерт Победы в Фестивальном парке, в котором в первом отделении приняли участие коллективы из Пскова, во втором – местные исполнители: Ольга Белова, Татьяна Токарева, Жан Воскан, Наталья Николенко, Татьяна Расчесова, Валерий Адмидиньш, которые исполнили песни военных лет и песни Победы, а актер театра «Йорик» и ведущий праздничного концерта Айвар Пецка зачитал фронтовые письма. В третьем отделении праздничного концерта все присутствующие исполнили песню «День Победы» и под ее звуки вечернее небо города озарил салют в честь 73-й годовщины Великой Победы.

С днем Победы! С днем нашей Победы!

Игорь БОГДАНОВИЧ