Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

Встреча с друзьями из России

Дата добавления (г-м-д): 2018-03-25

Автор: В.Орлов

По приглашению Русской общины Резекне в нашем городе побывала делегация из России. В её состав вошли представители Опочецкого районного центра культуры во главе с директором Галиной Евдокимовой и ансамблем «Опочане», а также гости из Луги (Ленинградская обл.) - замдиректора Лужского городского ДК Светлана Громова, руководитель студии этнодизайна Нелия Качан, преподаватель ЛДМШ имени Н.А. Римского-Корсакова Ольга Куликова, концертмейстер Александр Болгарин и Александр Громов. С представителями культуры этих городов у Русской общины Резекне заключены Соглашения о культурном сотрудничестве. В прошлом году мы были в гостях у россиян и пригласили их с ответным визитом.

9 марта в городском ДК состоялся торжественный вечер встречи членов общины с гостями. Как всегда собрался полный зал. На мероприятии присутствовали и наши друзья из Айзкраукле, давние партнёры РОР - русская община «Лад» во главе с руководителем Людмилой Ушаковой. Почётным гостем на вечере был депутат латвийского Сейма Иван Рыбаков, который вместе со своей помощницей Ольгой Беловой поддержали организацию вечера. Большое им за это человеческое спасибо. На встрече мы много общались, слушали прекрасные песни россиян, активно отвечали на вопросы юмористической викторины с призами, с удовольствием танцевали под веселую музыку.

На следующий день для наших гостей была организована экскурсия по Резекне. Россияне посетили Центр творческих услуг Восточной Латвии «Карандаш», латгальское посольство «GORS», синагогу, исторические места города с прекрасным экскурсоводом Мариной Соколовой. Большой интерес у гостей вызвало посещение старообрядческой моленной и музея Резекненской Старообрядческой Кладбищенской общины. О жизни староверов присутствующим рассказал руководитель общины Владимир Никонов. Они подробно всё записывали, снимали видео, а узнав, что в нашем крае очень много мест компактного проживания староверов, попросили отвезти их туда. Русская община Резекне благодарна Резекненской городской Думе за предоставленный транспорт.

Поэтому в воскресенье мы отправились в Силмалскую волость. В поселке Горница заведующая Силмалским ДК Наталия Стафецка организовала для нас чаепитие и познавательную беседу с местным краеведом-энтузиастом Сергеем Шиловым, который рассказал об истории, обычаях и современном укладе жизни местных староверов. В Крюках руководитель ДК Наталия Валеника устроила нам встречу с вокальным коллективом «Мелодия» прямо в староверском доме у одной из его солисток Анастасии Сутугиной. Здесь гости узнали тоже многое: от имён, названий предметов, блюд, до обычаев, старинных рецептов и праздников. Женщины накрыли великолепный постный стол, где все могли попробовать прямо из печи - и щи, и картошечку, и гульбишники с квашеной капустой, и гречневые котлеты, селёдочку и грибы на любой вкус, овсяный кисель с мёдом, и многое другое, приготовленное с любовью по рецептам бабушек и прабабушек. «Мелодия» исполняла старые песни, а гости из Луги тоже познакомили присутствующих со старинными протяжными духовными песнопениями земли Новгородской.

Уезжали россияне с чувством большой благодарности. Очень много приятных слов мы выслушали от гостей за время визита. Так и должно быть для сотрудничающих партнёров. Мы получили приглашения вновь посетить Лугу и Опочку. Главным же итогом этой встречи явились слова лужан о том, что они не чувствовали себя чужими в нашем городе и крае.

Председатель правления Русской общины Резекне

В.Орлов