Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

Резекненцы гостили в Шауляе

Дата добавления (г-м-д): 2017-09-27

Автор: Платон ИВУШКИН

По приглашению Русского культурного центра города Шяуляя (руководитель Надежда Бесса­раб) делегация Русской общины Резекне (председатель Валерий Орлов) побывала на празд­нике в Шяуляе «Дни города 781».

 

        8 сентября выехали из Резекне в 10.30 ут­ра. При въезде в Литву сразу обратили внимание на гладкие дороги и аккуратно обработан­ные поля. Везде кипит работа: трудится сельскохозяйствен­ная техника, копают карто­фель, вспахивают поля и т.д.

При въезде в город нас встретили представители Рус­ского культурного центра, раз­местили в гостинице. Отдох­нув с дороги, резекненцы при­няли участие в театрализован­ном открытии праздника. Уча­ствовали разные коллективы Шяуляя. Было показано теат­рализованное представление о прибытии Антанаса Сметоны - первого президента Литов­ской Республики. В празднич­ном шествии участвовали: коллектив шоколадной фабри­ки «Рута», студенты Шяуляй­ского университета, филиала Спортивной академии, спорт­смены, полиция, жители горо­да. После шествия состоялся торжественный прием у мэра Шяуляя, а на вечере благода­рения у мэра состоялась цере­мония присвоения звания по­четного гражданина Шяуляя. Церемония проходила в кон­цертном зале «Сауле».

Вечером на берегу озера Талкша состоялся Международный фестиваль бигбендов, в котором участвовали солисты, оркестр консерватории, джазовый оркестр из Каунаса, Праги, а также из Норвегии и Эстонии.

После 20 часов резекненцы вместе с хозяевами собрались на праздничный ужин, на ко­тором ближе познакомились, общались, пели песни и танцевали.

            Немного об истории Шяуляя. Город на севере Литвы, четвертый по количеству населения после Вильнюса, Каунаса и Клайпеды. 107 тысяч на 2016 год (в 1992 году — 149 тысяч человек). Шяуляй — крупный промышленный и культурный центр. В городе находятся университет, техникумы, школы. Работает Шяуляйский драматический театр, несколько музеев, в том числе музей велосипедов, музей фотографии, музей радио и даже музей кошек и, конечно, краеведческиймузей «Аушра»

              Территория современного города была населена уже в начале первого тысячелетия нашей эры. Город образовался на границе расселения жемайтийских и земгальских племен. С именем города связана битва при Сауле, произошедшая 22 сентября 1236 года. Шяуляй пережил несколько войн. В 1701 году — Северная война (со шведами), в 1812 году его занимают войска Наполеона, в 1915 году Первая мировая война. Былоуничтожено65% строений. 25 июня 1941 года город занимают немцы. 27 июля 1944 года в город входят советские войска. Вгороде разрушено 95% строений.

В советское время город развивается как промышленный центр. Открывается завод велосипедов, телевизионный завод «Таурас», завод электроники «Нуклон». В 1975 году в центре была открыта первая в СССР пешеходная зона. Национальный состав. В послевоенном Шауляе состав населения был следующим: литовцы 92,8%, русские 4,8%, украинцы 0,7%, поляки 0,2%, белорусы 0,4% и остальные. Надо добавить, что название города происходит от слова saule — солнце. Символ города — солнечный мальчик в виде стрельца-лучника.

            9 сентября состоялись различные мероприятия: шоу воздушных змеев, игры на берегу озера Талкша, праздничный концерт на площади Присикелима, заключительный концерт симфонической музыки. В 23 часа — праздничный музыкальный фейерверк на берегу озера Талкша.

            На следующий день для резекненцев была организована экскурсия по городу, поездка на гору Крестов, посещение мужского монастыря и шопинг в супермаркете «Лидл». Надо отметить, что гору Крестов в 1993 году посетил и освятил Папа Римский Иоанн Павел II.

Дорога домой с песнями и впечатлениями от праздника пролетела быстро. Без при­ключений вернулись домой. Благодарим Резекненскую думу за предоставленный автобус, огромное спасибо водителю Николаю Шишову за хорошее обслуживание в поездке.

Платон ИВУШКИН