Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

«Река Великая-2017»

Дата добавления (г-м-д): 2017-07-10

Автор: В.Орлов

            30 июня – 1 июля по приглашению Опочецкого районного центра культуры делегация Русской общины Резекне посетила 3-й Международный фестиваль «Река Великая» в г. Опочка. В программу фестиваля кроме развлекательных мероприятий вошло и заседание круглого стола на тему «Перспективы сотрудничества в контексте актуальных вопросов экологической безопасности и охраны окружающей среды». В рамках круглого стола об экотуризме в Латгалии презентацию провела специалист Резекненской городской Думы М. Соколова, также участвовавшая в работе фестиваля. В открытом диалоге поднимались не только вопросы экологии, но и о деятельности учреждений культуры Гдовского, Опочецкого, Себежского и Печорского районов Псковской области. Я доложил о работе Русской общины Резекне. В мероприятии участвовали, и руководители Миорского района Республики Беларусь, рассказавшие о своих достижениях и проблемах. Разговор шёл продуктивный, представители трёх стран почерпнули много нового в вопросах экологии. В заключении официальной части между администрациями Опочецкого района России и Миорского района Беларуси было подписано соглашение о сотрудничестве.

             Широкой была вторая часть фестиваля. Состоялось открытие памятного знака, посвящённого 500-летию битвы под Опочкой между русскими и польско-литовскими войсками. В эту честь состоялась закладка «Аллеи дружбы», в которой от Латвии посадили берёзку представители Резекне М. Соколова и В. Орлов. В рамках фестиваля прошло чествование выпускников, представители волостей соревновались в приготовлении ухи, после чего каждый   желающий мог её попробовать.

               Вместе с членами общины в фестивале участвовал и вокальный ансамбль «Гармония», выступление которого очень тепло приняли опочане: зрители танцевали под песни резекненцев, а в заключении глава Опочецкого района поднялся на сцену и пел вместе с «Гармонией». Кроме наших артистов мы послушали выступления коллективов из Смоленской и Псковской областей и Республики Беларусь. Первый день фестиваля завершился весёлой дискотекой и салютом.

                В субботу мы посмотрели театрализованное представление клуба исторической реконструкции «Орден», «Шоу мыльных пузырей», представление Московского конного театра. Встретились с представителями Опочецкого районного центра культуры и администрации Миорского района Республики Беларусь. Никто не говорил о политике и разделении мира, во главе разговора звучало: сотрудничество, взаимодействие, дружба. Мы встретили друзей на этом фестивале. В результате Русская община Резекне получила приглашение и в будущем году участвовать уже в 4-ом Международном фестивале «Река Великая». В течении месяца будем готовить проект соглашения о сотрудничестве с Опочецким районным центром культуры и надеемся подписать этот документ.  Белорусские друзья тоже пригласили к себе в гости, пообещали познакомить нас с деятельностью учреждений культуры для дальнейшего сотрудничества.

                   Одни положительные результаты и эмоции принесла эта поездка. Спасибо Резекненской городской думе за предоставленный транспорт и коллективу вокального ансамбля «Гармония», так достойно представившие наш город на фестивале.

Председатель правления

Русской общины Резекне

В.Орлов