Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

Молодежные форумы 2017

Дата добавления (г-м-д): 2017-07-07

Автор: Грицай Владислава

Статья "Молодежные форумы 2017"

С 14 по 27 июня 2017 года от Русской общины Резекне мне удалось побывать на международном молодежном форуме, который был разделен на две части - "iВолга 17" в Самаре и "Россия - Европа" в Москве. Основной задачей этого проекта было установить плодотворный диалог между молодежью России и зарубежных стран, так как налаживание контактов среди самого активного пласта населения способствует продвижению и реализации международных проектов, содействию России и иностранных государств в различных направлениях, обмену культурными связями.

В рамках самарской части я входила в состав международной смены "iVolga Global", где принимали участие около 70 человек из всевозможных уголков мира - Франции, Сербии, КНР, Ганы, Индии, Молдовы, Мексики, Румынии, Великобритании, Черногории, Албании, Украины и, наконец, моей родной Латвии. Язык нашей группы как официальный, так и неофициальный был английский. Из России, а именно Приволжского федерального округа, принимало участие около 2000 молодых людей, основной задачей которых на этом форуме было защитить свои проекты и получить грант. Моя же смена посещала огромное множество интереснейших лекций, которые проводили известные культурные и политические деятели, предприниматели, артисты, ученые и прочие. Культурный обмен и установление дружественных межрегиональных и интернациональных связей проводились в различных форматах, таких как лекции, презентации, тренинги, мастер-классы, круглые столы, соревнования, дискуссии, а также в неформальной обстановке. Более того, международная смена имела возможность поехать на экскурсии и ознакомиться с ключевыми культурными, промышленными и историческими объектами Самарской области: университетами г. Самара и г. Тольятти, музеем космонавтики, парковым комплексом истории техники им. К.Г.Сахарова, музеем ракетных двигателей, заводом АвтоВаз, посетить фестиваль русской культуры и обзорные экскурсии в Самаре и Тольятти и многое другое. На форуме "iВолга" у меня была прекрасная возможность познакомиться с многочисленными участниками во время ежедневной насыщенной вечерней развлекательной программы - проводились мастер-классы по танцам, прикладному искусству, кружки по интересам, караоке, показ фильмов, концерты известных молодежных групп, дискотеки, посиделки у костра и т.д. Все это сплотило коллектив и помогло каждому участнику найти себя, свой круг общения, интересующую программу. Лагерь располагался в заповеднике на Мастрюковских озерах, окружавшая нас природа поражала своей красотой и размахом, свежестью и могуществом. Проживание было в палатках, и это стало прекрасным опытом, полным комических, незабываемых моментов. Многие российские ребята покорили меня своей добротой, отзывчивостью, открытостью, неисчерпаемой энергией, живым умом и стали моими хорошими друзьями. Иностранцы с моей группы не переставали удивлять своими абсолютно другими взглядами на жизнь, на мир, увлекательными историями об обычаях своей страны, своим колоритным менталитетом.

Казалось, лучше быть не может, но тогда настал черед московской части проекта. Бесспорно, Москва с первых же секунд пленила меня своим масштабом, величием, монументальной архитектурой, вечной, как сам город, и неприкрытым радушием местных жителей. Многие иностранцы с моей группы тут же выразили желание вернуться в этот чудесный город, а слово "могущественный" в их понимании стало синонимом к слову "Россия". Программа в Москве была очень насыщенной. В день прилета мы успели съездить на обзорную экскурсию по Москве по самым значимым местам города. На второй день мы посетили МГИМО, где проводился круглый стол на тему "Международная безопасность в Евразии". В этот же день была очень увлекательная тренинговая программа "Межкультурный диалог", которая удивляла своими играми и философскими риторическими вопросами. Это мероприятие еще больше сплотило группу и помогло расставить все по своим местам. Также был замечательный обед в ресторане национального стиля и свободное время. На третий день в рамках форума посетили МИД РФ и Общественную Палату РФ и приняли участие в круглых столах на важные темы - "Отношения Российской Федерации и Европейского Союза в условиях санкций", "Волонтерство как инструмент развития интернационального молодежного взаимодействия". В конце третьего дня прошло официальное закрытие форума "Россия - Европа" в Министерстве Образования и Науки РФ, и всем участникам торжественно вручили сертификаты. Форум красиво завершился официальным ужином на корабле.

Молодежные форумы "iVolga 2017" и "Россия - Европа". Эта поездка перевернула мое сознание, заполнила доверху положительными, светлыми эмоциями, заставила посмотреть на некоторые вещи другими глазами. Приобрела бесценный опыт. За эти две недели я встретила столько прекрасных, удивительных, открытых, умных, потрясающих людей, сколько за всю жизнь не встречала. Именно благодаря таким людям наш мир ожидает светлое будущее. Такие проекты обязательно должны жить, ведь они концентрируют самые светлые умы молодежи России и иностранных государств, способствуют лучшему пониманию разных культур и позиций стран, объединяют народы и таким образом содействуют установлению мира на земле. Я благодарна, что смогла быть частью этого движения. Спасибо всем за эти прекрасные дни! Особую благодарность хочу выразить Русской общине Резекне за предоставленную возможность!

Грицай Владислава