Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

РЕЗЕКНЕНЦЫ НА ФЕСТИВАЛЕ «ЛУЖСКИЕ ЗОРИ»

Дата добавления (г-м-д): 2017-06-09

Автор: Иван ПЕТРОВ, член Русской общины Резекне

В последние пять лет благодаря активной работе правления Русской общины Резекне (председатель Валерий Орлов) значительно активизировалась жизнь общины. Налажены культурные связи с народными коллективами Пскова, Великого Новгорода, эстонским Пярну и литовским Шяуляем. В 2016—2017 гг. РОР завязала дружеские связи с Лугой Ленинградской области. 27—28 мая в Луге состоялся V межрегиональный фестиваль фольклора и ремесел «Лужские зори».

По приглашению Лужской городской думы, клуба сохранения русских народных традиций «Любочажье» и лично организатора фестиваля Светланы Михайловской РОР была приглашена на праздник. Вместе с членами общины на фестивале побывал детский фольклорный ансамбль «Здравинка» г. Резекне (рук. Елена Бурова). Участвовали ансамбли и отдельные исполнители из Ленинградской, Новгородской, Тверской, Псковской, Брянской обл, городов и весей Санкт-Петербурга, Твери, Киришей, Луги и т.д. Оценивало конкурсные выступления авторитетное жюри из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской области — ведущие методисты по фольклору, кандидаты искусствоведения, а также комитет по культуре Лужского муниципального района.

Начался фестиваль 27 мая в полдень на площади Мира  с игры в рожок и подношения хлеба-соли. Ведущая приветствовала дорогих гостей. Звучит колокольный звон. Шествие к месту проведения фестиваля по исторической части города под проходные частушки и праздничный духовный стих. Отстояли молебен в Екатерининском  храме. После молебна коллективы под проходные частушки проходят к стеле 200-летия городу Луга, где состоялись конкурсные выступления.  Очень зажигательными были выступления ансамблей «Белозорье», «Топотушки», «Горница» из Санкт-Петербурга, «Ветерочки» (Петергоф), «Зоренька» (Луга), ансамбль «Здравинка» (Резекне) и др. Для РОР была организована обзорная экскурсия по Луге и посещение культурно-исторического музея.

Вечером в Доме культуры — награждение по номинациям и отдельно лучших исполнителей. Вечерняя Братчина, вечора. Дипломом лауреата межрегионального фестиваля-конкурса фольклора и ремесел «Лужские зори» награжден детский фольклорный ансамбль «Здравинка» г. Резекне (рук. Елена Бурова) в номинации за освоение и популяризацию русских народных традиций. Благодарственное письмо Русской общине Резекне (председатель Валерий Орлов) — за организацию поездки детского фольклорного ансамбля «Здравинка».

Был организован круглый стол с гостями фестиваля. Председатель РОР обстоятельно рассказал о работе общины, а Надежда Шершнева рассказала о староверии в Латгалии и в частности, в Резекне.

28  мая — отъезд в деревню Торошковичи, а для гостей из Резекне — в Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь. Кстати, монастырь расположен на острове Череменецкого озера, курган насыпан руками. В монастыре служат пять монахов, 10—12 послушников и работают мастеровые-прихожане. В храме д. Торошковичи состоялась воскресная служба, праздничное шествие. В Доме культуры — деревенская трапеза с церковным песнопением. Затем праздник — деревенское гулянье на лужайке. Поездка по старой новгородской дороге.
Немного о городе Луга. Луга была основана в 1777 году Екатериной Великой. В 1781 году был образован Лужский уезд. Луга является крупным транспортным узлом, расположенным в 140 км от Санкт-Петербурга. Население города Луга — 36 тысяч (на 2017 год). В 1817 году в Луге побывал А.С. Пушкин, он написал следующие строки:

«Есть в России город Луга
Петербургского округа,
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего».

В настоящее время в Луге развита промышленность: основное предприятие — «Лужский абразивный завод», завод «Белкозин», ОАО «Химик», которому в этом году исполняется 90 лет, Лужский молочный и мясокомбинат, консервный завод и др.

Учебные заведения в Луге: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина (Лужский филиал), агропромышленный техникум, медицинское училище. Лужская земля дала родине 24 героя Советского Союза. Один из них — А.И. Семенов, проживает в Луге в настоящее время.

Известные жители: Н.Ф. Федоров — герой Социалистического труда, Нина Николаевна Ургант — советская и российская актриса театра и кино, Владимир Быстров — известный футболист.

Город Луга награжден в 1977 году орденом «Отечественная война», городу присвоено звание «Город воинской славы». Город-побратим — Миккели (Финляндия).

P.S.  По приезде в Лугу разместились в гостинице «Луга», в свободное время — шопинг по магазином и на рынок. Продуктов полно, мясные изделия и мясо в цене выше, чем в Латвии, молочные продукты в такой же цене, на рынке помидоры из Азербайджана — 120—200 рублей, картошка этого сезона 50—60 рублей, огурцы 80—100 рублей. Очень разные цены в маркетах «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», 7Я», «Изюминка».

Участники поездки благодарят водителей автобусов Юрия Клементьева и Вячеслава Сенькова за культурное и своевременное обслуживание. Усталые, но довольные, все благополучно вернулись в Резекне.

Иван ПЕТРОВ,
член Русской общины Резекне