Русская Община Резекне







afisha
afisha
afisha

Русское дело

Дата добавления (г-м-д): 2016-12-06

Автор: Андрей Ефремов, Жанна Страздиня

1-2 ноября 2016 года в Москве прошла Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом «Вместе с Россией». Члену правления Русской общины Резекне Жанне Страздине была доверена честь представлять Латвию на конференции. Сегодня она делится своими впечатлениями и знакомит резекненцев о происшедшем на этом мероприятии.

   Русское дело

«И мы сохраним тебя, русская речь, / Великое русское слово», – написала Анна Ахматова в 1942 году. Эти слова актуальны и в XXI веке, потому что перед русским зарубежьем стоит задача не раствориться в пространствах иных культур.

1-2 ноября 2016 года в Москве проводилась всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом, на тему: «Вместе с Россией». В ней приняли участие представители русских (российских) диаспор 89 государств: Австралии, Новой Зеландии, стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Делегация из Латвии состояла из четырёх человек: председателя Координационного Совета общественных организаций Виктора Гущина, вице-президента Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Андрея Ефремова, члена правления русской общины Резекне Жанны Страздини и публициста Николая Кабанова.   Встреча проходила в зале «Ладога» и конференц-залах конгресс-центра гостиницы «Crown Plaza», находящейся в центре столицы России у Москвы-реки.  Сквозь окна был виден полуфантастический пейзаж заснеженного мегаполиса в лучах позднего осеннего солнца, сверкающих на гладкой полупрозрачной поверхности небоскрёбов, устремлённых к серо-серебристым облакам.

В первый день конференция состояла из двух частей: пленарного заседания и работы по секциям. Секций было три: первая – для представителей бизнеса на тему: «Консолидация соотечественников перед лицом новых вызовов и угроз. Вопросы экономического сотрудничества с Россией», вторая – для преподавателей русского языка: «Механизмы повышения эффективности распространения русского языка и российского образования за рубежом», третья – для журналистов: «Актуальные проблемы СМИ соотечественников».

Прозвучал гимн Российской Федерации – и конференция начала работу. Её открыл председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников М. В. Дроздов. На пленарном заседании также выступили руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Л. Н. Глебова, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Н. Шохин, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Л. Э. Слуцкий, представители традиционных религий России (от Московского Патриархата – архимандрит Филарет, главный раввин России – Берл Лазар, от Духовного управления мусульман страны – Аббясов Рушан Хазрат) и другие. На секциях обсуждались проблемы, возникающие в российском зарубежье в разных областях деятельности диаспор, вопросы сохранения и развития русского бизнеса, русской культуры (в частности языка) за пределами России, принимались решения по поддержке соотечественников. Например, бизнесменам было предложено отдавать приоритет при приёме на работу в их компании соотечественникам, а адвокатам – оказывать своим этническим собратьям юридическую помощь; создать банк данных о новаторах-преподавателях русского языка, которые могут поделиться своим опытом с коллегами из других стран.

Во второй день на заключительном пленарном заседании была принята резолюция конференции, прошла церемония награждения соотечественников, а также презентация литературного сборника «Деяния Петра Великого в судьбах народов России». Вечером была экскурсионная программа на ВДНХ с посещением выставки «Россия – моя  история», посвящённой Рюриковичам. Закончилось пребывание в Москве торжественным ужином и концертом.

Конференция показала, что российские соотечественники, проживающие за рубежом, не только ждут помощи от своей исторической Родины (и она её им оказывает), но и сами активно действуют, делая своё, русское, дело по распространению и усилению влияния русской культуры, русской цивилизации. В этом наше историческое предназначение.