Русская Община Резекне







afisha

9-я конференция организаций российских соотечественников Латвии «Латвия и Россия: от конфронтации и недоверия к доверию и сотрудничеству!», Рига, Большой зал Дома Москвы, 27 августа 2016 года.

Дата добавления (г-м-д): 2016-08-31

Автор: СООЛ

9-я конференция организаций российских соотечественников Латвии

"Латвия и Россия: от конфронтации и недоверия к доверию и сотрудничеству!"

 

Рига, Большой зал Дома Москвы, 27 августа 2016 года.

 

 Итоговая резолюция

 

9-я конференция организаций российских соотечественников Латвии с тревогой отмечает, что с июня 2015 г., когда состоялась 8-я конференция, политическая обстановка в Европе продолжает оставаться напряженной.

Со стороны отдельных политических сил Латвии предпринимаются попытки нанести урон российско-латвийским отношениям, некоторые латышские СМИ стремятся накалить и без того непростую обстановку в медиапространстве.

Продолжается давление на активистов движения российских соотечественников Латвии.

Особую озабоченность русской лингвистической общины Латвии вызывает размещение на территории Латвии вооруженных сил стран НАТО.

Конференция предлагает правительству Латвии провести всесторонний анализ рисков, связанных с размещением в Латвии войск НАТО, а также выяснить отношение населения к размещению на территории Латвии войск НАТО, проведя для этого социологические опросы.

 

Конференция отмечает, что за прошедшее время с июня 2015 года положение с правами человека в Латвии продолжало ухудшаться.

В области свободы слова, собраний и союзов «закручивание гаек» выразилось в отказе в регистрации филиала Информационного агентства «Россия сегодня», временном закрытии сайта Информационного агентства «Спутник», прекращении трансляции телевизионного канала "РТР-Планета" в августе 2016 г., в принятии 21 апреля 2016 г. так называемых «шпионских» поправок к Уголовному закону, которые на практике могут серьезно осложнить деятельность гражданского общества Латвии по защите демократических основ Латвийского государства.

В прошедший период продолжалась согласованная между властями Латвии, Литвы и Эстонии практика преследования правозащитников и антифашистов.

Полиция безопасности Латвии и латышские СМИ продолжали проводить согласованную информационную кампанию, направленную на очернение деятельности общественных организаций российских соотечественников. Весной 2016 г. значительно усилилась антироссийская и русофобская риторика отдельных латышских политиков и общественных деятелей. Одновременно МИД Латвии и МВД Латвии продолжали включать общественных деятелей, ученых и журналистов - граждан других государств, которые критикуют позицию Латвийского государства по вопросам соблюдения прав человека и истории Латвии в XX в., в так называемый "черный список".

Верховный суд Латвии занял жесткую позицию по вопросу написания личных имен представителей нацменьшинств, отказав им в написании в более близком к оригиналу варианте. На подходе – проект нового закона о смене имен, урезающий права латвийцев фиксировать в документах свои отчества.

В 2015 году в полтора раза выросло число возбужденных Центром государственного языка административных дел.  В судах рассматриваются иски Центра о лишении мандата трех русских депутатов местных самоуправлений за якобы недостаточное владение латышским языком. Два иска уже удовлетворены судами первой инстанции, а в отношении депутата Балвской думы Ивана Баранова, трижды удостоенного доверия избирателей, – и второй инстанции.  Правительство рассматривает проект поправок, требующих знания латышского языка от руководителей общественных организаций. Беспрецедентным стало решение Центра государственного языка наложить штраф на мэра Риги Н.Ушакова за использование им русского языка в иностранных социальных сетях.

Негражданами остаются четверть миллиона представителей латвийских нацменьшинств. Несмотря на призыв ООН покончить с безгражданством к 2024 году, натурализация фактически остановилась.

 

Конференция подчеркивает, что ликвидация 15 октября 1991 года всеобщего избирательного права не позволяет признавать проводимые в Латвии выборы в местные, национальные органы власти, а также в Европейский парламент отвечающими принятым в Европе стандартам демократии. Возврат к всеобщему избирательному праву в Латвии является сегодня необходимым, но всего лишь первым шагом на пути к демократизации Латвийского государства. Важнейшими задачами являются также демократизация государственной идеологии и проведение политики интеграции латвийского общества на основе недискриминации языка и культуры всех народов, проживающих в Латвии.

До тех пор, пока эта цель не достигнута, основные задачи русскоязычной общины в  условиях сохранения дефицита демократии в Латвии остаются неизменными. В том числе:

 

1) в правозащитной сфере – ликвидация массового безгражданства в Латвии. Важной задачей также остается проведение мониторинга изменений в положения российских соотечественников в сфере образования, труда, социального обеспечения и др.

Конференция призывает российских соотечественников продолжать настойчивую борьбу за равные права, что в конечном итоге должно создать основу для сохранения Русского мира Латвии.

 

2) в сфере культуры - конференция обращается к Министерству культуры и Министерству иностранных дел Латвийской Республики, а также к Министерству культуры и Министерству иностранных дел Российской Федерации с просьбой обеспечить скорейшее подписание трехлетней межведомственной программы сотрудничества Латвии и России в сфере культуры.

Конференция поддерживает проведение таких общереспубликанских культурных проектов, как:

- Праздник русского образования и культуры «Татьянин день» (организатор – Латвийская ассоциация в поддержку школы с русским языком обучения - ЛАШОР),

- Международный фестиваль детских школьных театров «Русская классика в Латвии» (организатор – Театральное общество AbaŽur),

- Рождественский фестиваль народного творчества (на православное Рождество) и Славянский фестиваль народного творчества (День св.Кирилла и Мефодия), организатор - Русское Общество в Латвии;

- Песенный фестиваль «Белые журавли» (фестиваль проводится 8 – 9 мая с 2001 года, организатор – Общество славянской культуры «Гармонь»);

- Дни русской культуры в Латвии (организатор – Оргкомитет);

- празднование русских народных праздников (Святки, Масленица и др.), организатор – Русская община Латвии.

Конференция считает важной задачей открытие мемориальных досок деятелям российской науки и культуры, жившим в Латвии, и деятелям латышской культуры и науки, жившим в России. Конференция предлагает увековечить память выдающихся деятелей русской культуры Латвии Юрия Ивановича Абызова и Бориса Федоровича Инфантьева.

Конференция выражает благодарность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, "Россотрудничеству",посольству России в Латвии, президенту Латвии Р.Вейонису, мэру Риги Н.Ушакову, парламентской фракции СДП "Согласие", правительству Санкт-Петербурга, правительству Ленинградской области, правительству Псковской области, многочисленным спонсорам и общественным организациям за финансовую, организационную и моральную поддержку Дней русской культуры в Латвии.

 

3) в сфере образования - конференция выражает обеспокоенность в связи с планом Кабинета министров Латвии перевести все муниципальные школы национальных меньшинств на латышский язык обучения, а также ухудшением качества обучения в школах национальных меньшинств, вынужденных после 1 сентября 2004 г. работать по различным билингвальным моделям.

Конференция призывает правительство Латвийской Республики провести исследование качества билингвального обучения в школах нацменьшинств и изучить возможность возврата к более сбалансированной системе изучения школьниками русского и латышского языков.

Конференция призывает Правительство Латвийской Республики активизировать работу по подготовке латвийско-российского договора по вопросам образования, который гарантировал бы сохранение в Латвии дошкольного, среднего и высшего образования на русском языке.

Конференция просит Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом и "Россотрудничество" уделить особое внимание поддержке школ дополнительного образования при организациях соотечественников.

Конференция обращается к Министерству образования и науки России с просьбой оказать содействие русскому образованию в Латвии посредством увеличения количества мест для подготовки учителей в вузах России: Санкт-Петербургском педагогическом институте имени А.И.Герцена, Балтийском федеральном университете имени И.Канта, а также вузах Пскова и других городов России.

 

4) по вопросу сохранения исторической памяти конференция считает необходимым:

1. Продолжить работу по противодействию фальсификации истории Латвии, включая историю Второй мировой войны и преуменьшение решающего вклада СССР в победу над нацизмом.

2. Продолжить работу по изучению истории русских в Латвии.

Конференция выражает благодарность Правительству Москвы за оказание МКДЦ "Дом Москвы" в Риге и Балтийскому центру исторических и социально-политических исследований финансовой поддержки для проведения 3-й (декабрь 2015 г.) и 4-й (июнь 2016 г.) международных научных конференций "Вторая мировая война и страны Балтии. 1939 - 1945 гг."

Конференция обращается к Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, "Россотрудничеству" и Правительству Москвы с просьбой поддержать инициативу Балтийского центра исторических и социально-политических исследований провести в Риге в ноябре 2017 года международную научную конференцию, посвященную теме "100-летие революций 1917 года в России и страны Балтии".

Конференция обращается к Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, "Россотрудничеству" и Правительству Москвы с просьбойоказать материальную поддержку изданию исторического журнала "Baltfort", а также исследовательским проектам Института русского культурного наследия Латвии, Гуманитарного семинара Seminarium Hortus Humanitatis, Рижского славянского исторического общества, общества Ruthenija и др.

Конференция выражает благодарность Правительству Москвы за оказание материальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Латвии.

Конференция считает важнейшей задачей моральную и материальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла и в целом – всего старшего поколения проживающих в Латвии российских соотечественников.

Конференция рекомендует организациям российских соотечественников взять шефство над одинокими ветеранами Великой Отечественной войны, а также организовать уход за воинскими захоронениями, которые пока еще остаются без присмотра.

 

5) в сфере молодежной политики - конференция обращается к Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, с просьбой уделять особое внимание работе с детьми и молодежью за рубежом, в том числе при помощи экскурсионно-образовательной программы «Здравствуй, Россия!». Конференция считает необходимым расширить практику проведения молодежных лагерей, семинаров и краткосрочных образовательных курсов по русскому языку, истории и культуре России для русскоязычной молодежи. Конференция выражает поддержку ежегодному проведению в Болгарии Всемирного молодежного форума "Молодежь строит будущее".

 

6) конференция подтверждает, что важнейшими задачами остаются также:

- укрепление координации деятельности организаций российских соотечественников в рамках Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) и Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС);

- укрепление сотрудничества СООЛ и КСОРС Латвии с КСОРС стран Балтийского моря, а также КСОРС всего постсоветского пространства;

- укрепление сотрудничества организаций российских соотечественников на региональном уровне, в том числе и с латышскими общественными организациями, местными самоуправлениями и государственными органами власти Латвийской Республики, в том числе при продолжении практики проведения выездных заседаний СООЛ;

- укрепление сотрудничества с предпринимателями в рамках реализации конкретных проектов, направленных на интеграцию латвийского общества;

- создание и укрепление материальной базы организаций российских соотечественников.

 

Конференция считает необходимым:

1. Выразить благодарность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), работающей под руководством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, за оказание содействия в реализации проектов организаций российских соотечественников Латвии.

2. Выразить благодарность Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству "Россотрудничество", правительствам Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Псковской, Калининградской областей и других регионов России за постоянную поддержку проектов организаций российских соотечественников Латвии.

3. Выразить благодарность посольству России в Латвии и лично Чрезвычайному и Полномочному послу России в Латвии Александру Альбертовичу Вешнякову за постоянную поддержку проектов организаций российских соотечественников Латвии.