Русская Община Резекне







afisha

В День освобождения Резекне

Дата добавления (г-м-д): 2016-08-01

Автор: В.Орлов

27 июля у памятника «Алёше» состоялся праздничный митинг, посвящённый 72- ой годовщине освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Собравшиеся на памятном месте резекненцы, и гости города возложили цветы и венки к подножию памятника, почтили память погибших минутой молчания.

С торжественными речами к присутствующим обратились: председатель Думы     г. Резекне А.Барташевич, генеральный консул РФ в Даугавпилсе О. Рыбаков, вице-консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Д. Константинов, представитель Резекненского отделения ЛАКЦА Е.Чакш.

Вспомнили историю освобождения Резекне: атака воинов Красной Армии началась в 6 часов утра со стороны деревни Ритини и к 2 часам дня город был освобождён. Свыше 2300 человек погибли при проведении этой операции. Подвиг солдат, освободивших и Резекне, и Латвию никогда не будет забыт.

Об этом позаботится молодёжь Русской общины Резекне, которая провела в конце митинга акцию «Свеча памяти», преподнеся к памятнику воинам-освободителям зажжённые свечи, Полина Камлёва зачитала обращение к будущим поколениям, прозвучавшее, как клятва.

В заключении этого торжественного дня состоялся праздничный концерт в котором приняли участие: ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок», ансамбль «Иволга», гости из Прейльского края ансамбль «Запевочки» и Ольга Белова, исполнившая песню «Молитва матери».