Русская Община Резекне







afisha

Размышления после поездки на Курган Дружбы.

Дата добавления (г-м-д): 2016-07-15

Автор: Алексей Смирнов, Молодёжное крыло Русской общины Резекне

На протяжении более полувека в первое воскресенье июля на Кургане Дружбы проходит день памяти. Курган был сооружён в честь погибших партизан и подпольщиков России, Беларуси и Латвии. 3 июля 1959 года, на стыке границ трех государств в лесу был открыт мемориал – Курган Дружбы. Сам курган находится на территории Латвии, музей партизанской славы и обелиск на белорусской земле, концертная площадка на территории России. От кургана расходятся аллеи: кленовая в сторону России, березовая – Беларуси и липовая – Латвии. 
В связи с тем, что первое воскресение июля в этом году выпадает на 3 июля, а этот день в Беларуси является днем независимости, мероприятие было перенесено на субботу. 2 июля из Резекне в 8 утра выехал автобус на Курган дружбы. Нас было около 35 человек. Кто-то ехал туда впервые, кто-то больше десятилетия ежегодно посещает это место. Лично для меня было радостно видеть, что ехали не только взрослые, но и дети. Добрались мы довольно быстро. По приезду мы вышли из автобуса и по тропинке пошли к кургану. Когда мы вышли к кургану то увидели поляну, на которой были расставлены деревянные лавки, маленькую трибуну около сотни человек и… все. Но это было на Латвийской стороне. Со стороны Беларуси звучали военно патриотические песни. Там людей было много, я бы даже сказал, что очень много. Было видно, что с той стороны люди помнят и чтят память предков. Поддержка государства имеет большую роль в организации и популяризации дня памяти в Беларуси. У нас ведь всё держится на энтузиазме Социалистической партии Латвии. Она каждый год организует встречу на Кургане Дружбы и надеюсь, что будет организовывать еще не один год! На торжественном митинге выступали члены партии и самоуправления, в том числе и мэр Резекне А.Барташевич, так же выступило 2 творческих коллектива из Резекне и Аудриней. В общем, всё мероприятие заняло примерно 2 часа. Самое запоминающееся из этого дня было передача цветов, когда представители Беларуси и Латвии на мостике обменялись цветами. И потом все вместе мы, жители обеих стран, спели „Катюшу”. При этом не только у старшего поколения проступали слёзы на глазах. Мне тоже хотелось плакать, т.к. было тяжело видеть, как на другой стороне ручья стоят люди, братья-славяне, и от всей души пели эту знаменитую песню. Нас в тот момент объединяла наша общая история, наше стремление к чему-то светлому возвышенному. Ведь в тот момент мы не думали о том, что нас ждет через день, месяц или год. Мы думали о том, что мы все одно целое, ведь наши предки в независимости от места проживания, национальности или возраста вместе боролись за великую цель! ЗА СВОЮ СВОБОДУ !!
Вообще от всего посещения у меня осталось двоякое чувство. С одной стороны, гордость за наших предков, которые отстояли свою свободу. Гордость за тех, кто смог и захотел приехать на Курган Дружбы. Радость от того что люди помнят свою историю. С другой же стороны было обидно что приехало так мало людей. Было жаль видеть, что территория Кургана Дружбы не облагорожена и не достаточно ухожена. И главное, что омрачило этот день – осознание того что если ничего не изменится, то лет через 10 люди перестанут посещать это место. Ведь у нас в стране не упоминают про это место в средствах массовой информации, а люди из-за своей инфантильности и стремления выжить перестают интересоваться своей историей. Если будет возможность я с удовольствием поеду в следующем году на Курган и расскажу знакомым что стоит посетить это место!!!!
P.S. Извиняюсь если мысли были хаотичны. Но я писал от всего сердца.


Алексей Смирнов
Молодёжное крыло
Русской общины Резекне